Добавить запись
Петр Сытин: «БОЛЬШАЯ СЕРПУХОВСКАЯ УЛИЦА»
24 июня 2012, 21:41
Свое название улица получила от дороги в город Серпухов, которая проходила здесь в XIV в. Сокращенное ее название — Большая Серпуховка. Эта дорога в XVI в. начиналась у современного Старомонетного переулка на Большой Полянке, и только когда в конце XVI в. по современному Садовому кольцу прошел земляной вал с воротами на Серпуховской дороге, последняя в течение XVII в. застроилась внутри вала и постепенно превратилась в улицу. За воротами же дорога начала обстраиваться только в конце XVII в. В 1698—И709 гг. здесь была построена церковь Вознесения, достроенная и архитектурно обработанная в стиле барокко в 1762 г. Здание ее сохранилось до настоящего времени.
В 1698 г., кроме четырех дворов причта этой церкви, в ее приходе стояло 18 дворов подьячих, два — живописцев, 13 — посадских, один — крестьянский, два — вдовьих и 24 загородных двора знатных людей — всего 64 двора. В это же время здесь в переулке был двор стремянного конюха Букина, по имени которого переулок, выходящий на Большую Серпуховку, до сего времени называется Стремянным. Улица быстро заселялась, и в 1722 г. в приходе церкви Вознесения было уже 119 дозоров. На первом плане Москвы 1739 г. улица показана застроенной до Арсеньевского переулка. Продолжением ее к югу показана проселочная дорога между пахотных полей. Но город в это время был уже опоясан Компанейским валом (замененным в 1742 г. Камер-Коллежским), с Серпуховской заставой на Серпуховской дороге. Это была таможенная граница тогдашней Москвы.
По восточной стороне Большой Серпуховки на плане 1739 г. показан только один переулок — Стремянный. Но по западной стороне, кроме Арсеньевского переулка в конце улицы показан не существующий ныне переулок между Большой и Малой Серпуховками, у самых Серпуховских ворот. На месте современного Серпуховского переулка тогда была обширная площадь вокруг церкви Вознесения, выходившая на Большую и Малую Серпуховку.
В 1763 г. между Большой Серпуховкой и заставой, близ Данилова монастыря, был куплен казной загородный двор бригадира А. И. Глебова с обширным парком и прудами и на нем построена Павловская больница — в честь наследника Павла I. Здания больницы были деревянные, и только главный корпус с двумя боковыми флигелями и ограда курдонера с двумя белокаменными воротами, построенные в 1801 — 1807 гг. по проекту архитектора М. Ф. Казакова, были каменные. На втором дворе круглый павильон и два боковых флигеля с оградой и воротами между ними построены в начале XIX в. архитекторами Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьевым.
От больницы прошла к Большой Серпуховке новая— Павловская улица. В 1787 г. в начале Большой Серпуховки еще стояли Серпуховские ворота (перестроенные в 1775 г. в триумфальные). В конце же улицы, между ней и Серпуховской заставой, стояло до двадцати больших деревянных амбаров для ссыпки привозимого в Москву зерна. В это время во всей Серпуховской части (между Земляным и Камер-Коллежским валом) было 444 обывательских двора, из которых 53 были каменными и 391 деревянными. По принадлежности этих дворов различным группам населения можно отчасти судить о населении района. Дворянских дворов было 154 (16 каменных и 138 деревянных), Духовенства и разночинцев — 98 (деревянных), Купеческих — 133 (37 каменных и 96 деревянных), Мещанских — 8 (деревянных), Ямщичьих — 54 (деревянных).
Как видим, каменные дворы были только у дворян и купцов, причем у последних в два раза больше. Кроме обывательских дворов, здесь находилось 20 постоялых дворов, 10 харчевен, 12 питейных домов, четыре «фряжских» погреба, в которых продавались виноградные вина, одна мужская и одна женская бани, 24 кузницы. Был рынок у Серпуховских ворот, «на котором торгуют корьем 1 и съестными припасами», а также восемь фабрик, из которых на пяти работало 22 крепостных и 100 наемных рабочих; на остальных трех фабриках все рабочие были наемными.
