Добавить запись

Петр Сытин: «КУТУЗОВСКИЙ ПРОСПЕКТ»

25 июня 2012, 23:33

 

Решением Моссовета от 13 декабря 1957 г. Б. Новинский переулок, Ново-Арбатский мост, новая улица в Дорогомилове, проложенная от него до Можайского шоссе накануне 40-летия Великого Октября, Можайское шоссе, шоссе Кутузовской слободы и часть автострады Москва — Минск до границ города названы Кутузовским проспектом — в память славного героя Отечественной войны 1812 г. фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова.

Согласно принятому в настоящей книге плану описание Кутузовского проспекта разделяется на три части: 1) от Садового кольца до Можайского шоссе; 2) по нему до Окружной железной дороги и 3) за Окружной железной дорогой до границ города, которые и помещаются в соответствующих разделах.

По генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года в целях разгрузки Арбата, перегруженного движением и застроенного многоэтажными зданиями, затрудняющими радикальную реконструкцию улицы, запроектирована новая прямая магистраль шириной в 45 м, а при подходе к Москве-реке — в 80 м. Магистраль начнется у Арбатской -площади и через Б. Молчановку, бывш. Собачью площадку, Кречетниковский и Б.Новинский переулки, а также малозастроенные кварталы, широким проспектом выйдет к Москве-реке.

К дню 40-летия Октября построен Ново-Арбатский мост. За ним, как указано выше, проложена новая улица до Можайского шоссе, длиной около 1 км и шириной более 70 м. Одновременно между Садовым кольцом и рекой Москвой реконструирован и расширен до 80 м Б. Новинский переулок. Этот отрезок нового Кутузовского проспекта описывается в настоящем очерке.

Реконструируемая территория Б. Новинского переулка и его окружения имеет длинную историю. В начале XV века московский митрополит Фотий основал здесь, при впадении реки Пресни в реку Москву, на высоком холме, мужской монастырь, названный по главной его церкви Введенским, но затем более известный под именем Новинского. Монастырь призван был обслуживать двор митрополита, стоявший в Кремле. С этой целью монастырю в 1410 г. было передано подаренное митрополиту вдовой серпуховского князя Владимира Андреевича огромное имение, село Кудриной деревнями, полями, лугами и лесами, простиравшимися между Можайской и Тверской дорогами до реки Ходынки.

Правда, в XV в, монастырь не мог еще освоить все подаренное и сдавал большую часть земель в аренду; но в XV—XVII вв. уже сам вел свое обширное хозяйство. В 1649 г. у него, как и у других монастырей и бояр, значительная часть земли была отнята казной под городские выгоны, но и оставшейся (1441/2 десятины) было более чем достаточно для монастыря. На плане 1683 г. местности за Никитскими воротами Земляного города до реки Ходынки показан монастырь в виде обширного четырехугольника, огражденного бревенчатым забором, с четырьмя каменными церквами внутри, амбарами и пр., слободкой за монастырскими стенами и «кирпичными сараями» (заводами) близ устья р. Ходынки. Возле монастыря близ Кудрина стояли обширные митрополичьи конюшни и жили конюхи, почему местность эта долго называлась «Конюшками» (современная Конюшковская улица, Б. и М. Конюшковские переулки). Для ведения обширного рыбного хозяйства на реке Пресне в конце XVII века были вырыты два пруда.

На юге территория монастыря доходила до Проточного переулка. Можно предполагать, что к началу XV века относится и прокладка Новинской улицы (с XVII века — Новинского переулка) — от ворот монастыря в Кремль, продолжавшейся по современным Кречетниковскому переулку и Б. Молчановке к Арбатской площади малой проезжей дорогой, и только с конца XVI в., когда ее перегородил земляной вал со рвом на современном Садовом кольце, замкнувшейся в пределах Б. Новинского переулка. Пожар 1736 г. уничтожил большую часть построек монастыря, а еще раньше произошедшая замена патриарха синодом ликвидировала нужду в ведшемся монастырем хозяйстве. По просьбе вдовы грузинского царевича Симеона, в 1746 г. синод разместил монахов Новинского монастыря по другим монастырям, а самый монастырь со всеми угодьями отдал для устройства в нем грузинского Новинского девичьего монастыря. В 1764 г. Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его церковь Введения в приходскую. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780, 1789 и 1870 гг.

