Добавить запись

Петр Сытин: «БОЛЬШЕВИСТСКАЯ УЛИЦА»

26 июня 2012, 1:39

 

Большевистская улица получила свое название в 1922 г. по находившемуся здесь в 1918 г. районному партийному комитету большевиков. Прежнее ее название — Большой Предтеченский переулок — было дано по стоявшей в начале его древней церкви Рождества Иоанна Предтечи, «что за Пресненскими прудами».

Улица идет от Малого Предтеченского переулка до Трехгорного вала. Длина ее —648,6 м, средняя ширина—12,6 м. Улицу пересекает Большой Трехгорный переулок. От нее отходят к северу Прокудинский и Малый Предтеченский переулки, к югу—Средний Трехгорный переулок. Большой Предтеченский переулок имеется на всех планах Москвы, начиная с первого ее плана 1739 г. Но на этом плане он показан идущим только до Большого Трехгорного переулка, за которым к западу находится роща. Так как этот план в известной степени проектный, то с большим доверием надо отнестись к плану Москвы 1767 г., на котором северная сторона переулка показана идущей прямой линией до самого Трехгорного вала, а южная — состоящей из двух небольших кварталов лишь в самом начале улицы, за которыми к западу и юго-западу находится роща.

На планах 1789 и 1796 гг. эта роща показана застроенной с востока уже до Прокудинского переулка. То же — на планах Москвы 1810 и 1813 гг. Но на последнем, составленном после пожара 1812 г., на северной стороне переулка, в середине его, показаны пустыри, очевидно, от сгоревших дворов. На плане Хотева близ Трехгорного вала показаны в переулке большие владения, занятые главным образом огородами. По северной стороне переулка, между Трехгорным валом и Большим Трехгорным переулком, — лишь небольшой дворик с двумя деревянными строениями на углу последнего переулка; на южной стороне тоже только один двор, на углу с Трехгорным валом, средних размеров, с четырьмя деревянными строеньицами.

От начала же переулка до Большого Трехгорного переулка по северной стороне показано 12 маленьких и один большой двор. Они выходили в Большой Предтеченский переулок семью деревянными и одним каменным строением да двумя садами. По южной стороне были шесть маленьких и три средней величины двора, выходившие в переулок девятью небольшими деревянными зданиями, двумя садами и одним пустырем. Всего в переулке было 15 владений по северной стороне и 11 — по южной.

Среди владельцев дворов в переулке в 1849—1854 гг. было: дворян — шесть, чиновников — девять, духовенства — два, купцов — два, мещан — шесть, солдат — один. В 1882 г. в Предтеченском переулке было уже 33 двора: 14 — по северной и 19 — по южной стороне. Из них три были только садами, а один — пустопорожней землей. Дворы принадлежали: чиновникам — 11, купцам — шесть, мещанам —- 10, крестьянам — три, учреждениям — три. Среди последних — два двора церкви Иоанна Предтечи, раньше числившиеся за духовенством, и один — Пресненского отделения «Дамского попечительства о бедных».

В 1914 г. по северной стороне переулка стояло 16, по южной— 17 дворов. Принадлежали они большей частью купцам и мещанам, но многие перешли к учреждениям: дом № 7 — к Городской управе, дом № 13 — к Московскому университету, построившему метеорологическую станцию с башней; дома №№ 15, 29, З1 по южной стороне и дома №№ 118, 20, 28, 30 по северной — к Т-ву Прохоровской Трехгорной мануфактуры;, один дом (№ 10) оставался по-прежнему за Пресненским отделением «Дамского попечительства о бедных» и два дома (№№ 1 и 2) — у церкви Иоанна Предтечи. Всего за учреждениями числилось 12 дворов. Из больших зданий, находившихся в это время в переулке, кроме упомянутой выше метеорологической станции университета, следует отметить (в домах №№ 28 и 30) профессиональное училище Т-ва Трехгорной мануфактуры (школа эта была основана в 1815 г.) и училищный дом имени Копейкина-Серебрякова (№№ 22—24).

Во время Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. Большой Предтеченский переулок был забаррикадирован рабочими, а в здании профессионального училища Трехгорной мануфактуры была организована столовая для дружинников и перевязочный пункт. Другая столовая была организована в училищном доме имени Копейкина-Серебрякова, где производилась также запись добровольцев в санитарные отряды. Эти вспомогательные пункты обслуживали членов всех боевых дружин.

В доме № 4 в 1917 г. находился Краснопресненский райком РКП (б), а затем и районный Военно-Революционный комитет. Готовясь к вооруженному восстанию, красногвардейцы проводили в подвальном помещении этого дома стрелковые занятия. Ныне в доме помещается Историко-революционный музей «Красная Пресня». Его экспозиция показывает начало рабочего движения на Пресне, героическую борьбу пресненских рабочих в дни Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. и их участие в Великой Октябрьской социалистической революции. Художественные произведения, фотодокументы, листовки, оружие дружинников (бомбы «македонки», револьверы, самодельные пики и кинжалы) воссоздают яркую картину революционной борьбы., пресненских рабочих. Особое внимание посетителей привлекает выставленный в музее гудок главных мастерских Московско-Брестской железной дороги, давший 7 декабря 1905 г. сигнал к началу вооруженного восстания в Москве.

Близ Большевистской улицы, в Большом Трехгорном переулке, в доме № 5 жил в 1915—1930 гг. писатель А. С. Серафимович. Здесь им было написано выдающееся произведение советской литературы— повесть «Железный поток», запечатлевшее героический поход Таманской Красной Армии в 1918 г., повесть «Галина», ряд рассказов и очерков о поездках по фронтам 'гражданской войны. На этой квартире у А. С. Серафимовича бывали многие советские писатели. В настоящее время Большевистская улица представляет собой тихую улицу, реконструируемую исподволь. Деревянные жилые дома старой стройки еще преобладают на ней. Старые каменные дома конца XIX — начала XX века остались главным образом от Трехгорной мануфактуры, владевшей на этой улице в 1914 г. семью дворами.

В одном из них (дом № 115) за длинным деревянным забором и сейчас помещается в двухэтажных каменных корпусах районная больница (бывшей Трехгорки), в доме № 10, принадлежавшем «Дамскому попечительству о бедных», находятся детские ясли. Этот дом отделан в русском стиле, что позволяет датировать его постройку концом XIX — началом XX века, как и другой дом на улице (№ 7), в котором теперь помещается средняя школа № 81. Он в том же стиле, в три с половиной этажа, с богатой отделкой. Большие каменные дома жилого характера (№№ 11, 22) тоже дореволюционной стройки. Над некоторыми трех-четырехэтажными домами в советское время надстроено два этажа (дом № 114) или три этажа (дом № 30). В 1920—1930-х годах построены и новые большие дома (№ 21 в пять этажей, № 31 в четыре этажа, № 28 в пять этажей).

К трехэтажному старому зданию Главного управления гидрометеорологической службы, выходящему на Большевистскую улицу, в котором сейчас находится Центральный институт прогнозов (дом № 13), пристроено со двора большое пятиэтажное здание, а поодаль от него с выходом лицевым фасадом на улицу Павлика Морозова (дом № 112) построено шестиэтажное здание, в котором находится Научно-исследовательский институт гидрометеорологического приборостроения.

 




комментариев нет