Добавить запись

Петр Сытин: «ДЕЛЕГАТСКАЯ УЛИЦА»

2 июля 2012, 14:48

    Делегатская улица —до 1922 г. Божедомский переулок— одна из древнейших улиц города за Земляным валом. Можно предполагать, что. уже в XIV—XV вв. она являлась частью второй дороги от старой Владимирской дороги в Кремль, ответвлявшейся от нее у. нынешней Крестовской заставы и шедшей по современным Самарскому переулку, Делегатской улице, Каретному ряду, Петровке, Охотному ряду Манежной площади к Троицким воротам Кремля. Вероятно, это была «Олешинская дорога», которая упоминается в грамоте Ивана III 1504 г. на сельцо Сущевское: «...да дорогою Олешинскою к городу на ту улицу, что идет к городу мимо Петр святый чудотворец (Петровского монастыря) верх Неглимны до Рожественского (Столешникова — П. С.) переулка». До современного Бульварного кольца дорога тогда проходила полями. На пути ее лежало только дворцовое село Напрудьское — на месте современной Трифоновской улицы.

    Современные границы Делегатской улицы — Малая Угольная площадь на юго-западе и Самотечная улица на северо-востоке. Длина ее —619 ж, средняя ширина—13,1 м. Но до начала XIX в. улица доходила до Самарского переулка, включая в себя и современный Божедомский проезд в бывшем Екатерининском парке.

  Название Делегатской было дано улице по дому ВЦИК (№ 1), в котором останавливались делегаты, прибывающие на съезды и конференции. Прежнее же название — Божедомский переулок — улица получила по стоявшему в конце ее (на углу Самарского переулка и площади Коммуны, где теперь большое здание гостиницы Центрального дома Советской Армии) «Убогому дому» — моргу и кладбищу для подбираемых на улицах убитых и неопознанных лиц, с церковью «Иоанна Воина на горке». «Убогий дом» в народной речи был переименован в «Божий дом», отсюда и произошло название соседних улиц Божедомки.

    Но еще в 1806 г. это название не было официальным, и переулок назывался просто: «Проезд, следующий к Институту (бывшему Екатерининскому, ныне его здание занято ЦДСА.) и к Мещанским улицам». В конце его находился деревянный мост через реку Неглинную, протекавшую с северо-запада на юго-восток и юг, где теперь находятся 3-й Самотечный переулок и Самотечный бульвар.

    В XVII в. левую половину улицы занимал огромный загородный двор боярина Р. М. Стрешнева, родственника царицы Е. Л. Стрешневой, жены Михаила Федоровича. В середине XVIII в. им еще владели внуки этого боярина. За двором к северу простирался обширный сад с прудами на реке Неглинной, доходивший до современной Селезневской улицы. При Екатерине II двор перешел во владение графа И. А. Остермана, сына знаменитого дипломата первой половины XVIII века, женившегося на Стрешневой и получившего двор в приданое за ней. В 1796 г. двор принадлежал внуку его сестры графу А. И. Остерману-Толстому. Граф А. И. Остерхман-Толстой был выдающимся военачальником своего времени, участником войн с Наполеоном, героем Кульмского сражения.

    Большой каменный дом Стрешневых стоял в глубине двора. В 1772 г. по сторонам его к улице стояли два каменных флигеля. В 1783 г. их соединили с главным домом крытыми переходами. В 11812 г. здание горело и до 1844 г. не восстанавливалось. Когда же оно было куплено в казну и здесь разместились духовная семинария на 600 воспитанников и квартиры преподавателей, оно было восстановлено и, вероятно, надстроено третьшм этажом. Перед главным домом между флигелями был некогда пруд; теперь на его месте устроен скверик. За главным домом находился большой парк с двумя прудами. Он доходил до начала 2-го Щемиловского переулка. По современной Делегатской улице стояли в 1850 г. каменные дома с квартирами для преподавателей. В 1917 г., когда здесь еще находилась духовная семинария, в доме жили члены Всероссийского церковного собора.

    В 1918 г. дом был национализирован и поступил, как указано выше, в распоряжение ВЦИК. Ныне дом занят Советом Министров РСФСР, а в его саду устроен районный детский парк. За владением Стрешневых-Остерманов в XVIII в. лежала обширная барская усадьба, принадлежавшая Льву Александровичу Пушкину, деду А. С. Пушкина. В начале XIX в. С. Л. и В. Л. Пушкины, отец и дядя поэта, наследовавшие эту усадьбу, продали ее В. И. Нелидову, брату фаворитки Павла I.

    На чертеже 1806 г. видно, что во дворе усадьбы фасадом к улице стоял большой дом с флигелями по сторонам, связанными с ним переходами. За домом находился сад, захватывавший часть большого пруда на реке Неглинной. В саду было разбросано несколько мелких деревянных строений. Два отдельных строеньица стояли и по улице перед большим домом.