Память о монастыре долго, с середины XVIII до середины XIX в., сохранялась в устраивавшемся по веснам близ него, на современной улице Чайковского, знаменитом «Подновинском гулянье»; с середины XIX в. до советского времени — в находившемся на его месте Новинском бульваре, а до 1957 г. дошла в названиях Б. и М. Новинских переулков, которые сейчас ликвидированы. «Новинским» монастырь назывался, по одним догадкам, потому, что обязанные отдавать ему свою работу женщины многочисленных деревень приносили ему много самотканного холста, «новины»; по другой догадке, потому, что здесь, вероятно, некогда стояла церковь Иисуса Навина; по третьей, это — искаженное название «Новый », как монастырь назывался в XV—XVI вв.

После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 г. по конец XVIII в. находилась школа для солдатских детей московского гарнизона. В начале XIX в. здесь находился съезжий и фурманный двор (полицейская и пожарная часть), а позже — военная тюрьма. Остатки каменных двухэтажных келий монастыря сохранились до сих пор. Монастырь находился в середине квартала между Новинским и Девятинским переулками, огороженный в начале XVIII в., как удостоверяет Стралленберг (1709—1722 гг.), каменной стеной с высокими башнями по углам. Слободских дворов за стенами монастыря насчитывали в 1638 г. 88, в 1646 г. — 125. После ликвидации монастыря эти дворы, за исключением четырех — священника, дьякона, пономаря и просвирни церкви Введения, были проданы в частные руки и оставались у владельцев до 1918 г. По Б. Новинскому переулку дворы церковников занимали середину правой его стороны.

На углу с Садовым кольцом было обширное владение дворян из купцов, сперва — Куманиных, затем — Ляминых. За дворами причта у реки по правой стороне в 1914 г. находилась женская тюрьма. По левой стороне Б. Новинского переулка на углу с Садовым кольцом стоял обширный двор с каменными и деревянными зданиями, принадлежавший Алябьевой, жене композитора, в начале XIX в. За ним по переулку шли мелкие дворы, а у берега реки Москвы находились Новинские бани с водокачкой, принадлежавшие Ломакиным. По берегу тянулись Лесные ряды. В 1928 г. на месте дома № 3 были построены трехэтажные корпуса жилстройкооперации, позднее выкупленные государством и надстроенные еще тремя этажами; в них поселились работники госучреждений. На месте дома № 41 появился в 1956 г. многоэтажный жилой дом (улица Чайковского, 7-6). На месте бывш. Новинского монастыря построено несколько больших корпусов Института курортологии. На углу переулка со Смоленской набережной в 1930-х гг. построен по проекту архитектора А. В. Щусева 11-этажный жилой дом. При реконструкции переулка в 1956—1957 гг. по левой его стороне снесены все мелкие здания, по правой стороне снесены целиком все владения. Лишь выходивший на улицу Чайковского дом бывш. Ляминой временно оставлен посреди новой улицы, а справа и слева от него устроены проезды.

Сейчас на северном углу Кутузовского проспекта (реконструированного Б. Новинского переулка) с улицей Чайковского стоит большой дом, за ним идут по улице корпуса Института курортологии, а дальше — еще часть бывш. келий монастыря. Женская тюрьма и домики причта церкви Введения сломаны, а их земля отошла под улицу. На улице посреди — широкая асфальтированная проезжая часть, по сторонам ее до тротуаров у домов — газоны с дорожками для пешеходов — будущие аллеи бульваров.

