Добавить запись

Петр Сытин: «ПРЕОБРАЖЕНСКИЕ УЛИЦА И ПЛОЩАДЬ»

2 июля 2012, 15:00

 

Преображенская улица простирается от Матросского моста на реке Яузе до Бужениновой и 1-й Бухвостовой улиц, за которыми до Преображенской заставы лежит Преображенская площадь. Длина улицы — 482 м, при средней ширине 32,5 м; длина площади — 254 м, при средней ширине 46 м. Свое название площадь и улица получили около 300 лет назад постоявшей здесь с 1660 г. церкви Спаса преображения «близ деревни Хапиловки», переименованной в 1661 г. в село Преображенское. Главная улица села, современная Преображенская, и Преображенекая площадь были частью дороги из Москвы в Черкизово еще в XIV в. Петр I с матерью, оставив в 1686 г. Кремль, жил сначала в Преображенском охотничьем дворце своего отца на правом берегу реки Яузы. Но скоро поселился на левом берегу реки Яузы, где были расположены его потешные полки.

Память о потешных полках Петра 1в живет сейчас в названиях соседних улиц: Потешная улица — к северу от Преображенской улицы; улица Девятая рота, напоминающая о пушкарской роте Преображенского полка, 1, 2 и 3-я Бухвостовы улицы — об одном из первых пушкарей роты, С. Л. Бухвостове. О строителе Ново-Преображенского дворца на левом берегу Яузы М. Буженинове напоминает Буженинова улица. В 1689 г. на Преображенской улице, на углу с современной Электрозаводской улицей, была построена «съезжая изба» для расправы с «лихими людьми» и прочих полицейских дел. Она послужила основой для созданного позже на ее месте Преображенского приказа и при нем Тайной канцелярии (Генерального двора), в которой приближенные Петра чинили суд и расправу над его политическими врагами. По этому двору и современная Электрозаводская улица до 1926 г. называлась Генеральной.

Потешные Преображенский и Семеновский полки в 1700 г. были названы гвардейскими, а затем переведены в Петербург. Но, часто сопровождая царей в Москву, они останавливались в прежних своих светелках в Преображенской слободе (селе). Ново-Преображенекий дворец Петра I стоял недалеко от Преображенской улицы, на высоком, левом берегу реки Яузы, между ней и современной Электрозаводской улицей. Посетивший Москву в петровское время У. К. Фоккеродт так описывает дворец: «Первый дом, построенный Петром для себя в Преображенском, близ Москвы, в котором он жил всякий раз, как бывал там, деревянный, в один только ярус (этаж. — П. С), с такими низкими комнатами и до того углублен в землю, что высокорослый мужчина, стоя у порога, без труда достанет кровли. Из трех маленьких низких комнат состоит и тот дом, что прежде всех выстроен им для себя в Петербурге. Во всю жизнь у него было такое пристрастие к этому дому, что он велел одеть его камнем, как Лоретскую Мадонну».

В 1786 г. деревянный дворец в «солдатской Преображенской слободе, называемый Нагорным», был уже ветхим, и в 1803 г. его снесли. Историк И. М. Снегирев, побывавший в Преображенском 18 мая 1837 г., писал: «в Преображенском селе: 1) место за церковью Преображения (в сторону... — П. С.) к Москве, где был Преображенского полка приказ, деревянный с башнею и крыльцом деревянным при входе в цейхгауз, где хранились взятые у шведов оружие и качалка Карла XII, а на дворе лежали огромные бомбы; 2) на конце Генеральной улицы... на покатом холме, у коего извивается Яуза, стоял каменный одноэтажный Нагорный дворец Петра I, сломанный до 1812 года. На месте его выстроен дом мещан Филипповых...; 3) Тайный Преображенский приказ на левой стороне, ехавши от заставы, на горе, где дом деревянный под № 144 на той стороне речки и моста, против Екатерининской богадельни.

Там были пытки, тюрьмы и виселица, под коей сожжено тело Милославского» (Ивана Михайловича, боярина, активного, но тайного участника стрелецкого бунта против Петра I, умершего до выявления его роли в бунте и похороненного в своей приходской церкви Николы в Столпах в Армянском переулке; Петр I велел привезти его гроб на свиньях в Преображенское и поставить под плахой, на которой рубили головы мятежным стрельцам).

