Добавить запись

Петр Сытин: «ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ СЫРОМЯТНИЧЕСКИЕ УЛИЦЫ»

2 июля 2012, 16:13

 

В XV в. здесь шумел густой лес. В нем водилось много разных зверей. Лес принадлежал находившемуся за Яузой; Андроньеву монастырю, потом великому князю. В XVI—XVII вв. лес был постепенно вырублен, и на его месте поселена Конюшенная слобода сыромятников (шорников), изготовлявшая для дворцовых нужд хомуты, шлеи, седла и т. п. В 1638 г. в слободе было 38 дворов, в 1653 г. — 53. Они располагались по единственной тогда улице слободы, шедшей прямой линией от Воронцова поля (ныне улица Обуха) до реки Яузы. В 1626 г. на реке Яузе у плотины выше Андроньева монастыря (то есть в Сыромятниках) мастером Павлином Лукьяновым была построена вторая «пороховая мельница».

С XVIII в., когда царский двор переехал в Петербург, тяглецы были освобождены от своих обязанностей царских шорников, и слобода заселилась «разных чинов людьми». По переписи 1745 г. в приходе церкви Троицы в Сыромятниках, стоявшей между современными Верхней и Нижней Сыромятническими улицами, значатся дворы придворной знати, военных, чиновников, купцов и тяглецов других слобод. Число дворов увеличилось до двухсот, и возле главной улицы появились переулки. В 1810 г. в одном из этих переулков близ главной улицы — Криво-Ярославском (ныне Мельницкий), в доме № 112 родился знаменитый русский ученый-хирург Н. И. Пирогов. Еще в 1826 г. дом принадлежал его матери — «комиссионеров 9 классов Елизавете Ивановне Пироговой, Басманной части, 4 квартала, под № 442».

В 1812 г. все деревянные дома в Сыромятниках сгорели, но на их месте вновь были построены главным образом деревянные же дома. В 1850 г. на Верхней и Нижней Сыромятнических улицах, представлявших собой еще одну улицу, было 24 двора: 110 — по нечетной и 14 — по четной стороне. Из них 13 дворов имели каждый более 4,5 тыс. /се. м. земли. На улицу выходило 113 каменных и 24 деревянных здания, но всего во дворах из 142 зданий было только 34 каменных. 24 двора по улице принадлежали: 12 — купцам, три — мещанам, три — чиновникам, один — офицеру, пять — церкви Троицы, ее причту и богадельне.

Во второй половине XIX в. Сыромятники становятся индустриальным районом: в них появляется много фабрик и заводов. В 1863—1866 гг. Курская железная дорога разделила Сыромятническую улицу на Верхнюю и Нижнюю. До конца XIX в. сообщение между ними шло через железнодорожный переезд, но в начале XX в. путь был поднят на насыпь, и проезд устроен под полотном дороги. Самыми большими фабриками и заводами до 1917 г. были: на Нижней Сыромятнической — арматурный завод Гакенталя {ныне «Манометр»), основанный в 1886 г., и чаеразвесочная фабрика Губкина и Кузнецова (ныне Чаеуправления); на Верхней Сыромятнической — швейная фабрика Мандля и Райца (ныне имени Клары Цеткин), основанная в 1908 г. После Великого Октября эти предприятия были значительно расширены и технически усовершенствованы (например, завод«Манометр», швейная фабрика имени Клары Цеткин и др.). Появилось много новых предприятий; из них на Верхней Сыромятнической улице — электротехнические мастерские общества «Электрострой» (дом № 7), основанные в 1924 г.; на Нижней Сыромятнической — фабрика по изготовлению термометров (дом № 11), основанная в 1937 г., и др.

В связи с этим в районе улиц построено много домов, школы, клубы, ясли и пр. По улице проходит несколько маршрутов трамвая, связывающих ее с центром и с периферией города. Здесь же в переулке построен Дворец культуры Метростроя (Костомаровский переулок, дом № 3). В 1905 г. на заводах и фабриках Сыромятников происходили политические забастовки, организовывались рабочие дружины, дравшиеся на баррикадах. Бастовали они и в 1912 г. —в знак протеста против Ленского расстрела. В октябре 1917 г. завод Гакенталя выделил отряд в 259 рабочих-красногвардейцев. За ним последовали все крупные предприятия района.

 




комментариев нет