Добавить запись
Петр Сытин: «МИУССКАЯ ПЛОЩАДЬ»
26 июня 2012, 1:52
Сейчас это культурный уголок Москвы. Площади, собственно говоря, уже нет. Вместо нее середину квартала занимает тенистый сквер, огражденный красивой решеткой. Улицы подошли к самому скверу и окружили его со всех четырех сторон. На улицах стоят великолепные здания: Высшей партийной школы при ЦК КПСС и ее общежитий, Химико-технологического института имени Д. И. Менделеева, Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института и др. Здесь же находятся исполком Совета депутатов трудящихся Советского района и районный комитет КПСС. Большинство многоэтажных зданий построено здесь после Великой Октябрьской социалистической революции.
Площадь имеет почти трехсотлетнюю историю. В XVII в. на месте площади и окружающих ее улиц было Ямское поле. К западу от него, между нынешними улицей Горького и 2-й Брестской, находилась Тверская слобода ямщиков. К востоку от поля вдоль западной части современной Каляевской улицы стояли такие же избы Ново-Дмитровской слободы, а к югу, вдоль Земляного вала (Садового кольца) располагалась слобода мастеров кремлевской Оружейной палаты. Все слободы шли узкими лентами вдоль указанных выше улиц.
Происхождение названия площади может быть объяснено следующим образом. После взятия Азова в 1696 г. Петр I стал строить на Азовском море в устье реки Миуса «Миюсскую гавань». Материалы для ее строительства заготовлялись в разных городах, вероятно и в Москве. На поле между Тверской-Ямской и Ново-Дмитровской слободами мог находиться склад строительных материалов для «Миюсской гавани» — Миюсский склад, по которому местность и стала называться Миюсским полем.
В 1742 г., когда вокруг Москвы был проведен Камер-Коллежский вал с 16 заставами по главным дорогам, одна из застав на дороге в Дмитров названа Миюсской (позже Бутырской). От нее до Ново-Дмитровской слободы, доходившей тогда лишь до Весковского переулка, простиралось обширное Миюсское поле, по которому застава и названа. На неопубликованном рукописном плане Москвы 1767 г. на этом поле показана уже современная 2-я Тверская-Ямская улица с десятком дворов разного размера в сторону поля. От Оружейного переулка застройка тоже подвинулась — к северу, дойдя почти до южного колена современной 5-й Тверской-Ямской улицы. Но само поле показано еще очень обширным и незастроенным.
В «Описании Москвы» Рубана 1775 г. на Миюсском поле указывается «Лесной ряд близ Ямской и Тверской». В 1780-х гг. в северной части поля вдали от жилых строений М. Ф. Казаков построил «Губернский замок» — Бутырскую тюрьму. В «Историческом и топографическом описании городов Московской губернии», изд. 11787 г. на Миюсском поле указывается «торговая площадь, на которой торгуют разным лесом, в коем лавок деревянных 38». Показаны также каменный «Губернский замок» и «Миюеокая застава».
В 1812 г. вся местность вокруг Миюсского поля погорела. В книге «Москва, или исторический путеводитель», ч. IV, изд. 1831 г. описываются «Тюремный замок» и находящаяся против него в доме купца Попова земледельческая школа и говорится: «От сего земледельческого училища начинается Лесная улица, идущая до Тверской заставы, мимо огромной Миусской площади, собственно для лесной продажи назначенной». В прямолинейных границах площадь образована в 1823 г. В «Атласе Москвы» Хотева, изданном в 1851—1852 гг., показана Лесная улица, в это время застроенная в средней своей части лишь по северной стороне, южная же ее часть входила в состав Миюсской площади.
В западной части площади показаны небольшой Миюсский пруд с втекавшим в него с юга ручейком, начинавшимся на линии Жильцова (Александро-Невского) переулка. К востоку от ручья на площади видны два небольших квартала с разрывом между ними с запада на восток. На последнем написано: «Лесной рынок», а под кварталом к югу: «что под вязками».
Между площадью и Новослободской . (Каляевской) улицей показан один Лесной переулок (Весковский).Всю южную сторону Миусской площади, от 4-й Тверской-Ямской улицы до дворов, выходивших на Новослободскую, занимал обширный «лесной ряд», прорезаемый посередине 5-й Тверской-Ямской улицей. По обеим сторонам последней на всем ее протяжении находились огороды на земле Тверского-Ямского общества — сословного управления бывших ямщиков. Часть этой земли по 4-й Тверской-Ямской улице была занята дворами, главным образом ямщиков. Свыше 5 га земли в северо-восточной части площади и Лесной улицы и дворов, выходивших на Новослободскую улицу, было под огородами и принадлежало тому же Тверскому-Ямскому обществу.
