Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА ДОСТОЕВСКОГО И ПЛОЩАДЬ БОРЬБЫ»

2 июля 2012, 14:50

 

Улица Достоевского, бывшая Новая Божедомка, находится в северной части Москвы, между площадью Борьбы (бывшей Александровской) и площадью Коммуны (бывшей Екатерининской). Длина ее — 583 м, средняя ширина — 20,4 м. Улица эта сравнительно новая, она возникла только в начале XIX в. До этого на ее месте находилась роща, через которую шла проселочная дорога в Бутырки. Происхождение названия «Божедомка» объяснено в очерке «Делегатская улица». В улицу же Достоевского Новая Божедомка переименована в 1954г. — в память рождения на ней известного писателя Ф. М. Достоевского. В 1804—1807 гг. в роще было построено огромное здание больницы для бедных, находившейся в ведомстве императрицы Марии Федоровны, матери Александра I, и потому названной Мариинской. В 1809—1811 гг. рядом с ней к западу было построено другое огромное здание —для Вдовьего дома, но он был помещен на Кудринской площади, а здание на Новой Божедомке было использовано для переведенного оттуда Мещанского института — закрытого учебного заведения для детей купцов и мелких чиновников. В честь Александра I институт был назван Александровским. Строил оба здания по проекту профессора Михайлова архитектор Иван Жилярди, отец знаменитого архитектора Д. И. Жилярди. Оба здания стояли в глубине участков, фасадом к улице, которая появилась перед ними, — Новой Божедомке; их курдонеры отделялись от улицы железными решетками с воротами.

Эти здания составили и до настоящего времени составляют правую, четную сторону улицы; на левой, нечетной стороне перед ними скоро появились жилые дома, во дворах которых долго сохранялись остатки рощи XVIII в. В 1820-х гг. младшим лекарем Мариинской больницы был доктор М. А. Достоевский, живший при больнице в правом флигеле между улицей и главным зданием. 30 октября 1821 г. здесь у него родился сын, известный впоследствии русский писатель Ф. М. Достоевский. Вскоре его семья переехала в левый флигель. В этом здании прошло детство и отрочество будущего писателя. В 1837 г. он был отвезен в Петербург, где поступил в Инженерное училище. В советское время квартира, в которой Ф. М. Достоевский провел 16 лет, превращена в музей его имени, который знакомит с жизнью и .творчеством писателя. В нем собраны мемориальные вещи Ф. М. Достоевского, сочинения, изданные при жизни писателя, портреты, иллюстрации к его книгам. В саду возле, музея в 1937 г. писателю поставлен памятник работы С. Д. Меркурова. Скульптура изображает Ф. М. Достоевского в арестантском халате — в годы, когда он за участие в кружке М. В. Петрашевского находился на каторге. Первоначально в (1919 г. этот памятник был поставлен на Цветном бульваре, а потом перенесен сюда.

В 1905 г. революционные рабочие направляли в эту больницу своих раненых товарищей и обеспечивали их продуктами, которых в больнице недоставало. Выходивший к больнице 2-й Мариинский переулок назван в 1922 г. переулком Достоевского. Здания больницы и Александровского института заняты в настоящее время различными лечебными заведениями. Благоустройство улицы Достоевского в последние годы значительно улучшилось. Но по ней еще проходят трамваи, а южная нечетная сторона улицы остается застроенной мелкими домами. Северная сторона улицы заканчивается небольшой треугольной площадью Борьбы. Ее стороны являются либо продолжением, либо началом еще двух улиц — Бахметьевской (ныне улица Образцова) и Перуновского переулка. Пыльная, замощенная до Октябрьской революции булыжником, эта площадь в настоящее время превращена в сквер. В Перуновском переулке против нее стоит большой дом. 

Во время Октябрьских боев 1917 г. площадь была занята белогвардейцами, построившими здесь баррикады. Но эти баррикады были скоро разрушены, и площадь занята рабочими революционными отрядами. Поэтому в 1937 г. она получила название площади Борьбы.

 




комментариев нет