Добавить запись
Петр Сытин: «МАЛАЯ ГРУЗИНСКАЯ УЛИЦА»
26 июня 2012, 1:50
Малая Грузинская улица простирается от улицы Красной Пресни до Пресненского вала. Длина ее —1192,7 м, средняя ширина— 18,8 м. Названа улица по бывшей здесь в XVIII в. Грузинской слободе (см. очерк «Большая Грузинская улица»). От улицы отходят к западу до Пресненского вала переулки: Столярный (бывший Охотнический), Расторгуевский, Курбатовский и Большой Тишинский. Кроме того, в конце улицы отходит до Большой Грузинской улицы еще Средний Тишинский переулок. На плане Москвы 1739 г. к западу от Малой Грузинской улицы до Пресненского вала на месте жилых кварталов и переулков показана роща. К востоку улица застроена беспорядочно, причем она месте Новопресненского переулка показана текущая открыто река Пресня, впадающая в пруд, от которого осталась только южная его часть в современном Зоопарке.
На плане Москвы 11767 г. между современной улицей Красной Пресней и Расторгуевским переулком сохранилась роща, доходящая на западе до Пресненского вала, на востоке— до пруда в Зоопарке. Застройка показана лишь по обе стороны Волкова переулка, Малая Грузинская же показана лишь за Расторгуевским переулком в виде тупика к северу, не доходящего даже до Курбатовского переулка. На планах Москвы 1789 и 1796 гг. Малая Грузинская улица показана идущей до Большого Тишинского переулка, но застроенной лишь до Расторгуевского переулка и только по восточной стороне: на запад от нее — роща.
В 1800 г. в этой роще у Пресненской заставы стояла кордегардия, а несколько восточнее — большое одноэтажное здание, как это изображено на акварели того времени работы Ф. Соколова. Роща здесь показана и на планах 11806—1808 и 1810 гг. Пожар Москвы в 11812 г. не дошел до этой местности. После него на проектном плане Комиссии для строения Москвы 18117 г. Малая Грузинская улица дана в современном ее масштабе. По восточной стороне улицы показаны сначала три небольших, а затем шесть больших дворов, по западной стороне — четыре небольших дворика. Далее идут только кое-где одинокие строения. Расторгуевского и Столярного переулков еще нет, есть только Курбатовский и Большой Тишинский.
Но вся территория от Красной Пресни до Курбатовского переулка заново распланирована, причем видны линии трех проектируемых параллельных переулков от Малой Грузинской до Пресненского вала. Кварталы между ними заняты каждый только одним большим владением. Между же Курбатовским и Тишинским переулками показаны три больших и шесть меньших владений, а от Большого Тишинского к северу до Пресненского вала — одно огромное владение. Таким образом, по плану 1817 г. на Малой Грузинской улице числится 23 владения. «Алфавитный список... владений » 1818 г. указывает в «Малых Грузинах» 22 владения, из которых пять представляли собой пустопорожнюю землю и одно — землю, занятую огородами. Социальный состав владельцев был таков: военные — пять, чиновники — три, дворяне — два, купец — один, мещане — три, цеховые — шесть, дворовые — два. Как видим, преобладали цеховые и военные.
Среди дворов улицы только в одном было два небольших каменных здания. В остальных же дворах были либо деревянные здания, либо никаких не было (пустыри и огороды). Во многих дворах были сады. На плане 1849—1854 гг. на месте рощи имеется два переулка —современные Столярный и Расторгуевский. По западной стороне Малой Грузинской улицы до Столярного переулка показано пять мелких дворов с деревянными зданиями и двумя каменными — на последнем дворе. Дальше, кроме одного небольшого двора на северном углу Столярного переулка, стояли обширные дворы с садами, между Расторгуевским -и Курбатовским переулками — с огородами, а за Курбатовским до Пресненского вала — сплошные огороды без каких-либо строений.