    В. И. Нелидов в 1817 г. продал усадьбу московскому генерал-губернатору графу А. П. Тормасову. Последний устроил здесь свою летнюю резиденцию, благо по усадьбе протекала река Неглинная и на ней был большой пруд (более 1 га). Но Тормасов в 1819 г. умер, и сын его в 1824 г. продал усадьбу И. Н. Римскому-Корсакову, фавориту Екатерины II. При нем «Корсаков сад» стал особенно популярным в Москве, так как в него допускали всех прилично одетых посетителей. Аллеи сада заблестели потешными огнями и огласились звуками прекрасных оркестров. На широких чистых прудах катались на шлюпках, пели песенники. Но это продолжалось недолго. По смерти владельца в 11830 г. его наследники в 1831 г. выделили барский дом со службами в отдельную усадьбу, а «Корсаков сад», став общим для всех желающих местом гулянья, начал мало-помалу зарастать травой; пруды покрылись тиной; деревья, оставленные на произвол, разрослись так, что затрудняли проход по саду. Вскоре сад был сдан в аренду итальянцу Педоти, который выстроил здесь кофейню и три раза в неделю приглашал играть оркестр роговой музыки Нарышкина.

    В середине XIX века сад перешел в аренду к Морелю, который дал ему название «Эрмитаж». Морель построил здесь небольшой театр-цирк. В саду играл известный в то время оркестр Максимилиана Сакса. Устраивались фейерверки, иллюминации, полеты воздушных шаров. Здесь же показывали «чудо природы» — девицу Юлию Пастрани с усами и большой бородой. После Мореля в саду был ряд неудачных антреприз, в том числе артиста Малого театра Н. Е. Вильде. В 1870 г. «Эрмитаж» заарендовал выдающийся театральный организатор и артист, ученик М. С. Щепкина—М. В. Лентовский. В первый год он отремонтировал старые строения в саду, пригласил опереточную труппу и стал устраивать гулянья с разнообразной программой. Оперетта, хорошие эстрадные номера и умело составленные афиши привлекали в «Эрмитаж» массу публики.

   Сад был превращен в живописный парк со всевозможными поэтическими уголками и таинственными беседками. Затем по проекту архитектора Д. Н. Чичагова был построен большой театр на 1 800 мест, а в 1882 г. во время Всероссийской художественно-промышленной выставки еще «воздушный» (зеленый) театр с ложами в виде руин средневекового замка по сторонам. «Эрмитаж» пленил всех москвичей, и они по вечерам переполняли его. Играли в саду лучшие артисты России и Европы. Но расходы не покрывались доходами, Лентовский был объявлен несостоятельным должником, и вскоре «Эрмитаж» был ликвидирован.

    Вместо сада «Эрмитаж» на Делегатской улице вскоре появился новый «Эрмитаж», но уже в Каретном ряду. По правой, четной стороне улицы на углу с Садово-Самотечной улицей в 1867 г. было большое владение графини Паниной, перешедшее в это время в другие руки и разделившееся на три владения. На самом углу был небольшой двор с пятью деревянными строениями, а все остальное пространство было занято огородами. Далее шел маленький двор с тремя деревянными строениями и садиком. За ним— 1-й Волконский переулок, а за ним — огромное (свыше 1 га) владение с двором, на котором стояло по улице большое каменное здание ремесленной богадельни с домовой церковью и садом до конца улицы. Таким образом, по правой стороне улицы в 1867 г. стояло пять дворов, по левой — два.

   Дворы на продолжении улицы за мостом через реку Неглинную в 1818 г. были ликвидированы и здесь был устроен Екатерининский парк; но проезд в парке остался и носит на планах даже свое старое название: Божедомский проезд. Отрезок реки Неглинной за земляным валом в 1890-х гг. был заключен в подземную трубу, местность здесь была перепланирована, и на современную Делегатскую улицу стали выходить новообразованные 1-й, 2-й и 3-й Самотечные переулки, застроенные большей частью мелкими деревянными домиками. Земля бывшей духовной семинарии не вошла в новую планировку; на ней остался в восточной части Семинарский тупик, выходивший на Делегатскую улицу рядом с 1-м Самотечным переулком. Построены были новые деревянные дома и по самой улице. В 1914 г. на улице было по нечетной стороне И дворов, по четной—16; из последних два—за Самотечной улицей. Четыре двора по улице принадлежали учреждениям, остальные — мелким купцам и чиновникам.

    До Великого Октября улица была замощена булыжником, освещалась керосиновыми фонарями. В советское время улица освещена электричеством, по ней проведен трамвай.




комментариев нет