Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА ГОРЬКОГО»

19 июня 2012, 23:25

 

Улица между современными площадями Пушкинской и Маяковского появилась только в XVI в. Из духовной грамоты Ивана III 1504 г. видно, что тогда здесь были только поля, пересекаемые Тверской дорогой. Но еще в 1493 г. здесь был поселок «воротников» (сторожей при воротах) Кремля, позже — Китай-города и Белого города. Напротив, на месте нынешнего Музея Революции СССР, в XVI в. находилась усадьба дьяка М. Г. Мисюря с ветряной мельницей. В усадьбе жили пашенные крестьяне дьяка, построившие в 1573 г. рядом церковь «Рождества в палачах», по которой названы Палашевские переулки, где жили палачи, не только казнившие преступников, но и наказывавшие виновных палками. В XVII в. это была уже улица знати. На месте усадьбы Мисюря в 1657 г. находился обширный двор с садом одного из первых вельмож — князя Н. И. Одоевского. Севернее, через переулок, — двор окольничего Р. М. Стрешнева. Подальше стояли дворы Стрелецкой слободы с церковью Благовещения и остатки дворов чернослободцев. Для освобождения места под стрелецкие и другие дворы «воротники» были в 1658 г. переселены от «старого Пимена» (церкви в нынешнем Старопименовском переулке) за Земляной город, где они построили себе церковь, названную «Новым Пименом» (в конце нынешней Краснопролетарской улицы).

В это время улица была местом парадных въездов в Москву иностранных посольств. Таннер, проезжавший здесь в 1678 г. в составе польского посольства, записал, что улица была в это время вымощена круглыми бревнами, очень неудобными для езды в экипажах. Улица показалась ему длинной, хотя имела, как и сейчас, всего около 600 м длины. В XVIII в. по улице проезжали из Петербурга в Москву цари на коронацию, мчались ямские тройки, медленно двигались громоздкие барские кареты и рыдваны. Улица продолжала застраиваться красивыми каменными домами знати.

В конце XVIII в. для брата поэта М. М. Хераскова — генерал-поручика А. М. Хераскова — был построен в глубине двора большой каменный дом, составляющий сейчас среднюю часть здания Музея революции СССР. Для графа Дмитриева-Мамонова тоже был построен большой дом, в 1826 г. пожертвованный владельцем Глазной больнице. На противоположной стороне улицы архитектор М. Ф. Казаков в это же время построил трехэтажный каменный дом для губернаторов Москвы, в наше время надстроенный и значительно переделанный. Эти дома построены после 1773 г., когда большой пожар уничтожил почти все деревянные здания по улице.

После пожара 1812 г., захватившего большую часть правой стороны улицы, а левую — только в конце, она была вновь застроена хорошими домами. От того времени по правой стороне улицы почти против переулка Садовских доныне сохраняется большой деревянный особняк. Дом А. М. Хераскова. (№ 21), перешедший в 1807 г. к графине Разумовской, получил в переднем дворе по сторонам деревянные флигели, в наше время несколько укороченные в связи с расширением улицы. С 1831 г. до Великого Октября в этом доме помещался Английский клуб, членами которого состояли самые богатые и знатные люди Москвы. Он неоднократно упоминался в русской литературе, начиная с «Горя от ума» Грибоедова, и достаточно известен читателям.

Что представляла собой в это время улица, об этом прекрасно сказано А. С. Пушкиным в «Евгении Онегине»:

 

...вот уж по Тверской

Возок несется чрез ухабы.

Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

 

Львы находились, как и сейчас, на воротах дома, ныне занимаемого Музеем Революции СССР. С 1820 г. по улице из Петербурга в Москву и обратно ходили дилижансы до открытия в 1851 г. Петербургско-Московской (ныне Октябрьской) железной дороги. С 1847 г. на ней появился и городской многоместный экипаж — линейка. В 1872 г. здесь прошла первая в Москве конка, замененная в начале XX в. трамваем. В доме № 22-6 в середине XIX в. останавливались, приезжая в Москву, композиторы А. С. Даргомыжский и М. П. Мусоргский — в квартире ученицы А. С. Даргомыжского М. В. Шиловской.