Заводов насчитывалось 72, причем «на оных заводах работают наемными людьми». Крепостной труд, очевидно, был уже невыгоден. Пожар 1812 г. захватил небольшую часть улицы у Серпуховских ворот. Из 391 обывательского дома сохранилось после пожара в Серпуховской части 209. Уцелели все здания Павловской больницы и деревянные Провиантские магазины у Серпуховской заставы.
В 1850 г. на Большой Серпуховке не было уже переулка близ площади к Малой Серпуховке. Зато появился Вознесенский переулок (современный Серпуховский) около церкви Вознесения. На Большой Серпуховке стояло в это время 47 дворов, из которых на улицу выходило 36 каменных и 45 деревянных небольших зданий. В 18 дворах находились прясла для привязывания скота. Очевидно, это были постоялые дворы. В конце улицы по нечетной стороне были обширные огороды. В 1867 г. из 48 дворов купцам принадлежало 29, торговому дому «Петр Алексеев и с-ья» — два, мещанам — семь, крестьянам — два, цеховым — два, чиновникам — три, церкви и часовне — три. Дворянам не принадлежало ни одного двора. В 1877—1879 гг. на месте Провиантских магазинов в конце улицы были построены городом каменные корпуса Александровских казарм.
В 1847 г. на противоположной стороне улицы был основан механический завод Гоппера, рабочие которого принимали участие в первых социал-демократических массовках. В конце XIX — начале XX в. в конце улицы на месте прежних огородов была построена обширная Третьяковская богадельня Московского купеческого общества (дома №№ 29—35), а рядом — Ляпинское общежитие (дома №№ 37—39), или «Ляпинка». Напротив находились дома «Дамского попечительства о бедных» (дом № 34), приют для беспризорных детей Московского человеколюбивого общества (дом № 46).
Огороды близ Серпуховского вала, принадлежавшие пожарным, были разведены в начале XX в. В 1920-х годах на их месте были уже улицы и дома. В 1907 г. в Стремянном переулке (дом № 28) Московское общество распространения коммерческого образования, уже имевшее здесь среднее коммерческое училище, построило высшее— Московский коммерческий институт (ныне Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова) с экономическим и технологическим отделениями.
В 1913 г. по обеим сторонам Большой Сернуховки посажено было вдоль тротуаров 300 ясеней. Известна Большая Серпуховка и по революционным событиям. В 1917 г. рабочие завода Михельсона (бывший Гоппера) с первых же дней Февральской революции захватили на Павелецкой железной дороге несколько сот винтовок и ящиков с патронами к ним. В октябрьские дни снарядный и машиностроительный завод Михепьсона (ныне завод имени Владимира Ильича — Партийный переулок, 4) был опорой всего Замоскворечья. Здесь образовался штаб его Красной гвардии. Более 200 красногвардейцев из рабочих завода брали телефонную станцию и защищали Центральную электростанцию (ныне 1-я МОГЭС).
На этом заводе В. И. Ленин выступал 28 июня 1918 г. с речью на тему «Гражданская война»; здесь же он обратился с призывом к рабочим возобновить производство снарядов; 2 августа Ленин выступил с речью «Советская республика в опасности». Тридцатого августа 1918г. на этом заводе на В.И.Ленина было произведено злодейское покушение эсеркой Каплан, ранившей его из револьвера. На месте покушения поставлен памятник В. И. Ленину, вокруг которого разбит сквер. В 1958 г. начнутся работы по созданию здесь площади имени Владимира Ильича. После Великого Октября Большая Серпуховка как центральная улица Замоскворечья стала очень оживленной. По ней прошли трамваи на Варшавское шоссе — в обширный фабричный район, на Симоновский мост и к построенному в 1926 г. в Донском монастыре крематорию. Теперь трамвайные линии сняты.
По постановлению Московского Совета депутатов трудящихся в 1951 г. Большая Серпуховская улица соединена с Серпуховским шоссе, и теперь она простирается от Добрынинской площади до Серпуховской заставы.