Добавить запись

Петр Сытин: «ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНАЯ И ВЕРХНЯЯ РАДИЩЕВСКАЯ УЛИЦЫ»

20 июня 2012, 11:44

Собственно, здесь не две, а одна улица, начинающаяся у Астахова (Яузского) моста и оканчивающаяся у Таганской площади. При переименовании улиц их не слили в одну, а лишь назвали Таганскую улицу Интернациональной, а Верхнюю Болвановку — Верхней Радищевской улицей. Интернациональной улица названа в 1922 г. в честь I Интернационала. 

Улица является центральной магистралью обширного района, носящего название «Таганка». Он расположен между реками Москвой и Яузой, от Астахова моста до застав. Название района и его главной улицы идет от XVII в., когда на этой улице «идучи от Яузского моста направо» была расположена дворцовая Таганная ремесленная слобода, жители которой изготовляли таганы — железные треножники с кругом наверху, на которые ставились железные котлы для варки пищи. В 1632 г. в этой слободе насчитывалось 93 двора. Но сама улица — более раннего происхождения. Еще в XIV в. она была частью дороги в Коломну, Рязань и другие города. По ней в 1380 г. проходил с войском Дмитрий Донской. Это была дорога, по которой и позже выступали русские войска на борьбу с татарами.

В XV в. на улице, близ Таганской площади, жили уже мирные татары. В конце XVI в., когда у современной Таганской площади прошел Земляной вал, на нем против улицы появились Таганские ворота — единственные во всей Таганке, через которые она сообщалась с местностями за городом. В XVII в. в начале улицы и по берегу реки Яузы располагалась Семеновская черная слобода ремесленников, торговцев и пахарей, имевшая в 1639 г. 189 дворов, в 1653 г.— 238. Часть ее в этом же веке выселилась за город, за Таганские ворота, образовав здесь по Коломенской дороге Семеновскую (ныне Таганскую) улицу. В середине улицы отходили вправо Кузнецкая и Гончарная слободы, влево — Тетеринская слобода. Последняя, вероятно, была вначале Стрелецкой слободой, так как еще при Иване Грозном стрелецкий голова Тетерин участвовал в походе на Астрахань, а полки стрелецкие и слободы, в которых они размещались, назывались по фамилиям их начальников.

Все слободы были застроены деревянными избами, со службами и огородами позади них. Только церкви в XVII в. здесь были каменные. В XVIII в., в связи с упразднением стрелецких слобод, дворы их заняли разные лица, преимущественно купцы. Купеческий элемент усилился тут к концу столетия, когда в 1771 г. было образовано Рогожское старообрядческое кладбище и когда Таганку и ближайшие к ней улицы и переулки заселили купцы-раскольники.

На плане 1739 г. на современной Интернациональной улице, между Ульяновской улицей, Чичеринским и Тетеринским переулками, было еще пять переулков. В конце XVIII в. они были уничтожены, и на их месте раскинулось обширное (около 3 га) владение заводчика И. Р. Баташова, который в 1798—1802 гг. построил здесь для своего зятя, генерала Шепелева, великолепный дворец (дом № 7), до сих пор являющийся лучшим архитектурным украшением Интернациональной улицы. Его декоративное убранство носит необычайно пышный характер. Все постройки изобилуют скульптурными лепными украшениями, нарядными и изысканными орнаментами. С особой роскошью отделаны ворота в парадный двор, как бы подчеркивающие великолепие расположенного в глубине его дворца. Это грандиозное здание доминирует над другими строениями, объединяя их в стройный архитектурный ансамбль. Строил дворец архитектор М. П. Кисельников по проекту архитектора Родиона Казакова.

В 1812 г. дворец пострадал мало. Но все же после изгнания французов на восстановление дворца Баташову пришлось затратить огромную по тому времени сумму — около 300 тыс. руб. От Шепелева дворец перешел к князьям Голицыным, у которых он был в 1876 г. куплен городом под больницу для чернорабочих. С тех пор и поныне в нем находится больница. После пожара 1812 г. на улице появилось много больших и красивых каменных домов. При некоторых из них владельцы-промышленники поставили свои фабрики и заводы. Так, например, купец Хлебников, имевший большой ювелирный магазин на Кузнецком мосту, оборудовал завод золотых и серебряных изделий. Ныне здесь Государственный платиновый завод.

В 1867 г. из 35 дворов, стоявших на улице, более 60% принадлежало купцам, из которых некоторые имели в это время уже звание почетных граждан. Из 52 зданий, выходивших на улицу, 39 были каменные, 13 — деревянные. В 1880-х годах по улице быцг проведена конка. Старожилы-москвичи еще помнят, как за Яузским мостом, при подъеме на Таганскую гору, к двум лошадям, запряженным в конку, прибавлялось еще четыре с мальчишкой-форейтором, и вагон под крики, свист и улюлюканье с трудом въезжал на гору. Только в 1912 г. конка была заменена трамваем.

Верхняя Радищевская улица названа так в память писателя-демократа А. Н. Радищева (1749—1802 гг.), бюст которого помещен в скверике в начале улицы. До 1922 г. улица называлась Верхней Болвановкой, потому что здесь в XVII в. была расположена слобода мастеров, делавших болванки для головных уборов мужчин. Верхней же она названа потому, что находилась у Таганской горы (ныне площади), тогда как Нижняя Болвановка — на склоне горы к Краснохолмскому мосту.

На улице издавна стояла церковь Николы в Болвановке. Современное ее здание построено зодчим О. Старцевым в 1702—1712 гг. Напротив церкви, по другой стороне улицы, стояли в конце XVIII в. лавки «Мушного ряда». Ворота Земляного вала в это время здесь были уже снесены, и улица соединялась прямо с Таганской площадью. Дом № 1 на этой улице — конца XVIII века. На улице Чкалова, дом № 76, почти на углу с Верхней Радищевской улицей, в начале XX в. находился кинотеатр «Вулкан». Ныне здесь Московский театр драмы и комедии. В  1930-х годах Астахов мост (с 1805 г. каменный) был  заменен широким новым мостом, берега Яузы облицованы гранитом, а Таганская гора спланирована. На ее склоне к мосту образовалась большая площадь, захватившая начало улиц Интернациональной и Ульяновской. Последняя стала теперь выходить на площадь перед мостом.

Первого января 1950 г. в конце Верхней Радищевской улицы, за церковью Николы в Болвановке, появился вестибюль станции метро «Таганская», построенный по проекту архитекторов А. А. Медведева и К. С. Рышкова.




комментариев нет