Добавить запись

Петр Сытин: «СМОЛЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ (СМОЛЕНСКИЙ РЫНОК.)»

24 июня 2012, 18:30

«Сухаревка — дитя войны (1812), а Смоленский рынок — чумы (1771)», — говорит В. А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи». Но он ошибается: и Сухаревский и Смоленский рынок существовали задолго до указанных событий. Смоленский рынок занимал часть современного Садового кольца от Арбата до Проточного переулка. Здесь, как и. в других частях этого кольца, с конца XVI в. до 1820-х годов тянулся крепостной земляной вал, на котором против Арбата имелись Арбатские (или Смоленские) ворота. От них шла большая торговая Смоленская дорога (остаток ее — Смоленская улица). Уже в XVII в. возле ворот стояло много торговых лавок и кузниц. Для охраны ворот и вала внутри города располагалась стрелецкая слобода полковника Аничкова, потом Полтева.

В начале XVIII в. в связи с уничтожением стрелецкой слободы на месте ее у Арбата стали дворы «разных чинов людей». Третьего июля 1736 г. в этой местности произошел грандиозный пожар, истребивший все деревянные строения от Москвы-реки до Спасопесковского переулка. После пожара на месте сгоревших домов были построены новые, большей частью деревянные.

Земляной вал после 1775 г. был частично срыт, и на нем стояли два казенных питейных дома, деревянные лавки купца Алексеева и восемь мясных лавок. Замыкался земляной вал у Арбата двором с каменными лавками именитого гражданина Мещанинова. В 1778 г. на месте этого двора купец Макаров построил четыре каменных корпуса с 30 мясными и рыбными лавками. Рядом с лавками Макарова, вдоль вала, с западной стороны стояли в это время лавки купца Гущина. Двор на углу Арбата и Смоленского рынка, где теперь магазин «Гастроном», принадлежал в 1778 г. московскому купцу И. М. Троилину и простирался до переулка на Арбате, до сих пор носящего его имя. По проезду Земляного вала Троилин построил в том же году 10 каменных лавок — до Карманницкого переулка. Весь двор Троилина был застроен каменными одно- и двухэтажными лавками. Лавки отдавались внаем, и здесь был своего рода «пассаж». Он сохранился до советского времени и был уничтожен только при постройке «Гастронома» в 1928 г.

На углу Смоленского рынка и Проточного переулка, тогда называвшегося «Проездом от Земляного города к Лесному ряду», стоял в 1773 г. двор купца А. Н. Даруева, с каменной лавкой по проезду. В доме находился «царев кабак», а рядом, в деревянном здании — «хлебная изба, харчевня и блиння».

После 1820 г., когда земляной вал был снесен, а ров засыпан, образовалась большая площадь. На ней, кроме существовавших ранее лавок со съестными припасами, развернулся толкучий рынок (торг старыми вещами). В середине XIX в. здесь по воскресеньям можно было видеть торговок, увешанных мехами, различными лоскутками материи, с изношенной дамской, а иногда и мужской шляпой на голове. Медленно двигался древний старик с шашкой, двумя пистолетами и иностранным лексиконом в руках. На рогожах были разложены целые минералогические коллекции, собрания древностей, старых инструментов, никуда негодных английских бритв, заржавленных подпилков и пр. Здесь же располагались и книжники с целыми грудами старых книг и. произведений новейшей литературы. За ними — продавцы всякого домашнего скарба, утвари и украшений.

В 1875 г. Городская дума построила посреди площади большой двухэтажный каменный корпус для продажи в нем мяса, овощей и других съестных продуктов. Но рынок не вмещался в этом здании. Все выходившие на рынок дома с западной и восточной стороны имели множество мелких лавок, трактиров и пивных.

На углу Смоленской улицы и Плющихи в 1905 г. с 11 декабря стояли три орудия, стрелявшие отсюда по Арбату и по баррикадам Смоленского рынка. К 15 декабря весь район до Садовых был занят царскими войсками. В октябре 1917 г. на Смоленском рынке стояли автомобили и броневики белых, которые обстреливали отсюда Кудринскую площадь (ныне площадь Восстания) и вели наступление на Хамовники. Их крупнейшим опорным пунктом была здесь 5-я школа. прапорщиков, занимавшая большой кирпичный дом № 4 на углу 1-го и 2-го Смоленских переулков.

Находясь на возвышенном месте, школа держала под обстрелом Дорогомилово и Хамовники. Рабочим отрядам пришлось, приложить немало сил для овладения школой и Смоленской площадью. Они заняли их только 2 ноября после упорных боев. Смоленский рынок в середине 1920-х годов был ликвидирован. Вместо него в 1928 г. на углу Арбата было выстроено по проекту  архитектора В. А. Маята огромное пятиэтажное здание, в котором находится сейчас магазин «Гастроном».

В 1935 г. между 1-м и 2-м Николощеповскими переулками появился вестибюль станции метро «Смоленская». Рядом с ним выстроен по проекту академика И. В. Жолтовского огромный жилой дом с башней. В 1952—1953 гг., в связи с прокладкой нового, более глубокого тоннеля метро, построена и новая станция «Смоленская ». Ее вестибюль стал на другой стороне улицы, рядом с магазином «Гастроном». Проектировали новую станцию архитекторы И. Е. Рожин и Г. П. Яковлева, а новый вестибюль — архитекторы О. А. Великорецкий и А. Ф. Стрелков.




комментариев нет