Добавить запись
Петр Сытин: «КАЛЯЕВСКАЯ И НОВОСЛОБОДСКАЯ УЛИЦЫ».
27 июня 2012, 22:06
Каляевская и Новослободская улицы по существу представляют собой одну улицу, идущую от Садового кольца до Бутырской заставы, и не всякий знает, что первая оканчивается, а вторая начинается у Селезневки. До конца XIX в. они и составляли в действительности одну улицу, Новослободскую, которая в 4877 г. была переименована в Долгоруковскую — в честь тогдашнего генерал-губернатора Москвы В. А. Долгорукова. В 1890-х гг. при составлении планов регулирования Москвы название Долгоруковской оставлено ..только за частью улицы, от. Садового кольца до Селезневкой. На остальном пространстве восстановлено старое название — Новослободской улицы. 'После Великого Октября Долгоруковская улица была переименована в Каляевскую — в память о революционере И. П. Каляеве, (1877—1905 гг.). Вблизи, на Новослободской улице, находился клуб имени И. П., Каляева.
Обе эти улицы имеют общее протяжение около, двух, километров и представляют собой одну из важнейших магистралей столицы от центра к Савеловскому вокзалу, к.Бугоркам, Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева.
В XVI—XVII .В'В. обе улицы вместе , с улицей Чехова (бывшая Малая Дмитровка) и Пушкинской улицей (бывшая Большая Дмитровка) составляли часть дороги из Москвы в Дмитров. На них лежала Ново-Дмитровская слобода, в. середине XVII в. слившаяся с соседней . Сущевской слободой. В обеих слободах в 1653 г. было 149 дворов. Во дворах, вероятно, стояли курные избы, как и в соседней Тверской ямской слободе, в которой строительство их было запрещено лишь в XVIII в. Занимались жители слобод, вероятно, торговлей и изготовлением телег, так как рядом (на современных Садовой-Каретной и Садовой-Триумфальной улицах), находились в XVII—XVIII вв. тележные ряды.
В то время Ново-Дмитровская слобода • была застроена по одной стороне лишь до Весковского (Лесного) переулка, по другой — до Палихи. За дворами западной стороны лежало обширное Миусское поле, кое-где на нем были рощи. Вероятно, поэтому церковь Николы в Ново-Дмитровской. слободе, здание которой сохранилось до нашего времени, имела название: «что под вязками». Позже это название превратилось в «Подвески».
От Бутырской слободы Новослободскую улицу отрезал в 1742 г. Камер-Коллежский вал, на котором появилась Миусская (Бутырская) застава. В 1812 г. сгорела только часть улицы — до Селезневки, то есть современная Каляевская улица. Поэтому название Палихи, примыкающей к Новослободской улице, неправильно связывать с пожаром. Оно произошло, вероятно, от большого поля, окружавшего улицу до XIX в., и ее правильнее называть «Полиха».
После 1812 г. застройка Новослободской улицы усилилась. Но даже в середине XIX в. за Палихой находились огромные, почти незастроенные участки земли до самой Бутырской заставы. Достаточно сказать, что за Бутырской тюрьмой, занимавшей около 7 га, до самой заставы было всего два владения — купцов Миняева и Быкова, первое — в 6, второе — в 10 с лишком гектаров. Они разделялись современным Порядковым переулком, на северном углу которого было два маленьких двора с деревянными строениями. Напротив, по другой стороне улицы, между Палихой и Тихвинским переулком, было всего три владения, между ним и Вадковским (тогда Витковским) —два владения, а между Вадковским переулком и Камер-Коллежским валом — одно владение генеральши Шепелевой площадью около 7 га.
Двор с большим деревянным домом выходил в Вадковский переулок, а за ним тянулся сад в английском стиле. В конце столетия этот участок отошел под Скорбященский монастырь — последний из московских монастырей по времени постройки. Совершенно иначе была застроена часть улицы между Палихой — Лесной и Садовым кольцом. Здесь были очень мелкие дворы, за которыми в сторону Миусского поля шли большие огороды. Между Лесным и Оружейным переулками дворы были узкие и очень длинные, а за домами на улицу в них также были сады и огороды. Еще более мелкие дворы, большей частью без садов и огородов, стояли по другой стороне улицы. Но уже в это время по обеим сторонам Каляевской и Новослободской улиц от Палихи до заставы перед домами имелись палисадники с деревьями. Из 101 двора по обеим сторонам улицы от Садового кольца до заставы каменные дома выходили на улицу лишь в 26 дворах, главным образом вблизи Садового кольца.