Так как корпуса Института курортологии стоят несколько выше уровня новой улицы, то к ним с нее устроены красивые лестницы. Ново-Арбатский мост отделяет эту часть Кутузовского проезда от проложенной к 40-летию Великого Октября за мостом в Дорогомилове новой улицы, входящей в состав названного проспекта. Ново-Арбатский мост открыт для движения 6 ноября 1957 г. Строил его Мостотрест Министерства транспортного строительства по проекту инженеров М. Руденко и С. Терехина, архитекторов К. Яковлева и А. Сусорова. Ширина моста — 43 ж, из которых 24 ж — проезжая часть. Это дает возможность автомашинам двигаться одновременно по шесть в ряд в одну и другую сторону. Для пешеходов оборудованы тротуары шириной 9,5 м. И проезжая часть и тротуары покрыты асфальтом.

Длина моста вместе с подъездными эстакадами — 500 м, без них — 400 ж. Под эстакадами — гаражи и проезды по набережным. Мост — трехпролетный; средний пролет — судоходный, имеет до 100 м в ширину. Опоры моста — в виде колоннад, по шесть несущих колонн в каждой. Это придает всему мосту ощущение легкости. Впервые на строительстве моста принята цельносварная конструкция. Металлическое пролетное строение включено в совместную работу с железобетонной плитой. Это усилило жесткость конструкции и сохранило металл. На мосту смонтировано до 4 тыс. т металлических конструкций, уложено 32 тыс. куб. м бетона и железобетона. Велик также объем земляных работ. На строительстве применялись мощные дизельмолоты, экскаваторы, портальные краны, — словом, в основном все работы были механизированы.

Новая улица от Ново-Арбатского моста до бывш. Можайского шоссе у его изгиба за Дорогомиловской заставой составляет с бывш. шоссе одну прямую линию. Длина улицы — около 1 км, ширина — свыше 70 м. По левой, южной стороне улицы во всю ее длину стоит сейчас временный деревянный забор, за которым видны старые каменные и деревянные домишки в 1—2 этажа, подлежащие сносу, и уже возводимые по красной линии улицы нижние этажи 11-этажных жилых домов.

По другой, северной стороне улицы сейчас же за мостом, перед гостиницей «Украина», расположены партеры для цветов и зелени. За ними высится здание гостиницы «Украина», выходящее на Кутузовский проспект своей боковой южной стороной. К гостинице примыкают, выходя боком на новую улицу, два жилых корпуса в 11 и 9 этажей. Они были заселены еще в 1954—1955 гг. За жилыми корпусами, стоящими сейчас же за гостиницей, по улице тянется деревянный временный забор. Приблизительно посреди улицы его прерывает 11-этажный жилой дом, за которым опять тянется забор до конца улицы у Можайского шоссе. Здесь, за забором, в некотором отдалении от улицы, виднеются трубы и сооружения пивоваренного завода имени Бадаева и Трехгорного цементного завода.

Разработанный архитектурной мастерской проект застройки улицы ставит по обеим ее сторонам красивые 11-этажные жилые дома. Несколько слов из истории местности, по которой идет новая улица. Здесь до XIX в. были луга и пашни ямщиков Дорогомиловской слободы. В XIX в. ямщики были лишены старых привилегий, железные дороги убили их промысел, и многие из них превратились в ломовых извозчиков и огородников. Значительная часть земли ближе к реке Москве была занята до Великой Октябрьской революции огородами. Лишь у Камер-Коллежского вала в конце XIX в. был построен упомянутый выше пивоваренный завод, ныне имени Бадаева.

До проведения в 1937 г. канала имени Москвы Дорогомилово в большие паводки сильно заливалось водой. Теперь наводнения почти полностью ушли в область преданий. Неблагоустроенная окраина старой Москвы на наших глазах превратилась в прекрасно распланированную и застроенную часть города.

 




комментариев нет