Преображенская площадь, вероятно, при Петре была плацем для учений и смотров потешных, а потом — гвардейских Преображенского и Семеновского полков. В конце XVIII в. она была площадью — рынком сельскохозяйственных продуктов, привозимых из деревень. В XIX в. на ней появились каменные лавки с различными товарами, харчевни, трактиры, пивные и другие торговые предприятия. Такой она дошла до Великого Октября. В первой половине XIX в. была незначительно застроена и местность к северу от Преображенской улицы. Здесь, близ Яузы, огромную площадь занимали владения Гучковых, имевших фабрику на Генеральной улице. В 1843 г. шерстобумажная фабрика Ф. А. Гучкова была самой крупной в Москве. На ней работало 964 рабочих, а ценность ее производства — свыше полумиллиона рублей в год составляла более половины стоимости продукции всех шерстобумажных фабрик Москвы. В середине 40-х годов Гучковы основали еще одну шерстопрядильную фабрику, 22 огромных корпуса которой были расположены на 55 га земли. На ней работало в 1853 г. 1850 рабочих, и производила она ежегодно товара на 700 тыс. руб. серебром.

Вездесущий И. М. Снегирев записал в своем дневнике 5 июня 1852 г.: «Обедал у И. Ф. Гучкова на его фабрике. День был упоительный, место прекрасное на берегу реки Яузы, в парке благоухали розаны, померанцы, лимоны». Но рабочие вокруг жили в невыносимых условиях; этого Снегирев не заметил или просто не счел нужным отметить в своем дневнике. 

Память о владениях Гучковых долгое время жила в названии находившихся здесь 1—4-го Тучковских переулков (теперь 1—4-й Зборовские переулки). В 1849—1854 гг. Преображенская улица шла от Матросского моста на Яузе до Преображенской заставы, включая в себя и Преображенскую площадь. К северу от нее, между рекой Яузой и Камер-Коллежским валом, большая часть пространства оставалась незастроенной.

На плане Хотева 1850 г. здесь показаны две улицы, параллельные Преображенской, и две, перпендикулярные ей, но все — только «проектированные», без названий. Местность разбита ими на девять кварталов, из которых показаны застроенными только второй и третий от Матросского моста по Преображенской улице. Из остальных шесть совсем не застроены, а один, самый большой, в северо-западном углу, образуемом рекой Яузой и Камер-Коллежским валом, занят усадьбой купцов-фабрикантов Котовых. На ней показан барский дом полукругом, цветник впереди его и пруд позади, несколько каменных и деревянных строений на юге, во дворе, и огромный парк на всей остальной территории. Котовым же принадлежал незастроенный квартал по Яузе южнее описанного, в котором лишь часть по Преображенской улице у Матросского моста была владением Екатерининской богадельни, с двумя маленькими строениями внутри.

Второй по улице квартал принадлежал также Котовым. На нем было 23 деревянных и два каменных небольших строения. Но северная часть этого квартала принадлежала Гучковым, равно как полностью и четыре незастроенных квартала еще севернее. Третий квартал по нечетной стороне улицы (скорее — уже Преображенской площади) был занят церковью Преображения, дворами ее причта, ее же «сдаточными» дворами и лавками, большей частью деревянными. Только две трети (северные) в этом квартале были пусты и принадлежали 2-му карабинерному полку.

К югу от Преображенской улицы (ее четной стороны) отходили четыре улицы: Генеральная, Буженинова, Суворовская (названная так по фамилии владельца участка) и Девятая рота. Между рекой Яузой и Генеральной улицей по четной стороне Преображенской улицы была земля Екатерининской богадельни, занятая ее огородами, с двумя небольшими каменными и двумя деревянными строениями посреди. Между Генеральной и Бужениновой улицами был один двор чиновницы Казанцевой, с четырьмя деревянными строениями по улице и шестью — во дворе. Между Бужениновой и Суворовской улицами находилось два двора: солдатки Федуловой, с большим деревянным домом по улице и тремя деревянными же строениями во дворе, и двор купчих Зубрилиной и Горловой, с двумя каменными зданьицами по улице и двумя деревянными во дворе.