Только в конце XIX — начале XX в. улица стала застраиваться каменными домами, преимущественно двухэтажными. Из них самым большим был дом Курникова (Новослободская улица, 14). В начале XX в. Строительно-кооперативное общество квартировладельцев построило по нечетной стороне улицы огромный дом с квартирами для интеллигенции — на ее средства. В 1880-х гг. на улице появилась конка. В 1899 г. она была заменена трамваем, ходившим от Страстного монастыря (Пушкинская площадь) до Бутырской заставы. Рядом с заставой в 1899 г. был построен вокзал Савеловской железной дороги, соединившей Москву с Верхней Волгой. В конце 1880-х гг. в Бутырской тюрьме находились в заключении участники Морозовской стачки, высылавшиеся этапным порядком на родину, а также участники сходок и уличных демонстраций.
С 1905 г. в Бутырской тюрьме стало особенно много политических заключенных. В феврале 1905 г. в ней был заключен Иван Каляев, убивший в Кремле бомбой дядю царя — московского генерал-губернатора Сергея Романова. 8 сентября того же года сюда, как в пересыльную тюрьму, прибыли из Севастополя 168 матросов с транспорта «Прут», на котором поднял восстание лейтенант П. П. Шмидт. 10 декабря в Бутырки были направлены дружинники, захваченные в Фидлеровском училище. После подавления Декабрьского вооруженного восстания приток арестованных еще более усилился; среди них был и Н. П. Шмит, умерший в тюрьме после года одиночного заключения. Сидел в этой тюрьме и В. В. Маяковский.
В 1905 г. на углу Новослободской улицы и Палихи рабочие построили баррикады; между конвойной командой тюрьмы и дружинниками шла ожесточенная перестрелка. С другой стороны, по Лесной улице, делали попытки наступать на Бутырскую тюрьму, чтобы освободить политических заключенных, дружинники Миусского трамвайного парка. Их решительные действия вызвали большую тревогу у властей. 14 декабря против трамвайного парка было направлено 600 драгун с орудиями и пулеметами. После нескольких часов ожесточенною боя войска заняли здание, но дружинникам удалось беспрепятственно уйти.
Баррикадами была покрыта вся нынешняя Каляевская улица. Баррикады располагались через каждые 50—100 шагов, и дружинники их стойко защищали до 16 декабря. На кондитерской фабрике «Реноме» (Новослободская улица, дом № 24) действовала боевая дружина; напротив, в доме № 37, в Сергиевском (позже — имени Каляева) народном доме, происходили рабочие собрания. Дружины были и на фабриках Зибрехта (Новослободская улица, дом № 27, и Долгоруковская улица, дом № 39).
На выходящей на Новослободскую Лесной улице в доме № 55 под видом «Оптовой торговли кавказскими фруктами Каландадзе»-существовала в 1905—1906 гг. подпольная типография Центрального Комитета РСДРП (большевиков). Работа велась в небольшом помещении, вырытом подпольщиками под подвалом. В 1923 г. после реставрационных работ здесь был открыт музей, воспроизводящий обстановку героическою большевистского подполья.
На Каляевской улице в доме № 33 жил В. В. Маяковский; его семья занимала квартирку в деревянном домике в глубине двора. На Новослободской улице в доме № 18 жил художник В. И. Суриков.
Неузнаваемо изменились улицы после Великой Октябрьской социалистической революции, особенно в годы пятилеток. Палисадники у домов снесены, и улицы значительно расширены, покрыты асфальтом, прекрасно освещены. Трамвайное движение с них снято и заменено троллейбусным и автобусным. На месте старых домов воздвигнуты многоэтажные здания. В конце улицы построен большой хлебозавод, а в середине — станция метро «Новослободская» (архитекторы А. Н. .Душкин и А,- Ф. Стрелкова), открытая в 1952 г. За. последние годы между Палихой — Лесной и Бутырской заставой/вместо маленьких, большей частью деревянных домишек в один-два этажа появился по той и другой стороне ряд "красивых, десятиэтажных жилых зданий. В. основу их положена типовая секция, разработанная в «Мосгорпроекте» Два дома-за Тихвинским переулком содной и другой стороны улицы были построены первыми,-Авторы их проекта — архитектор.-Ас. Д. Сурис и конструктор Ак. И. Гохбаум, при участии архитектора В. Б. Сырейщикова, создали фасад зданий в простых и монументальных формах. Здания облицованы красивыми : золотисто-розовыми плитами, которые укладывались одновременно с возведением стен. Все квартиры имеют балконы. Дворы озеленены. Здесь устроена -и стоянка для автомашин индивидуального пользования.