Добавить запись

Петр Сытин: «ПЛЮЩИХА»

25 июня 2012, 23:08

 

Улица эта длиной около километра граничит на севере со Смоленской улицей, идущей от Арбата к Бородинскому мосту, на юге же — с Клинической улицей, являющейся ее продолжением вдоль Девичьего поля. В XV в. к западу от улицы до Москвы-реки лежало обширное подворье ростовского архиерея (ныне здесь Ростовские переулки), окруженное слободками его «работных людей». С достойной стороны улицы отходило Девичье поле.

Смоленская дорога в середине XVI в. шла уже не к Крымскому броду, где теперь мост, а по Саввинским, Большому Воздвиженскому (1-му Труженикову) переулкам и улице Плющихе к Арбату, почему Плющиха называлась сначала Саввинской, а потом Смоленской улицей. В конце XVI в. Смоленская дорога пошла через Дорогомилово (память о ней сохраняет Смоленская улица между Арбатом и Бородинским мостом). Плющихой улица стала называться только в конце XVIII в. — по стоявшему в ее начале кабаку с таким названием.

До XVII в. вся территория вдоль западной стороны улицы до Новодевичьего монастыря называлась Дорогомиловым. В XVII в. на месте подворья и слобод ростовского архиерея лежала Благовещенская, или Бережковская, слобода ростовского митрополита, насчитывавшая 34 двора. По другую сторону улицы, заняв часть Девичьего поля у земляного вала (Садового кольца), лежали: дворцовая Ружейная, или Станошная, слобода, в которой жили мастера Оружейной палаты, и царский новый Конюшенный двор. О них напоминают современные Ружейный и Новоконюшенный переулки.

В 1649 г. земли, находившиеся за земляным валом, были названы «выгонными» и отданы городу, но фактически большая часть их осталась за прежними владельцами или их преемниками. Рост города в XVIII в. способствовал застройке этих земель «разных чинов людьми». Например, в 1790 г. к западу от Плющихи значилась уже «земля бывшая Ростовского архиерея, проданная разных чинов людям в двух местах». Тут находился Пометный вражек — овраг, куда в XVII в. свозили навоз с Конюшенного двора. Переулки у оврага назывались Вражскими. В пожар 1812 г. пострадала лишь восточная сторона улицы до Девичьего поля; западная— не горела, за исключением двух дворов.

В 1850 г. по восточной стороне улицы стояло 26 дворов, по западной — 27. Каменные здания, выходившие на улицу, имели только 18 дворов. Внутри дворов было только два каменных здания. Принадлежали дворы большей частью мелким чиновникам и купцам. На углу Плющихи и Смоленской улицы стояла каменная церковь Смоленской богородицы. Близость Смоленского рынка сказалась в том, что строение впереди церкви, в котором раньше помещалась ее богадельня, отдавалось теперь в аренду, и в нем в 1850 г. помещалась харчевня.

Можно предполагать, что в XIII в. здесь находились владения пришедшего в Москву вместе с Даниилом Александровичем соратника его отца Александра Невского, Ивана Дорогомилова, защищавшего в 1299 г. вместе с князем Довмонтом Псков. Этот Дорогомилов был новгородским боярином. Другой Дорогомилов, тоже новгородский боярин, был убит в 1268 г. в сражении с немцами..

Плющиха выходила на Девичье поле, западную часть которого составляла в это время нынешняя Погодинская улица. В 1882 г. на Плющихе по восточной стороне оставалось 26 дворов, а по западной стоял уже 31. Из них четыре двора принадлежали чиновникам, два — церкви и ее пономарю, 25 — купцам, три — мещанам и один — свободному художнику. В XX веке, главным образом в советское время, на Плющихе было построено несколько больших жилых домов, а в 1929 г. — на углу с Погодинской улицей — оригинальное здание клуба завода «Каучук» (архитектор Мельников). Но новые здания мало изменили старый облик этой улицы. В 1958—1959 гг. начало улицы отойдет под большую площадь от Бородинского моста до высотного здания на Смоленской-Сенной площади, к южной части которого с Плющихи уже пробит новый переулок.

В январе 1837 г. на Плющихе, «в доме Щербачева (ныне №11), поселилась семья Толстых с восьмилетним Львом Николаевичем. Но летом 1837 г. умер отец Толстого, и через год Толстые поселились в Большом Каковинском переулке, в доме № 4. На Плющихе Толстые занимали каменный дом во дворе, стоящий, до нашего времени. От улицы дом отделялся тогда деревянным забором. В 1840-х годах этот дом занимал профессор А. О. Армфельд, у которого здесь бывали Аксаковы, М. П. Погодин и Н. В. Гоголь. На Плющихе проживали и близкие к Л. Н. Толстому люди: в доме № 32 — Ф. А. Страхов, в доме № 36 — поэт А. А. Фет (Шеншин). В доме № 17 жил знаменитый русский художник В. И. Суриков. Здание не сохранилось. В доме № 23 в 1867 г. жил писатель И. И. Лажечников, в доме № 28 — художник С. В. Иванов, в доме № 43 — художник С. В. Малютин.

Дом № 62 принадлежал основоположнику советской гинекологии профессору В. Ф. Снегиреву. В Ружейном переулке жил в сохранившемся доселе маленьком деревянном домике (№ 3) поэт А. Н. Плещеев (1825—1893). Как примыкавший к кружку петрашевцев, он был в 1849 г. заключен в Петропавловскую крепость, а затем сослан в Оренбургский край и только в 1858 г. получил разрешение на въезд в Петербург и Москву. У него здесь бывали А. Ф. Писемский, И. С. Аксаков, И. Ф. Горбунов и другие. В Долгом переулке жил знаменитый хирург, отец советской нейрохирургии, Н. Н. Бурденко, в память о котором переулок переименован в улицу Бурденко.

В Дорогомилово-Тишинском переулке, между 2-м Ростовским переулком «и Смоленской улицей, жил замечательный русский художник А. К. Саврасов — автор известной картины «Грачи прилетели» и др. Умер он в больнице в 1897 г.

 




комментариев нет