Добавить запись
Петр Сытин: «УЛИЦА ЧАЙКОВСКОГО»
24 июня 2012, 18:32
Улица, составляющая часть Садового кольца от Проточного переулка до площади Восстания, названа так в 1940 г. в память столетия со дня рождения великого русского композитора П. И. Чайковского. Он жил на этой улице, в доме № 46. С 1877 г. здесь находился Новинский бульвар, а еще раньше, со времен Екатерины II по 1862 г., на этом месте устраивалось знаменитое Подновинское народное гулянье.
В начале XV в. к западу от улицы, в современном Новинском переулке, был построен новый монастырь, позднее называвшийся Новинским. Монастырь принадлежал главе московского духовенства — митрополиту, и был как бы его загородным двором. Монастырь владел пашнями и лесами до Ходынского поля. В XVII в. на реке Пресне были его пруды, на которых велось обширное рыбное хозяйство, а у современной площади Восстания находились большие конюшни и слободка конюхов («Конюшки»). На юге владения монастыря доходили до Проточного переулка, по которому протекал в реку Москву небольшой ручей (Проток). Монастырь в 1764 г. был упразднен, а его имущество перешло в казну.
Другая сторона современной улицы в XVII в. захватывала часть села Кудрина, в котором проживали в конце того века царские псари, вскоре переселенные на место нынешнего Ваганьковского кладбища. Рядом с ними жили «трубники» — печники и трубочисты, и «кречетники», дрессировавшие для царской охоты кречетов (белых соколов). Восточная и западная стороны улицы с конца XVI в. были разделены земляным валом, в XVIII в. значительно осыпавшимся. На месте царских слобод в XVIII в. появились большие дворянские усадьбы, а на земле упраздненного Новинского монастыря — дворы мелких дворян, чиновников и торговцев.
В современном доме № 17, принадлежавшем с 1805 г. жене майора Н. Ф. Грибоедовой, провел свое детство ее сын—- знаменитый впоследствии автор комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов. На доме помещена мемориальная доска. В 1812 г. почти все дома на улице сгорели. В глубине участка дома № 7 стоит до сих пор большой деревянный особняк с колоннами, с портиком на фасаде, с мезонином и антресолями, принадлежавший в 1833 г. Е. А. Офросимовой, вторым мужем которой был композитор А. А. Алябьев, автор знаменитого романса «Соловей» на слова Дельвига и пятнадцати романсов на стихи А. С. Пушкина.
Дом № 13 принадлежал князю П. Н. Оболенскому, отцу декабриста Е. П. Оболенского. Здесь происходили заседания московской управы «Северного общества» декабристов. Этот дом тоже сохранился с котща XVIII в.; в нем теперь народный суд Краснопресненского района.
По той же стороне дом № 23 в 1880-х годах и на противоположной— дом № 16 в 1914 г. принадлежали адвокату Ф. Н. Плевако. Дом № 27, позже перестроенный, принадлежал в начале XIX в. С. П. Жихареву, страстному любителю литературы и театра, оставившему интересные воспоминания, которого часто навещал А. С. Пушкин. В доме № 19—28 (не сохранился) останавливался в 1828 и 1834 гг. М. И. Глинка у своего товарища по пансиону Н. А. Мельгунова.
Дома № 25, 27 и 29 в начале XX в. принадлежали Ф. И. Шаляпину. Жил Ф. И. Шаляпин в доме № 25. На его стене у ворот имеется сейчас большая мемориальная доска с барельефом Ф. И. Шаляпина и датой его проживания в этом доме. В 1913 г. для князя Щербатова был построен большой дом (№ 11), получивший на московском городском конкурсе лучших фасадов первую премию. Строил его архитектор А. И. Таманов (Таманян).
В октябрьские дни 1917 г. на Новинском бульваре происходил жестокий бой между революционными отрядами рабочих и юнкерами Алексеевского военного училища. 1 ноября рабочие отряды заняли весь Новинский бульвар. После Великого Октября на Новинском бульваре было построено несколько новых красивых домов. Лучшим из них является семиэтажный дом с десятиэтажной башней на углу Кречетниковского переулка, построенный по проекту архитектора Л. Я. Талалая. В глубине двора дома № 31 архитектор М. Я. Гинзбург в 20-х годах XX в. построил большой дом «на ножках», подражая французскому архитектору Корбюзье.
Шедший от улицы Большой Новинский переулок был застроен слева большим жилым домом, справа — крупными зданиями Центрального научно-исследовательского института курортологии. В 1937 г. снесли бульвар и стоявший у площади Восстания старый дом. Улица прекрасно освещена и асфальтирована. Сейчас она входит в состав 15-километровой круговой магистрали, значительно разгружающей движение транспорта на улицах и переулках центра Москвы. Жилой дом № 16—20 по улице Чайковского построен по проекту архитекторов М. В. Посохина, А. Н. Мндоянца, Я. Е. Жислих и инженера-конструктора М. Н. Вохомина управлением № 3 «Жилстроя». В конце 1953 г. были сданы в эксплуатацию три секции дома, имеющие 93 квартиры, площадью около 5 тыс. /се. м. Две последние секции сданы в эксплуатацию в 1954 г.