«Лесная Миюсская площадь» описанного вида занимала в 1867 г. 26,5 га, в том числе под прудом и болотом (возле ручья) — 2,3 тыс. кв. м. Вряд ли можно предполагать, что Тверское-Ямское общество купило когда-либо указанные выше земли; вернее считать, что они, как и вся Миусская площадь, принадлежали ямщикам Тверской ямской слободы с самого поселения их здесь в конце XVI в. Из отчета городского санитарного врача за 1892 г. видно, что Миусская площадь находилась в весьма антисанитарном состоянии. Близ нее располагались коптильная селедок, кожевенный завод, тряпичный склад, мусорный склад, свинарник, колбасное заведение.
На плане Москвы 1895 г. Миусская площадь показана уже распланированной на кварталы и улицы. Под площадью оставлено лишь небольшое пространство. По южной стороне прежней площади от Сечкина к Лесному переулку прошел Миусский переулок. Параллельный ему переулок в западной половине назывался Миусским, в восточной — Лесным. Следующий к северу параллельный переулок, граничащий с новой Миусской площадью, назван тоже Миусским. Очевидно, восточная его половина входила в площадь, а к северу от него и к западу от площади был небольшой квартал. Между ним и Лесной улицей был переулочек, но без названия. По сторонам прежней Миусской площади показаны: на востоке — 11-й Миусский переулок (ныне 11-я Миусская улица), на западе — 3-й Миусский переулок (ныне Александро-Невская улица), а посреди, от Лесной улицы до северной границы новой Миусской площади, — 2-й Миусский переулок.
Эта планировка Миусской площади дана была, вероятно, при разработке планов «регулирования г. Москвы» по отдельным полицейским частям в 1886—1900 гг. Это подтверждается книгой Петунникова «Пути сообщения в Москве», изданной МГУ в 1915 г., в которой о Миусской площади говорится в примечании: «Согласно плана регулирования, прежняя обширная Миусская Лесная площадь, занятая лесными складами, разбита многими проездами на строительные кварталы, и под площадью оставлено очень ограниченное пространство». Оно равнялось 1,4 га вместо 26,5 га в 1867 г. На плане же «регулирования г. Москвы» образованные на месте прежней Миусской площади улицы названы 1—4-й Миусскими улицами, а переулки—1—4-м Миусскими переулками. В настоящее время названия их частью изменены. В начале XX в. эти улицы и переулки были обсажены липами и кленами. Тогда же Миусская площадь и Миусские улицы и переулки были впервые застроены большими общественными зданиями.
На южной стороне площади на 3-й Миусской улице было выстроено здание Московского городского народного университета имени А. Л. Шанявского, слушатели которого принимались без аттестатов и дипломов, — первый «вольный» университет в нашей стране. Здесь получили образование многие революционные деятели. Сейчас в этом доме помещается Высшая партийная школа при ЦК КПСС. На 1-й Миусской улице были выстроены здания Московского промышленного училища и Шелапутинского ремесленного училища: На 2-й Миусской улице появился огромный «Миусский училищный дом», в котором находилось несколько городских начальных училищ. Теперь здесь размещен Химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева. По северной стороне площади был выстроен Археологический институт, а между 2-й Миусской и Лесной улицами — трамвайный Миусский парк, электростанция и Абрикосовский родильный дом (ныне имени Н. К. Крупской). По западной стороне площади началось строительство огромного собора Александра Невского, но первая мировая война приостановила его строительство, а после революции собор стал не нужен. Его руины снесены.
Небольшая немощеная площадь между названными учреждениями была пыльной летом и грязной зимой, и только после Октябрьской революции на месте этой площади был устроен прекрасный сквер, а на прилегающих улицах и оставшихся вокруг пустырях воздвигнуты большие и красивые здания. Миусская, площадь дорога нам по воспоминаниям о выступлениях здесь, в бывшем Коммунистическом университете имени Я. М. Свердлова, Владимира Ильича Ленина. Здесь же, в Институте биологической физики (3-я Миусская улица, 3) 22 апреля 1922 г. было произведено рентгеном исследование положения невынутых пуль у Владимира Ильича. Недалеко от Миусской площади на 5-й Тверской-Ямской улице рядом с домом, в котором помещается Институт нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко Академии медицинских наук, возводится по проекту архитектора Э. Гаджинокой новый корпус, украшенный по фасаду колоннами и лепным орнаментом, соединяющийся со старым зданием. галереями. Здесь разместятся 50 двухкомнатных палат, а в верхнем этаже—конференц-зал на 250 мест, музей, библиотека.