Добавить запись

Петр Сытин: «САДОВАЯ-КАРЕТНАЯ УЛИЦА»

24 июня 2012, 18:50

Садовая-Каретная является северным отрезком Садового кольца и находится между улицей Чехова и Лиховым переулком. Длина улицы — 540 м, при средней ширине в 40 м. По северной ее стороне, между домами, лежит Большая Угольная площадь, с 1914 г. занятая сквером. Ближе к Делегатской улице (бывший Божедомский переулок) расположена Малая Угольная площадь.

Свое название Садовая-Каретная улица получила в 1820-х годах по выходившим на нее лавкам Каретного ряда. Большая и Малая Угольные площади получили свое название в XVII—XIX вв., когда на них торговали древесным углем и дровами. Продажа дров сосредоточивалась главным образом на Малой Угольной площади, почему она в XIX в. называлась и Дровяной.

Проезд между шедшим здесь земляным валом и современной южной стороной улицы существовал с конца XVI в. Но еще в начале XIX в. на него выходили с юга большей частью не дома, а сады и огороды. Дворы с лавками впереди стояли лишь близ больших улиц. Южная часть улицы была сплошь застроена домами только после пожара 1812 г.

В 1790 г. между Петровкой (Каретным рядом) и Малой Дмитровкой (улицей Чехова) стояли посреди улицы, примыкая с обеих сторон к исправленному (1782—1784) валу, шесть дворов чиновников и купцов, с каменными и деревянными строениями. Между ними были каменные лавки, а дальше — деревянные «мушные» лавки купца Окорокова (издавшего в 1793 г. «Путеводитель» и «Указатель» по Москве).

На плане Хотева 1850 г. на улице показано 14 дворов с выходящими на нее 13 каменными и 10 деревянными мелкими строениями. Палисадник был только перед последним домом у Лихова (тогда Дурного) переулка; перед остальными палисадников не было, вероятно потому, что на Угольных площадях в базарные дни было большое движение крестьянских подвод и палисадники мешали бы ему. По южной стороне стояло девять дворов, по северной — пять. В 1882 г. количество дворов не изменилось. Из них один принадлежал графу, один — офицеру, четыре — чиновникам, пять — купцам, один — мещанину, два — цеховым.

В 1914 г. по северной стороне вместо пяти дворов стояло шесть, по южной вместо девяти — двенадцать. Развитие города в конце XIX — начале XX в. потребовало застройки дворов каменными зданиями.

На Садовой-Каретной улице в 1905 г. были построены баррикады, у которых происходили ожесточенные бои рабочих с правительственными войсками. Вся Дровяная (Малая Угольная) площадь у Садовой-Каретной улицы также была окружена баррикадами и проволочными заграждениями. Близ Большой Угольной площади, у Косого переулка, в трактире находился в дни восстания временный штаб революционного отряда Сущевской дружины.

Этот трактир выходил и в Оружейный переулок, где были мощные баррикады, которые упорно защищались дружинниками. Их отпор был настолько решителен, что после одной из безуспешных атак, предпринятых царскими войсками, дружинники обнаружили брошенные в панике не только оружие, но и... жандармскую и офицерскую фуражки. «Эти фуражки, — вспоминает один из дружинников, — послужили нам для украшения баррикад. На углу Косого и Оружейного переулков мы построили очень укрепленную баррикаду, а на ней устроили два чучела, изображавших Дубасова и Трепова. Фуражки украсили головы этих чучел...»

В доме № 12 по Садовой-Каретной улице, в помещении союза фармацевтов, в декабрьские дни находилась дружина, которая вела перестрелку с жандармским дивизионом. Восьмого декабря дружинникам удалось обстрелять отряд жандармов и загнать его в дом № 43—45 по Оружейному переулку. Здесь сдалось более 20 жандармов. Когда район усмирялся войсками, дом № 6 в Оружейном переулке, у начала Косого переулка, был разбит снарядами. По плану реконструкции Москвы намечено снять дома между Садовой-Каретной улицей и Оружейным переулком, так как они сильно сужают здесь Садовое кольцо.




комментариев нет