Добавить запись

Петр Сытин: «САДОВАЯ-ТРИУМФАЛЬНАЯ УЛИЦА»

24 июня 2012, 18:47

Улица проходит по Садовому кольцу между улицами Горького и Чехова. Названа Садовой-Триумфальной благодаря соседству с бывшей Триумфальной площадью (ныне площадью Маяковского). В XVII в., когда по трассе улицы проходил земляной вал, с городской стороны вдоль вала стояли дворы небольшой иноземной слободы, с внешней стороны вала находилась земля Тверской ямской слободы. 

В конце того же века у вала, между полями ямщиков, появились дворы мастеров кремлевской Оружейной палаты, а иноземные дворы по другой стороне вала были вытеснены .дворами соседней слободы «воротников». Память об этом сохраняют находящиеся здесь Оружейный и Воротниковский переулки. Но уже в 1671 г. среди дворов иноземцев и воротников «подле земляного города» были дворы: боярина и оружейничего Б. М. Хитрово, окольничего князя Б. И. Троекурова, стольника Ф. К. Сьянова, князя И. А. Волконского и других знатных лиц.

В 1716 г. здесь находились дворы князя Ф. П. Хованского и загородные дворы стольника Ф. П. Дубровского, князя И. Б. Троекурова, Я. И. Лобанова, И. Р. Стрешнева, Р. А. Траханиотова и князя Н. И. Велико-Гагина. Дворы иноземцев и воротников перешли впоследствии главным образом в руки «красносельцев» — торговцев из Красного села, а также офицеров и солдат. В 1737—1745 гг. дворовая земля и с внешней стороны вала была освобождена от слободских дворов. На ней в это время находилось 18 дворов: два — «замошного» и «оружейного станошного» мастеров Оружейной палаты, два — «золотарного дела» мастера и маляра Интендантской конторы, один — справщика московской типографии, один — скорняка Сибирского приказа, один — тяглеца Сыромятной слободы; три двора принадлежали различным купцам, четыре — мелким чиновникам и недорослю, четыре — отставным офицерам и солдатам.

Во второй половине XVIII в. земляной вал на всем своем протяжении осыпался, ров заравнялся, и на их месте в 1790 г. «от Дмитровки до Тверской» уже стояли казенный питейный дом с ледником, лавки «мушные» и мясные, дворы графа А. Г. Орлова-Чесменского, купца Кузьмина, прапорщика Авдотьева, камер-юнкера Наумова, тайного советника Овцына, фабриканта Колосова и других.

В 1773 и 1812 гг. пожар истребил здесь все деревянные строения и повредил каменные. В 1818 г. на валу между Тверской улицей и Воротниковским переулком располагался Кузнецкий ряд, а дворы между Воротниковским переулком и Малой Дмитровкой (улицей Чехова), которые находились в 1818 г. «на земляном валу», в 1826 г. считались уже «в Садовой улице». Следовательно, земляной вал был здесь окончательно срыт между 1818—1826 гг.

В современном доме № 12 по Воротниковскому переулку, составлявшем часть владения, выходившего на Садовую-Триумфальную улицу, в квартире П. В. Нащокина с 3 по 20 мая 1836 г. проживал А. С. Пушкин в последний свой приезд в Москву. Это был двухэтажный каменный дом, построенный в 1817—1820 гг., с деревянным мезонином.  В 1838 г. вместо деревянного мезонина был надстроен каменный третий этаж. В таком виде дом сохранился до нашего времени.

В 1850 г. по той и другой стороне Садовой-Триумфальной улицы было по 16 дворов. Из них только в двух крайних по нечетной стороне все строения были каменные. В остальных же четырнадцати по этой стороне стояло 18 каменных и 46 деревянных строений небольших размеров. По четной стороне улицы только один небольшой двор (№ 10) не имел деревянных строений. В остальных пятнадцати стояло 18 каменных и 39 деревянных зданий. Кроме того, в семи дворах той и другой стороны имелись еще деревянные навесы для телег и экипажей.

До проведения в 1851 г. железной дороги между Москвой и Петербургом курсировали кибитки, коляски, кареты, а с 1820 г. и дилижансы. Для их остановки и были здесь постоялые дворы. Деревья в палисадниках перед домами так разрослись, что закрывали даже двухэтажные дома, и улица по праву носила название Садовой. Замощена она была булыжником, освещалась масляными фонарями. В 1882 г. на улице не было ни одного двора знати. Дворянам и мелким чиновникам принадлежало пять дворов, купцам— 18, мещанам и цеховым — шесть, крестьянам — два. Владелец дома на углу Малой Дмитровки (№ 24) застроил находившийся перед домом палисадник, и Садовая-Триумфальная до сего времени в этом месте сужена.

В конце XIX в. дом № 10 и соседние были куплены земством, построившим здесь большое каменное здание для Губернской земской управы. В настоящее время оно занято сельскохозяйственным отделом Мособлисполкома. В этом доме 2 ноября 1917 г. был подписан акт о сдаче белогвардейцев Военно-революционному комитету Москвы. В 1940-х годах рядом был построен многоэтажный дом. Снос палисадников в 1930-х годах расширил улицу, но выступающие на нее большие дома на углах с улицами Горького и Чехова сильно мешают движению.




комментариев нет