В Мамоновском переулке (ныне улица Садовских) в доме № 1 жил великий артист П. М. Садовский. В конце 1890-х годов деревянный дом его сгорел, и Садовский построил на его месте каменный, который не сохранился. В доме № 30 жил до 1871 г. художник В. Г. Перов. В 1905 году на улице у площади Маяковского рабочими была воздвигнута первая баррикада, за которой они сражались несколько дней с царскими войсками. В 1923 г. в помещении бывшего Английского клуба (дом № 21) был открыт Музей Революции СССР, основанный на базе временной выставки «Красная Москва» (1922 г.). В его создании участвовали бывшие подпольщики, дружинники, старые члены партии большевиков, передавшие музею ценнейшие реликвии: документы, листовки, нелегальные издания, оружие эпохи первой русской революции. Музей обладает редчайшими мемориальными предметами, принадлежавшими выдающимся деятелям Коммунистической партии. В его фондах собрано огромное количество документальных фотографий. Значительную ценность представляют художественные произведения, включенные в экспозицию музея. Среди них — картины М. Б. Грекова, С. В. Иванова, Н. А. Касаткина, В. Е. Маковского Г. К. Савицкого, скульптуры И. А. Андреева, С. Д. Меркурова, И. Д. Шадра. Широко освещен победный путь Великой Октябрьской социалистической революции и послеоктябрьский период. Музей Революции СССР пользуется горячей любовью москвичей и многочисленных гостей нашей столицы.

После 1935 г. улица была подвергнута коренной плановой реконструкции. Левая сторона ее отодвинута на несколько метров в глубь дворов, и на красной линии появились большей частью новые прекрасные здания. Среди передвинутых старых домов наиболее интересен дом Глазной больницы. В 1940 г. он повернут на 90 градусов, и фасад его, ранее выходивший на улицу Горького, стал выходить в переулок Садовских (бывший Мамоновский). На его месте по улице Горького воздвигнут красивый многоэтажный жилой дом {№ 25/9; архитектор — А. К. Буров). На углу с Большой Бронной улицей в 1946—1949 гг. архитектор М. П. Парусников выстроил многоэтажный жилой дом (№ 19). На стене дома № 29 -помещена в 1956 г. мемориальная доска с барельефным портретом писателя А. А. Фадеева и надписью, что он проживал в этом доме с 1948 по 1956 г.

Нечетная сторона улицы замыкается на углу с площадью Маяковского большим домом, выстроенным архитектором Д. Н. Чечулиным в 1940 г. В фасадной части этого дома, выходящей на площадь, помещается Концертный зал имени П. И. Чайковского, а под домом — станция метро «Маяковская», сооруженная по проекту архитектора А. Н. Душкина и конструктора Р. А. Шейнфана, оформленная художником А. А. Дейиека. Наземный вестибюль станции, находящийся в этом доме, построен по проекту архитекторов Я. Г. Лихтенберга и Ю. П. Афанасьева.

Шестого ноября 1941 г. в подземном зале этой станции происходило торжественное заседание по случаю 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. В доме № 20 (бывший № 54), в помещении Губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов, 15 мая 1918 г. В. И. Ленин выступал на Московской областной конференции РКП (б) с докладом «О современном политическом положении ». 20 ноября того же года в доме № 23 (бывший № 61), в котором помещался кинематограф, состоялся торжественный вечер, посвященный В. И. Ленину. После выступления Я. М. Свердлова, охарактеризовавшего в краткой речи деятельность В. И. Ленина , собрание встретило бурной овацией появившегося на трибуне Владимира Ильича. Его небольшая, но горячая речь неоднократно прерывалась дружными аплодисментами.

 

 




комментариев нет