Добавить запись

Петр Сытин: «УЛИЦА КАЗАКОВА»

2 июля 2012, 16:11

 

Это название улица получила в 1939 г. в память 200-летня со дня рождения знаменитого зодчего второй половины XVIII — начала XIX в. Матвея Федоровича Казакова. Прежнее название улицы — Гороховская — было дано ей по «Гороховому полю», некогда находившемуся здесь, память о котором сохранялась в названии стоящей в конце улицы церкви Вознесения, «что на Гороховом поле». 

Улица идет ломаной линией от улицы Чкалова до Токмакова переулка и улицы Радио. Длина ее — 997,2 м, средняя ширина — 17,3 м. В самом начале она проходит мостом над идущей в выемке веткой железной дороги, соединяющей Октябрьскую железную дорогу с Курской. Затем охватывает ломаной линией почти под прямым углом большой сад бывшего Константиновского межевого института, за которым в прежнем направлении идет до Токмакова переулка и улицы Радио. На всем протяжении улицы от нее отходит лишь один переулок к северу (Малый Демидовский) и один переулок к югу (Нижний Сусальный). В последнем с 1865 г. находится газовый завод, до недавнего времени единственный, питавший газом и промышленность, и уличные фонари, и газовые плиты в жилых домах. За ним большая часть правой, четной стороны улицы занята бывшей усадьбой графа Разумовского (ныне здесь Центральный институт физической культуры). Парк этого института (свыше 30 га) тянется к югу до набережной реки Яузы.

Сейчас же за мостом над железнодорожной веткой справа размещается Центральный театр транспорта (дом № 8-а), бывший клуб имени Кухмистерова — один из первых клубов, образованных после Великого Октября. В XVII в. оба берега реки Яузы от ее поворота к западу ниже Дворцового моста до поворота к югу за Курским вокзалом принадлежали боярину Салтыкову, память о котором сохраняется доныне в названиях Салтыков мост и Салтыковская улица, продолжающие к югу Бауманскую улицу. Но еще раньше, в первой половине XVII в. правый берег реки Яузы, на котором теперь расположен парк Центрального института физкультуры, занимал своим двором датский купец Давид Бахарт, который в 1635—1665 гг. вел с Россией обширную торговлю. Датский посланник при Петре I Юст-Юль, некоторое время живший на Бахартовом дворе, так описал его в 11709—1711 гг. в своих «Записках»: «...Подворье, называемое Бахартовым, сплошь деревянное, стоит особняком в уединенном месте... на небольшом холме на самом берегу р. Яузы. У Бахартова дома есть большой фруктовый сад, луг, дающий 40 возов сена в год, и множество прудов и садков для различного рода рыбы».

В 1720—1730-х гг. у наследника боярина Салтыкова — кравчего, а затем московского губернатора В. Ф. Салтыкова оставался только заяузский двор, на левом берегу реки Яузы, где недавно находился детский парк имени Первого мая. Бахартов же двор принадлежал в это время канцлеру Г. И. Головкину, который в 1733 г. построил на главной аллее парка, ведущей к дому, деревянную церковь Вознесения на прудах. В следующем, 1734 г. он умер, и владение перешло к его сыну графу М. Г. Головкину, который в 1734—1741 гг. произвел в нем много реконструктивных работ, но в 1742 г. подвергся опале, был сослан, его усадьба перешла в казну, а в 1743 г. пожалована графу А. Г. Разумовскому. По смерти последнего ею владел его брат, гетман Малороссии граф К. Г. Разумовский, а затем его сын граф А. К. Разумовский.

Для последнего архитектор М. Ф. Казаков построил в 1800—1802 гг. великолепный дом, являющийся одним из лучших творений этого зодчего, почему и бывшая Гороховская улица называется теперь именем Казакова. Центральная часть дома сооружена из дерева, боковые двухэтажные флигели — из кирпича. В них сделаны арки-ворота, ведущие во дворы. Этот замечательный шедевр русского зодчества является ярким образцом городского усадебного строительства. Широкое пространство двора отделяет основной корпус от улицы и позволяет видеть этот памятник во всем великолепии. С исключительной художественной выразительностью решена центральная входная часть: полукруглая ниша, переходящая вверху в полукупол, отделена легкими, изящными колоннами, оттеняющими ее глубину. Строгого рисунка фронтон выразительно завершает композицию входа. Дом А. К. Разумовского был некогда окружен грандиозным парком. Этот парк, доходивший до Яузы, славился как «место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его (посетителя. — П. С.) забывать, что он в городе».

Ныне в этом здании помещается Институт физической культуры. Это высшее учебное заведение основано в 1920 г. За последним из его корпусов, несколько отступя от красной линии улицы, выстроен в советское время двусветный зал с барельефами двух спортсменов на фасаде. В 1190—1793 гг. М. Ф. Казаков построил в конце улицы, на земле графа Разумовского, церковь Вознесения, здание которой сохранилось доныне. Стоявшая на главной аллее парка деревянная церковь Вознесения была снесена. Выходящий на улицу парк Института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии принадлежал в XVIII в. князю Куракину, который о помощью М. Ф. Казакова построил по северной стороне парка, выходившей в Гороховский переулок, большой каменный дом (современный № 4) с «золотыми комнатами», двери и карнизы которых были отделаны настоящим золотом.

