Добавить запись
Петр Сытин: «ПЛОЩАДЬ КОММУНЫ»
2 июля 2012, 14:51
Площадь получила свое название в 1919 г. в память Парижской коммуны 1871 г. Прежнее название — Екатерининская — было дано ей по находившемуся здесь в нынешнем здании ЦДСА с 1803 по 1918 г. Екатерининскому институту благородных девиц. В древности эта местность входила в состав села Сущева. В XVII в. здесь была роща, сохранившаяся и в XVIII в. В «Описании городской выгонной земли 1763—1780 гг.» здесь значится «Сущевская слобода Новгородской сотни и принадлежащая к ней земля разного звания людей, площадью в 77 десятин 1181 кв. саж. (около 84 га.— П. С ) , с Тихвинской и Казанской церквами».
В середине XVIII в. граф А. В. Салтыков построил на своем загородном дворе великолепные палаты (предполагают, что строителем их был архитектор Д. В. Ухтомский), к северу от которых разбил большой «регулярный» парк, выходивший в Салтыковский (ныне Самарский) переулок. В 1777 г. Екатерина II купила у А. В. Салтыкова его двор и устроила здесь в 1779 г. Инвалидный дом для старых офицеров и солдат, сподвижников Миниха, Салтыкова, а позже— Румянцева и Суворова. В 1802 г. Инвалидный дом был переведен в Екатерининскую богадельню у Матросского моста на Яузе, а на месте его было в 1803 г. открыто упомянутое училище ордена Екатерины для дочерей потомственных дворян. Перестройку дома под училище производил в 1803—11805 гг. архитектор Иван Жилярди.
После пожара 1812 г. фасад Екатерининскою института был оформлен в стиле поздней классики архитекторами Ц. И. Жилярди и А. Григорьевым. В 1818 г. перед зданием института была устроена площадь, к востоку от которой на 9,3 га разбит Екатерининский парк. В течение ста лет (1818—1917 гг.) Екатерининская площадь не отличалась благоустройством. Мариинская больница выходила на нее задворками с ветхим деревянным забором, за которым находились свалки мусора и снега. Деревянный забор шел и по южной стороне площади, но за ним стояли вековые деревья бывшей здесь некогда рощи. Только в 1911 г. на площади было выстроено новое здание городских училищ. Площадь была замощена булыжником, она скудно освещалась фонарями.
В 1903 г. во время осенней забастовки рабочих в Екатерининском парке близ площади не раз устраивались собрания рабочих-печатников. После закрытия Екатерининского института благородных девиц в его здании был открыт в 1925 г. Центральный дом Советской Армии имени М. В. Фрунзе, выросший в настоящее время в мощный комбинат культурных учреждений, обслуживающих наших воинов. Старинный парк с прудами за домом обращен в Парк культуры и отдыха ЦДСА. В этом же здании помещается Центральный музей Советской Армии, который был организован в 1919 г. на базе выставки трофеев и других экспонатов, освещавших боевой путь Красной Армии в годы гражданской войны. Ныне он является одним из крупнейших военно-исторических музеев нашей страны. Его богатейшие материалы широко показывают доблестную историю Советской Армии, ее создание, героическую борьбу с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией в 1918—1922 гг., ее исторические победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. В экспозицию музея включены художественные произведения, ценнейшие реликвии, личные вещи, боевое оружие прославленных бойцов, фотодокументы. В одном из залов музея хранится Знамя Победы, водруженное доблестными советскими воинами над зданием фашистского рейхстага в Берлине.
На западной стороне площади в 1934—1938 гг. по проекту архитекторов К. С. Алабяна и В. Н. Симбирцева построен Центральный театр Советской Армии, вмещающий до 2 500 зрителей. Рядом с ЦДСА сооружено большое здание гостиницы ЦДСА. В конце 1930-х гг. площадь реконструирована. По генеральному плану реконструкции Москвы с восточной стороны площади пройдет с севера на юг новая магистраль, которая соединит Пушкинское (Останкино) с Котлами на Варшавском шоссе. В связи с этим площадь Коммуны будет расширена; ее архитектурный ансамбль явится украшением магистрали. На ней уже в настоящее время разбит большой и красивый сквер, на котором в 1950 г. заложен памятник великому русскому полководцу А. В. Суворову.