Добавить запись
Петр Сытин: «ПАРК МОСКОВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА В ЛЕФОРТОВЕ»
2 июля 2012, 16:10
Начало этому парку, раньше называвшемуся Дворцовым садом, а в XVIII в. — Головинским и Лефортовским садом, было положено Петром I в 1724 г. Купив после смерти боярина и первого русского графа Ф. А. Головина у его родственников «Головинский дом» на левом берегу реки Яузы, Петр I в 1724 г. велел сломать его и построить здесь для себя новый дворец, а между ним и рекой Яузой развести сад. Устройство сада он поручил главному доктору находившегося рядом Военного госпиталя Бидлоу, разносторонне образованному человеку. Предание говориг, что несколько деревьев в саду было посажено руками самого Петра. Бидлоу устроил в саду пруды, островки, каскады, мостики и пр. В 1731 г. знаменитый В. В. Растрелли разбил к востоку от Анненгофских дворцов большой регулярный парк (Анненгофскую рощу, как называли его впоследствии) и продолжил устройство Головинского сада между дворцом и рекой Яузой.
На плане Москвы 1739 г. здесь видно отведенное старое русло реки Яузы и новое, соединявшееся со старым у Дворцового моста, а также ряд каналов и островков между ними. В описи Анненгофского сада 1733 г. упоминается и Лефортовский (Головинский) сад: «В нём пруд один с рыбою; от того саду через Яузу в Лефортовский дом (ныне занятый Военно-историческим архивом. —- П. С.) мостовых плотов четыре; за Яузою возле Лефортовского дому сад, в том саду пруд».. Очевидно, тогда Головинский сад занимал не только левый, но и правый берег реки Яузы у владений нынешнего Военно-историческою архива и Высшего технического училища имени Н. Э. Баумана.
Искусно проложенное второе русло реки Яузы образовало в саду один большой и несколько малых островов и питало многочисленные пруды, фонтаны и каскады. На прудах плавали игрушечные суда, на берегу стояли небольшие пушки для салютов. Сад был устроен под руководством садовника — голландца Брандгофа. Сохранившиеся до настоящего времени пруды чрезвычайно живописны по своему характеру и рисунку берегов. Здесь есть пруды в виде бассейнов и каналов и большие пруды с искусственными островами, которые раньше соединялись с берегом затейливыми мостиками.
В. В. Растрелли расширил сад и украсил его всевозможными беседками, гротами. Из его сооружений перед одним из прудов сохранилась подпорная стена, выложенная из белого камня и кирпича, с нишами для фонтанов. После Растрелли над украшением сада, над его фонтанами, гротами, решетками, мостиками работали известнейшие архитекторы XVIII в. — Евлашев, Бланк, Казаков и другие. От проектов М. Ф. Казакова сохранились акварельные эскизы декоративных мостиков для садовых прудов. Архитектор Шанин построил в саду затейливую плотину с гротами и каскадами, в настоящее время почти разрушенную.
В 1773—1796 гг. к востоку от сада на месте сгоревших Анненгофских дворцов был построен огромный Екатерининский дворец. Павел I, обративший этот дворец в казарму для солдат гарнизона, в отношении дворцового сада издал приказ: «Остричь деревья в виде петухов и павлинов, и тож и прочими геометрическими фигурами без малейшего упущения». Здания на месте современного Высшего технического училища имени Н. Э. Баумана и Лефортовский дом составляли в это время царский Слободский дворец, и Головинский сад был садом этого дворца. В течение всего XVIII в. и начала XIX в. сад был доступен только для придворных и «знатных персон». После 1812 г. сад, хотя и называвшийся по-прежнему Дворцовым, стал любимым местом гуляний всех москвичей.
«Путеводитель по Москве», изданный в 1831 г., так описывает этот сад: «Он превосходен во всех отношениях, обильно снабжен прудами, каналами, озерками. Густые аллеи не позволяют проникать свету и вселяют в гуляющих самую усладительную томность. На многих местах встречает взор искусною рукою образованные цветники, беседки, скамеечки и прочие садовые украшения; за второю куртиною видно несколько деревьев, посаженных руками Петра Великого».
Другой современник отмечает новое в гулянье 1830 г.: «Не было ни одной части города, из которой не приехали или не пришли бы сюда подышать благорастворенным воздухом. В саду около 8 часов уже не гуляли, а передвигались: так было тесно, несмотря на необыкновенно широкую главную аллею. Но как все меняется! Прежде бывало купцы и купчихи в своем национальном костюме плотно уставятся по обеим сторонам аллеи и, едва приподнимая глаза, смотрят неподвижно на проходящих господ; а ныне разгуливают с ними, одеты, как они; исключений мало!»
После Октябрьской революции парк был благоустроен, на его территории появились эстрады для театральных и концертных выступлений, закрытый театр, футбольное поле, буфеты и пр. По вечерам и праздничным дням сад привлекает много посетителей. Днем приятно пройтись по тенистой главной аллее сада, войдя в ворота перед Военным госпиталем и выйдя в другие ворота, расположенные недалеко от Дворцового моста.
Любителей старины, несомненно, привлечет и надпись в одной из старых беседок-ротонд со словами Петра I: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним из Петербурга в Москву и выдти на берег в Головинском саду». Эти слова были сказаны Петром I в 1724 г. в связи со строительством канала, который должен был соединить Петербург с Москвой. Петр I приезжал тогда с Екатериной в город Дмитров, где оканчивался водный путь из Петербурга в старую столицу. К сожалению, этого необходимого пояснения к надписи на гранитном обелиске нет, не указано и то, что эти слова принадлежат Петру I. В табличке на фронтоне беседки, в которой стоит обелиск с надписью, неверно сказано, что здесь когда-то отдыхал Петр. Но, вероятно, в ней правильно указано* что этот памятник был воздвигнут в 1805 г., а 16 июня 1904 г. был снесен ураганом (снесшим и Анненгофскую рощу. — П. С.) и восстановлен 26 августа того же года.
Пруды в парке сохранились, но на месте нескольких малых каналов между старым и новым руслами Яузы теперь находится большой пруд с островками, заросшими деревьями и травой. В парке много цветов.