Добавить запись

Петр Сытин: «БОЛЬШАЯ ГРУЗИНСКАЯ УЛИЦА»

26 июня 2012, 1:44

 

Большая Грузинская улица является главной артерией, связывающей Красную Пресню с районом Белорусского вокзала, улицей Горького и Ленинградским проспектом. В XIV в. вся окружающая улицу местность принадлежала, как уже было указано раньше, князю Владимиру Андреевичу. В 1680 г. царь Федор Алексеевич устроил на реке Пресне в селе Воскресенском свою летнюю резиденцию. Он часто бывал в селе со своим младшим братом, будущим Петром I, и потешал его пушечной пальбой и фейерверками, которыми Петр позже заменил на празднествах церковные церемонии. 

В 1700 г. в дворцовом селе Воскресенском был сад, площадью около 64,4 га. Документ того времени говорит: «А в том саду садового строенья: 2 400 яблоней, по местам на грядах, 560 прививков, 34 гряды кочек, 2 500 кустов вишнягу, 112 гряд смородины красной... Садовники садят в том саду капусту, огурцы и иной летний овощ про себя и на продажу». В 1711 г. село Воскресенское, за исключением сада, было пожаловано рязанскому епископу, а в 1729 г. перешло к грузинскому царю Вахтангу Левановичу, приехавшему в Москву в 1725 г. с сыновьями Бакаром и Георгием и с большой свитой из князей, дворян и простых людей в 3 тыс. с лишком человек.

В селе Воскресенском раньше жили и армяне, и в 1716—1719 гг. для них была построена первая армянская церковь. Небольшое здание ее в классическом стиле снесено лишь в советское время. На постройку домов Петр II пожаловал грузинскому царю, кроме строительных материалов, большую в то время сумму— 10 тыс. руб., и скоро по обоим берегам реки Пресни, до впадения ее в находящийся ныне на территории Зоопарка большой пруд, появились Грузинские слободы. По заключении в 1908—1915 гг. реки Пресни в подземную трубу на ее месте появился Новопресненский переулок.

К востоку от слободы до Земляного вала (ныне Садовой-Кудринской улицы) находились пустыри и пахотные земли ямщиков Тверской-Ямской слободы. Между ними и Грузинскими слободами шла проселочная дорога, не раньше середины XVIII в. превратившаяся в Большую Грузинскую улицу. Еще в 1808 г. к северу от современного Курбатовского переулка до 2-й Брестской улицы лежало незастроенное поле. За современным Зоопарком на бывшей Георгиевской площади находился дворец грузинского царя, возле которого царевич Георгий в 1788—1800 гг. построил каменную церковь Георгия. В 1805 т. западная сторона современной Грузинской площади шла не параллельно' Большой Грузинской улице, а под углом к ней, расширяя площадь к северу. На южной стороне площади и стояла указанная церковь Георгия в Грузинах.

За ней к северу тянулся большой двор коллежского советника Ушакова, с деревянными строениями и обширным садом с прудом. Сад доходил на западе до «ручья, текущего из-за Камер-Коллежского вала в Пресненский пруд», то есть до речки Пресни. К этому ручью от Большой Грузинской улицы и площади шел переулок. На углу переулка и Большой Грузинской улицы находилось обширное владение князя Касаткина с деревянными строениями. За ним шел второй переулок, параллельный Большой Грузинской улице, по другой стороне которого стоял двор грузина Котомова. Таким образом, дворы грузин были оттеснены с Большой Грузинской улицы и площади, и улица носила тогда название «проезд от Пресненской улицы в Грузины» и была весьма слабо застроена.

Кроме каменных церквей Георгия и Армянской на площади, на Большой Грузинской улице все остальные здания были деревянными. На месте упомянутого выше дворца в 1821 г. стоял большой дом Живарева. В 1872 г. на его месте стояли дома: Живарева, Клоковой, Курбатова, Финисова, домик просвирни и богадельня. Сейчас здесь стоит дом, в котором помещалось Всесоюзное общество культурной связи с заграницей (до перехода на улицу Калинина). Между Георгиевской (ныне Грузинской) площадью и входом в Зоопарк Большую Грузинскую улицу пересекали притоки реки Пресни— Бубна и Кабаниха, через которые были переброшены деревянные мосты. В начале XX в. притоки были заключены в подземные трубы, и память о них сохранилась в образовавшихся на их месте Бубнинском и Кабанихинском переулках, недавно влившихся в Зоологическую улицу.

В конце XVIII в. от Садовой-Кудринской улицы к Большой Грузинской вместо пашен Тверской ямской слободы тянулись загородные дворы и сады богатых и знатных людей. Один из дворов с домом конца XVIII в., принадлежавший генералу Глебову, а в XIX в. — Вдовьему дому, имел при себе огромный сад. В наши дни он был передан Зоопарку, который устроил там в 1920-х гг. отделение с прудами (для плавающей птицы) и «островом зверей», за глубоким рвом которого содержатся крупные хищники: львы, тигры, леопарды, белые и бурые медведи. После пожара 1812 г. был застроен и огромный пустырь, лежавший к востоку от Грузинских слобод. В маленьких деревянных домиках здесь в первой половине XIX в. жили целыми таборами цыгане. Цыганские хоры выступали в загородных ресторанах.

В XVIII в. грузины пользовались некоторыми привилегиями сравнительно с другими жителями: дворы их были освобождены от солдатского постоя; их не могли привлекать на государственную службу без разрешения членов их царского дома и пр. Но по мере роста Москвы в Грузинских слободах стали селиться люди и других национальностей. Например, в 1779 г. здесь находилось 73 двора грузин и 24 двора русских и армян. Преобладающей частью населения были грузины, почему и вся местность между Красной Пресней и Большой Грузинской улицей называлась с того времени Грузинами. В 1826 г. на Большой Грузинской улице насчитывалось 44 двора, большая часть которых принадлежала уже русским чиновникам и мещанам и только один двор — грузинскому дворянину. В 1882 г. и этот двор перешел к русскому купцу, но в переулках, где были Грузинские слободы, жило еще много грузин.

В доме № 12 в 1850-х гг. бывал Л. Н. Толстой у генерала С. В. Перфильева, участника Отечественной войны 1812 г. В доме № 25 в квартире писателя Леонида Андреева часто собирались телешовские «среды». В одну из них, на квартире писателя, А. М. Горький читал свою новую пьесу «На дне».

В декабрьские дни 11905 г. Большая Грузинская улица с прилегающими переулками находилась в руках революционных рабочих вплоть до прибытия карательного Семеновского полка. На Георгиевской (ныне Грузинской) площади были устроены баррикады. В доме № 20 (Зверева) до 1907 г. находилась подпольная типография Московской окружной организации большевиков.

Реконструкция Москвы в 1930-х гг. захватила и Большую Грузинскую улицу. Вместо старых, ветхих домов на ней построено несколько новых, многоэтажных. В начале улицы, против Зоопарка, воздвигнуто большое здание, занятое Министерством геологии и охраны недр СССР (дом № 4/6). В настоящее время Зоопарк является одним из наиболее посещаемых культурных уголков Москвы: в нем бывает ежегодно более 3 млн. посетителей.

 

 




комментариев нет