По восточной же стороне Малой Грузинской улицы от Красной Пресни до Зоологической улицы было восемь дворов среднего размера, все — с деревянными строениями и садами. Далее, до Курбатовского переулка, три больших двора с немногими деревянными строениями • и большими садами и огородами позади, через которые протекала река Пресня. Между Курбатовским и Большим Тишинским переулками на улицу выходило три небольших владения с деревянными зданиями; только в одном из них был небольшой сад, доходивший до улицы. От первого двора второй отделялся небольшим тупичком с Малой Грузинской улицы, продолжавшимся на западную ее сторону тоже тупичком. За Большим Тишинским переулком до Среднего Тишинского и от него до Грузинского вала -было четыре владения, из которых первое представляло собой небольшой двор с домом, второе — огороды с двухмя деревянными домами к востоку от реки Пресни, третье — песчаный пустырь, за которым к востоку лежал Малый Пресненский пруд; четвертое владение было занято садом.
Таким образом, по западной стороне улицы лежало 14 владений, по восточной— 18. Социальный состав владельцев: представители титулованной знати — два, дворяне и чиновники—16, купцы — восемь, мещане и цеховые — шесть. Число владений с 1818 по 1854 г. увеличилось на десять. Но дворяне, военные и чиновники по-прежнему составляли большинство владельцев. Во второй половине XIX и в начале XX в. улица застроилась жилыми каменными домами, культурными учреждениями и промышленными заведениями. Изменился и социальный состав домовладельцев. Знати и дворян в 1914 г. среди них совсем не было, дома принадлежали купцам, мещанам и трем учреждениям: Московскому совету детских приютов (дом № 11), Совету римско-католической церкви (дом № 27) и заводу товарищества «Грачев и К0 » (дом № 23).
Из значительных построек на улице выделялись: костел на углу с Курбатовским переулком и дом-музей купца П. И. Щукина (дом № 15) в русском стиле. Оба здания были построены в конце XIX в. Уличный корпус дома Щукина построен по проекту архитектора Эриксона, дворовый корпус—по проекту архитектора Б. В. Фрейденберга. Оба корпуса соединены между собой подземным тоннелем. П. И. Щукин был коллекционером редкостей — археологических материалов, рукописей и пр. Он издал несколько томов «Бумаг, относящихся к войне 1812 г.» и др. В советское время его музейные ценности переданы в соответствующие государственные музеи, а в доме № 15 на Малой Грузинской улице теперь находится Биологический музей имени К. А. Тимирязева.
Малая Грузинская улица играла роль во время Декабрьского вооруженного восстания 1905 г., хотя серьезных боевых столкновений здесь не было. Чугунолитейный завод Грачева (теперь «Красная Пресня»; Расторгуевский переулок, дом № 16) был одним из опорных пунктов большевиков в этом районе. С осени 1905 г. здесь организовался социал-демократический кружок, в который входили рабочие и соседних заводов Пресни. В январе 1905 г. рабочие завода примкнули к политической забастовке. В декабрьские дни здесь создалась боевая дружина, действовавшая вместе с дружиной Брестской (ныне Калининской) железной дороги. Рабочие завода участвовали в постройке баррикад, покрывавших Грузины. На соседнем чугунолитейном заводе Морица Пальма (теперь завод «Мельстрой»; Расторгуевский переулок, дом № 3) после объявления всеобщей стачки 7 декабря состоялся митинг. На Малой Грузинской в доме № 35 в начале Декабрьского вооруженного восстания было организовано под руководством М. Николаева нападение шмитовцев на 3-й Пресненский полицейский участок, где были обезоружены полицейские и захвачены бумаги.
18 декабря, когда весь этот район был уже в руках семеновцев, через Малую Грузинскую улицу был разрешен полковником Мином свободный выход с Пресни «мирным жителям». Этим воспользовались дружинники, которым удалось незаметно ускользнуть от противника. В настоящее время Малая Грузинская улица — одна из тихих жилых улиц, которой еще почти не коснулась реконструкция. Она застроена большей частью одно-двухэтажными деревянными домиками столетней давности, среди которых выделяются, кроме зданий Биологического музея имени К. А. Тимирязева и бывшего костела (ныне склад № 1 плодоовощной базы Мосгорисполкома), лишь четыре каменных жилых дома в четыре-пять этажей и два дома в три этажа, да в конце улицы — трехэтажное здание поликлиники и санитарно-эпидемиологической станции Калининской железной дороги, построенное в советское время. На улице проложен водопровод, мостовая еще булыжная, но тротуары уже полностью асфальтированы.