Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА ЧЕХОВА»

20 июня 2012, 1:53

 

Современное название улица получила в 1944 г. в память А. П. Чехова, проживавшего здесь в конце XIX в. Прежнее название улицы — Малая Дмитровка. На этом месте до XVI в. было поле, по которому с XIV в. проходила большая торговая дорога из Москвы в Дмитров — ближайший к Москве порт, связывавший ее по рекам Яхроме, Сестре и Дубне с Волгой. По левой от центра стороне дороги в XVI в. стоял поселок «воротников» — сторожей при воротах Кремля и Китай-города. На этом месте сейчас Воротниковский, Дегтярный и Старопименовский переулки. На другой стороне дороги в XVI в. были дворы выходцев из Дмитровской слободы, находившейся на современной Пушкинской улице, по которой тогда продолжалась к центру города Дмитровская дорога.

Прямой путь с Большой Дмитровки на Малую преградила построенная в конце XVI в. стена Белого города, и тогда дорога повернула к Тверским воротам, хотя еще в 1647 г. пешеходы ходили через лаз, проделанный в глухой стене Дмитровской башни. Торговая дорога обогащала жителей Малой Дмитровской слободы, и число ее дворов за XVII в. выросло до 200. Для новых дворов не хватало места, и в конце этого века образовалась Новая Дмитровская слобода, которая позже слилась с Сущевской слободой и в 1725 г. называлась Новой Сущевской.

Возросшее значение Малой Дмитровской слободы сказалось и в постройке в 1649—1652 гг. стоящей доныне кирпичной церкви Рождества в Путинках — изумительного памятника древнего русского национального искусства в духе деревянного зодчества севера. Правительство отпустило на это строительство кирпич и огромную по тому времени сумму в 800 рублей, может быть потому, что за церковью находился путевой Посольский двор, в котором останавливались иностранные послы. Церковь Успения рядом, в Успенском переулке, значилась у Посольского двора.

В начале XVIII в. (перепись 1716 г.) на Малой Дмитровке стояли дворы уже не тяглецов слободы, а именитых людей. В дальнейшем улица стала одной из аристократических, и только во второй половине XIX в. вместо знати и дворянства среди ее домовладельцев стали преобладать купцы. Произошло и некоторое укрупнение дворов. Улица в 1739 г. имела те же переулки, что и сейчас: к Петровке шел один Успенский переулок, к Тверской — три переулка: Медвежий (Настасьинский), Дегтярный (здесь при Петре I был казенный Дегтярный двор) и Пименовский (Старопименовский). В середине XIX в. среди мелких дворов находилось шесть огромных (современные владения № 3, 6, 8, 16 18 и 29).  Из выходивших на улицу строений 20 были каменные, 25 — деревянные. Дома шли не сплошной линией, а прерывались заборами и воротами. У церкви Рождества в Путниках в 1781 г. была поставлена металлическая ограда, а в 1880-х годах к ней пристроили каменный шатровый вход.

В доме № 12 до 1834 г. жил декабрист М. Ф. Орлов, которого часто посещал здесь А. С. Пушкин. Дом — барский особняк начала XIX в. — сохранился до настоящего времени. Дом № 18 в 1813—1850 гг. принадлежал А. Н. Соймонову, отцу С. А. Соболевского, друга Пушкина. Этот дом с колоннами в глубине двора, с флигелями по .сторонам тоже сохранился до нашего времени. В нем сейчас Свердловский районный комитет КПСС. За домом был большой сад, выходивший на улицу. Только в 1880-х годах часть его с улицы была застроена новыми домами фабрикантов Кузнецовых, а в конце XIX — начале XX в. — многоэтажными доходными домами. В 1910 г. архитектор И. А. Иванов-Шиц построил вблизи (дом № 6) прекрасное здание Купеческого клуба, в котором сейчас находится Московский театр имени Ленинского комсомола.

В связи с пожарами XVII—XVIII вв. улица была постепенно расширена с 9,6 до 24,5 м и замощена булыжником. В наше время она залита асфальтом. Освещалась улица керосином и газом, ныне замененными электричеством. В 1913 г. улица была обсажена кленами. В 1880-х годах на ней появилась конка, а в 1899 г. — первый в Москве электрический трамвай бельгийского общества. Он шел от Страстного монастыря (на месте Пушкинской площади) до Бутырской заставы и далее в Петровский парк.

В доме № 1 по Малой Дмитровке была типография В. В. Давыдова, издававшего в 1880-х годах журнал «Зритель». В нем участвовали три брата Чеховы — Александр, Антон и Николай, часто засиживавшиеся в редакции до глубокой ночи. После поездки на Сахалин А. П. Чехов жил в 1890—1892 гг. в доме № 29 по Малой Дмитровке, в маленьком флигеле во дворе. В начале апреля 1899 г. Чехов остановился у родных, живших в доме Владимирова (ныне № 12), в квартире № 10.

Но уже 16 апреля он нанял для себя квартиру на той же улице, в доме Шешкова (№ 11), где жил и по приезде из Ялты, с октября по 10 декабря 1900 г. (квартира № 14, вход с Дегтярного переулка). Здесь был у него Л. Н. Толстой; сюда приходили К- С. Станиславский, И. И. Левитан, поэт И. А. Бунин, Вл. И. Немирович-Данченко и артисты Художественного театра. 10 декабря 1900 г. Чехов выехал отсюда для лечения в Ниццу.

Улица Чехова имеет и революционное прошлое. В первую революцию 1905 г., 9—11 декабря, на углу Садовой-Каретной и Малой Дмитровки была устроена рабочими баррикада, которая в соединении с соседними баррикадами позволила революционным рабочим продержаться против царских войск дольше других районов. В Успенском переулке, дом № 5, в 1905 г. помещалось Бюро профессионального архитектурно-строительного общества, закрытое распоряжением градоначальника после обыска в июне 1907 г,

В начале 1918 г. дом № 6 (бывший Купеческий клуб) "заняла группа анархистов. Но в ночь на 12 апреля 1918 г. по распоряжению ВЧК дом был окружен военным отрядом. Анархисты оказали сопротивление, но быстро были обезоружены. Позже в этом доме помещался Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова. Двадцать четвертого октября 1919 г. в нем перед слушателями университета в день их выпуска и отправки на фронт выступал с речью В. И. Ленин. Здесь же 2 октября 1920 г., на первом заседании III Всероссийского съезда Российского Коммунистического союза молодежи, В. И. Ленин выступал с речью о задачах союза.

 




комментариев нет