Добавить запись

Петр Сытин: «ЛЮСИНОВСКАЯ УЛИЦА»

25 июня 2012, 22:06

Люсиновская улица (бывшая Малая Серпуховская, сокращенно Малая Серпуховка) названа так в 1922 г. в память студентки Московского коммерческого института Люси Лисиновой (Лисинян), члена РСДРП (б) с 1916 г., руководительницы революционных рабочих кружков на заводах Михельсона, Брокар, на Даниловской мануфактуре и др. На Малой Серпуховке, в доме № 28, находилась столовая Московского коммерческого института, служившая и местом собраний студентов — членов социал-демократической группы. 

Здесь же в задних комнатах помещался Замоскворецкий райком РСДРП(б),где в 1915г. была отпечатана на гектографе первомайская листовка группы портных, призывавшая к забастовкам и демонстрациям. В октябрьские дни 11917 г. здесь находилась редакция «Известий МСРД». Люся Лисинова геройски погибла в ноябре 1917 г. во время победоносного наступления рабочих и революционных солдат на штаб Московского военного округа во Всеволожском переулке.

История Малой Серпуховки начинается с конца XVII в., когда на ней был построен храм Вознесения, выходивший оградой и на Большую Серпуховку. Здание этого храма, законченное в XVIII в., стоит и сейчас. Храм, несомненно, свидетельствовал о застройке и заселении улицы в ее начале, близ Серпуховских ворот. В середине XVIII в. по улице уже шла дорога от Серпуховской заставы, потому что на улице близ Арсеньевского переулка стояли Масляный и Мытный дворы. В первом—складывалось и продавалось оптом коровье масло, во втором — взимался «мыт» (пошлина) с пригоняемого в Москву на продажу скота. Это способствовало переводу сюда в 1783 г. от Калужской площади «Животинного», или «Скотинного», двора, на котором продавался скот, помеченный «мытенным пятном».

За Арсеньевским переулком было еще поле, но вскоре оно было спланировано, разбито на строительные кварталы, и на нем появилась Земляная улица, продолжавшая к заставе Малую Серпуховку. к От Мытного двора прошла к Калужским воротам Мытная улица. Рынок скота на Мытной улице и Конная площадь к северу от Мытного двора оказали большое влияние на застройку дворов на близлежащих улицах: даже в 1850 г. на многих дворах имелись навесы и коновязи для скота и лошадей, которых приводили на продажу в Москву. Лишь с постройкой в 1880-х гг. городских боен за Покровской (Абельмановской) заставой туда перешла продажа рогатого скота, а на Новоконную площадь — лошадей.

В конце XIX — начале XX в. Малая Сериуховка, застроенная мелкими деревянными домами, была типичной жилой улицей московских окраин. С 1907 г. здесь проживало много студентов Коммерческого института. На углу же Малой Серпуховки и Ремизовского переулка в доме Городской управы жили метельщики и стрелочники трамвая.

В советское время улица была асфальтирована. Сейчас по ней идет почти все автомобильное движение от Добрынинской площади к Серпуховской заставе. Ввиду того, что Земляная улица являлась прямым продолжением Люсиновской, в 1951 г. их соединили, и теперь Люсиновская улица доходит до Серпуховской заставы. Средняя ее ширина — 27,2 м, длина — 1 794 м. Сейчас Люсиновская улица является частью сквозной магистрали Север — Юг, намеченной генеральным планом реконструкции Москвы. На ней строятся многоэтажные жилые дома. Улица асфальтирована, озеленена. Переулки Ремизовский, Арбузовский, Кологривский, носившие фамилии прежних домовладельцев, переименованы в 1-й, 2-й и 3-й Люсиновские. В 1958 г. на Люсиновской улице вводятся в эксплуатацию два больших корпуса. Один из них — десятый — примечателен тем, что это первый здесь 8-этажный дом с малометражными квартирами.




комментариев нет