Позже усадьба Куракина перешла к заводчику Демидову, а в конце 1870-х гг. в ней водворился Константиновский межевой институт. Здесь останавливался, приезжая в Москву, у своей сестры В. М. Ивановой Ф. М. Достоевский. Память о Демидове сохраняет примыкающий к усадьбе Малый Демидовский переулок. Нижний же Сусальный переулок назван по находившейся в нем в 1760-х гг. сусальной фабрике. В 1812 г. на Гороховской улице сгорели дома лишь по ее четной стороне — от Земляного вала (ныне улица Чкалова) до Нижнего Сусального переулка. В XVII в. улицу населяли большей частью иноземцы, в XVIII в. — дворяне, после 1812 г.—русские и иноземные купцы.

Примечательным домом на улице продолжал оставаться, как и в XVIII в., дом графа А. К. Разумовского. В коронацию 11826 г. в нем останавливалась вдовствующая императрица со своим двором. А. К. Разумовский летом давал для знати балы и гулянья в парке. В «Путеводителе по Москве» 1831 г. указывалось, что на лугах парка для знатных гостей графа устраивался показательный сенокос, на котором крестьяне и крестьянки в праздничных одеждах косили и убирали сено, пели песни, а по окончании сенокоса и угощения танцевали и водили хороводы. Далее в «Путеводителе» говорится; «Не воображайте, что берега сей крутоберегой реки (Яузы. — П. С.) обделаны, чтобы к реке вели широкие лестницы или гладкие удобные сходы; нет, овраги оставлены оврагами и только в трудных местах сделаны ступеньки или проложены тропинки. Другой берег реки тоже входит в состав сада. Здесь рассажены небрежно кусточки, вековые березы и зеленый дерн. В саду находится четыре пруда, в которых и доныне много рыбы».

В 1849 г. эта усадьба уже находилась в ведении Московского опекунского совета (игравшего тогда роль земельного банка), в 1867 г. в ней была расположена фельдшерская школа Воспитательного дома, в 1882 г. — малолетнее отделение Александровского сиротского дома, в 1884 г. — малолетнее отделение Николаевского сиротского института. Сторона парка усадьбы Демидова, выходившая на Гороховскую улицу, с давних времен была занята тремя маленькими двориками с деревянными строениями Демидовской богадельни (№№ 9, 11 и 13). В 1914 г. за богадельней остался лишь один последний домик, а после Великого Октября и он был отдан Московскому газовому заводу.

Почти сплошь деревянные дома на улице во второй половине XIX в. заменились большей частью каменными. В советское время улица покрылась асфальтом, газовые фонари заменены электрическими. На северном углу с улицей Чкалова выстроен восьмиэтажный жилой дом. Далее, до моста над веткой железной дороги, по обеим сторонам улицы стоят старые, но добротные четырехэтажные дома, в одном из которых размещаются Главное управление заводов железнодорожного машиностроения (ЦУМЗ) и Управление местных стройматериалов Мосгорисполкома.

За Нижним Сусальным переулком, в котором видны каменные корпуса газового завода, стоят два деревянных дома: один одноэтажный с мезонином (дом № 10), а рядом двухэтажный (дом № 12); это — последние здания старой застройки. Вдающийся в улицу с севера большим клином — углом — парк бывшего Константиновского межевого института, в котором за забором виднеется еще метеорологическая башня, имеет по улице маленький дом (бывшая Демидовская богадельня), но за поворотом в нем стоит прекрасное, построенное в советское время трехэтажное каменное здание (дом № 15) с портиком, колоннами, большим каменным крыльцом перед парадным входом, лестницей и двумя большими каменными шарами по сторонам ее. В этом здании помещается Институт инженеров землеустройства.

Напротив, по другой стороне улицы, выделяется трех-четырехэтажный кирпичный дом (№ 116) в русском стиле, построенный в конце XIX—начале XX в. В Малом Демидовском переулке, недалеко от улицы Казакова, недавно построено длинное восьмиэтажное жилое здание. За Малым Демидовским переулком по левой стороне улицы идут двух-трехэтажные старые дома, один одноэтажный особнячок в стиле модерн и лишь один кирпичный четырехэтажный жилой дом (№ 29) постройки XX в. По правой же стороне до конца улицы тянутся длинные двухэтажные корпуса дома № 18 (Института физической культуры), прерываемые посредине длинной железной решеткой, с воротами по концам, за которой виден небольшой парк, отделяющий от улицы знаменитый дом А. К. Разумовского.

Заканчивается улица небольшим поворотом к Токмакову переулку, в котором по правой стороне стоит деревянное двухэтажное жилое здание и за ним — колокольня церкви Вознесения, а по левой стороне — несколько новых мелких зданий.

 




комментариев нет