Дальше, уже на современной Преображенской площади, стояли три небольших двора купцов Калмыковых, с каменными и деревянными строениями, и совсем маленький двор купцов Юрасовых, с каменным зданьицем по улице. В конце квартала за ними находился «Казенный питейный дом» с каменным и деревянным строениями по улице и двумя деревянными во дворе. У Преображенской заставы стояли два каменных пирамидальных столба, а по сторонам их — две каменные кордегардии. Такова была застройка Преображенских улицы и площади сто лет назад.

В XX в. ближе к Преображенской улице, к северу от нее, появилась параллельная ей Котовская улица, названная по находившейся здесь фабрике Котовых. .В 1914 г. в середине Преображенской улицы помещался Ольгинский детский приют, а в конце ее стояла церковь Петра и Павла (она же — Преображения). В Октябре 1917 г. на Преображенской улице в доме № 19 у самой заставы обосновалась организация Союза рабочей молодежи «III Интернационал». У заставы находился гараж 2-й запасной автомобильной роты. В Октябрьские дни он был в руках революционеров, и Военно-революционный комитет района пользовался грузовиками из этого гаража.

В настоящее время на Потешной улице, у Яузы, расположена психоневрологическая городская клиническая больница № 4 имени П. Б. Ганнушкина, занявшая полтора квартала бывших владений Котовых. Земля бывшей Екатерининской богадельни между Матросским мостом и Потешной улицей обращена частью в площадь, частью вдоль Яузы использована для постройки временных деревянных бараков для рабочих ближайших строек. Между Потешной и 11-й Бухвостовой улицами построены два больших благоустроенных дома: первый — в девять этажей по Преображенской улице, второй — в б этажей, на углу 1-й Бухвостовой улицы. Последний построен, вероятно, в начале 1930-х гг. На первом доме меньше, на втором — больше сказалось влияние конструктивизма. Между этими домами сохранился старый двухэтажный каменный домик.

На другом углу Преображенской и 1-й Бухвостовой улиц стоит здание церкви Преображения (она же Петра и Павла) с колокольней; церковное здание в виде куба, типичное для XVII в., построено в 1781 г. За ним — каменное одноэтажное здание и три одноэтажных деревянных. Дальше — два деревянных двухэтажных дома, разделенных проездом во двор. Наконец, за ними, до угла с бывшим Камер-Коллежским валом — длинный каменный двухэтажный дом. Почти во всех домах в этом квартале в нижних этажах помещаются лавки. По четной стороне улицы, между набережной Яузы и Электрозаводской улицей, стоят три больших новых дома: первый — по набережной и торцом по Преображенской улице — десятиэтажный, выстроенный в последние годы; второй — пятиэтажный, со множеством застекленных террас и эркеров; третий — на углу с Электрозаводской улицей — трехэтажный каменный. Последние два здания, по-видимому, построены в 1920— 1930-х годах.

На другом углу с Электрозаводской улицей стоит шестиэтажный дом, а за ним до Бужениновой улицы — двухэтажный каменный длинный дом с магазином «Обувь». Между Бужениновой и Суворовской улицами по четной стороне — два старых двухэтажных дома с магазином «Гастроном». На восточном углу с Суворовской улицей стоит трехэтажный каменный дом начала XX в.; дальше идет забор и на углу с улицей Девятая рота — каменный одноэтажный дом с магазином «Бакалея». Между улицей Девятая рота и Преображенским валом стоит старый одноэтажный дом, возможно, столетней давности. Такова современная застройка Преображенских улицы и площади. Если на первой большинство домов новые, то на второй еще много старых домов дореволюционной постройки. Но и здесь за старыми домами нечетной стороны виден ряд трех-четырехэтажных новых домов. Улица замощена пока сплошь булыжником, и по ней ходят трамваи. Но уже на месте старого Матросского моста через Яузу построен новый мост со шлюзом, что сделало Яузу судоходной для речных трамваев и выше этого моста. Как и многие другие улицы столицы, Преображенские улица и площадь находятся в периоде реконструкции.

 




комментариев нет