Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА ВОЛОДАРСКОГО»

20 июня 2012, 11:46

Свое название улица получила до 1922 г. в память выдающегося большевистского деятеля М. М. Володарского (1891 — 1918 гг.), убитого правыми эсерами в Ленинграде. Улица Володарского составилась из двух прежних улиц: Вшивой горки, длиной 372 м и Гончарной улицы, длиной 488 м. Она протянулась от Свешникова переулка (недалеко от реки Яузы) до Таганской площади. Название «Вшивая горка» было настолько одиозным, что городские власти в XIX в. превратили его в невразумительное, но созвучное «Швивая горка». Однако в народе продолжало жить первое название. По разъяснению академика А. И. Соболевского, оно происходит от древнего слова «ушь» — терние, волчец, которым некогда была покрыта горка, высокий левый берег реки Яузы. Но с течением времени слово это было забыто, и «Ушивая горка» стала «Вшивой горкой».

Название «Гончарная улица» было дано ей по бывшей здесь в XVII в. слободе гончаров. Память об этой слободе хранится в названии стоящей в конце улицы церкви Успения в Гончарах, построенной в 1654 г. (колокольня — в 1790 г.) и украшенной красивыми изразцами работы гончаров слободы, в которой она стояла. На Вшивой горке, в самом ее начале (современный дом № 10), стоит церковь Никиты мученика, в настоящее время представляющая собой комплекс трех церковных зданий XVI, XVII и XVIII вв. и шатровой колокольни XVII в. Церковь была каменной уже в начале XVI в., ибо в Никоновской летописи под 1534 г. говорится, что грозой была пробита каменная стена этой церкви.

Рядом с церковью Никиты мученика в конце XVIII в. архитектор М. Ф. Казаков построил для графа А. А. Безбородко каменный дом (№ 12) в три этажа, с круглым бельведером. Вместе с окружавшей его местностью этот дом прекрасно изображен с берега Москвы-реки, у устья Яузы, на картине начала XIX в. как дом Шапкина. Позднее им владел Тутолмин, и теперь он упоминается в литературе как дом Тутолмина. Есть предположение, что Л. Н. Толстой изобразил его в «Войне и мире» как дом графа Безухого.  В советское время надстройка значительно изменила вид этого дома.

В XVIII в. и позже, вплоть до Великого Октября, составившие нынешнюю улицу Володарского улицы были тихими и жилыми. В путеводителе «По Москве», изданном в 1917 г., о Гончарной улице говорится: «Гончарная — широкая (около 20 м), тихая, почти пустынная улица. По краю тротуаров тянутся высокие деревянные заборы, за ними густые старые сады. В глубине палисадников особняки, одинокие, хмурые, кажущиеся почти необитаемыми... Дома на Гончарной улице не поражают ни богатым архитектурным замыслом, ни изысканностью вкуса». Эти застройки отражали, несомненно, вкусы владельцев домов, большей частью богатых купцов-старообрядцев.

Исключением, кроме названного дома Тутолмина, является городская усадьба начала XIX в., бывший дом Клаповской (современный № 16), с двумя флигелями и оградой. В интерьерах сохранились прекрасные росписи плафонов. Интересен также дом того же времени, расположенный дальше по улице (современный № 35). В советское время в конце улицы, по ее четной стороне, построен многоэтажный дом, в котором находятся квартиры и некоторые учреждения. На улицу и ее характер весьма повлияло новое строительство на соседней Котельнической набережной и на горе между ней и улицей Володарского. Здесь построено много больших домов, большей частью жилых. Выход из этих зданий — не столько на набережную, сколько на улицу Володарского.

От этого последняя стала весьма оживленной. Улица Володарского еще более изменит свой вид, когда через нее пройдет намеченная генеральным планом реконструкции Москвы магистраль от Химкинского речного вокзала к Автозаводу имени И. А. Лихачева.




комментариев нет