Добавить запись
Петр Сытин: «УЛИЦА КАРЛА МАРКСА (Старая Басманная улица)»
2 июля 2012, 15:03
Улица получила современное название в 1922 г. в память о великом учителе пролетариата Карле Марксе. Прежнее название улицы — Старая Басманная — существовало с 1730 г., а до этого улица называлась просто Басманной. В XVII в. здесь находилась Басманная слобода. В ней жили «басманники» — дворцовые пекари, выпекавшие казенный хлеб — «басман». В 1632 г. в слободе было 54 двора, а в 1679 г. — 113 дворов. С начала и до конца XVII в. по этой слободе-улице проходила главная дорога из Кремля в дворцовое село Рубцове на реке Яузе, в 1627 г. переименованное в Покровское; с 1650-х гг. царь Алексей Михайлович ездил по ней в Преображенское.
С перенесением в 1713 г. столицы в Петербург во многих дворцовых 'слободах изменился состав населения. Близость Немецкой слободы и Лефортова, в которых часто проживали царицы — преемницы Петра I, а за ними селились и строили дома и дворцы знатнейшие вельможи, повлияла на застройку и заселение Басманной. По переписи 11742 г. на Старой Басманной улице находилось 104 двора, из которых 112 принадлежало офицерам, 11 — капралам и солдатам, три — дворцовым служителям, три — чиновникам, три — иноземцам, шесть—мастерам и ремесленникам, 29 — тяглецам слобод, 37 — купцам.
Может быть, в связи с этим на плане 1739 г. показана намечавшаяся «реконструкция» Басманной слободы: квартал между Старой и Новой Басманными улицами был распланирован на 26 приблизительно одинаковых земельных участков, с которых удалены все строения, а по улице намечен сомкнутый ряд домов, поставленных «в линею»; то же сделано и по другую сторону улицы. Из «генеральских» домов на Старой Басманной один принадлежал в 1742 г. жене генерал-майора Бухгольца, а второй (на правом углу Басманной улицы и Земляного вала) — «генерал-аншефу, лейб-гвардии Преображенского полка подполковнику и обоих Российских орденов кавалеру Александру Ивановичу Румянцеву», отцу знаменитого фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского. Позже на улице поселилось много знати, купцов и заводчиков (князья Куракины, Голицыны, Демидов и другие), построивших великолепные дома. Дом Куракина, ныне Институт геодезии, аэрофотосъемки и картографии (Гороховский пер., дом № 4), построен в 1779 г. М. Ф. Казаковым.
Дворяне Басманной улицы построили в 11751 г. стоящий здесь доныне грандиозный храм Никиты мученика (архитектор Д. В. Ухтомский). В 1812 г. Старая Басманная выгорела. Уцелели лишь дома графа Румянцева, князя Куракина, Салтыкова, Аникеева и купца Александрова. В 1826 г. в один и тот же день на Старой Басманной находились царь и поэт: Николай I—на балу у французского посла маршала Мармона (дом № 21, перестроен), на котором присутствовало все высшее общество Москвы и Петербурга; Пушкин — в гостях у своего дяди В. Л. Пушкина (дом № 36 Кетчера).
Позже в доме № 21 помещался некоторое время Константиновский межевой институт, в котором был директором С. Т. Аксаков, а инспектором — Козловский, у которого жил в 1838 г. В. Г. Белинский. На углу Токмакова переулка, где ныне сквер, стоял дом тетки Пушкина — Анны Львовны. Сохранившийся старый особняк на углу Бабушкина переулка (в переулке находилась в XVIII в. шелковая и полотняная фабрика Бабушкина) принадлежал с 1817 г. отцу декабристов И. М. Муравьеву-Апостолу (дом построен М. Ф. Казаковым).
Революционная история улицы такова. 4 мая 1884 г. в доме № 20 на табачной фабрике Бостанжогло произошла одна из наиболее ранних экономических забастовок, которая, несмотря на арест 52 рабочих, успешно закончилась. В 1905 г. 1 200 рабочих этой фабрики участвовали во всех политических забастовках и демонстрациях. В доме № 6 находилась подпольная типография, обслуживавшая окружную организацию РСДРП (б). В доме № 2 в 11912 г. была конспиративная квартира, которой пользовались для явок и заседаний.
В 1930-х гг. в связи с реконструкцией Земляного вала (ныне улица Чкалова) старые дома в начале улицы Карла. Маркса были снесены и на их месте построены многоэтажные здания. Большой дом построен и на правой стороне, в середине улицы (дом № 20).