Добавить запись

Петр Сытин: «УЛЬЯНОВСКАЯ УЛИЦА»

2 июля 2012, 16:20

 

Земли от Андроньева монастыря почти до устья реки Яузы, по обеим ее сторонам, принадлежали в XV в. этому монастырю. Иван III, устраивая в конце XV в. свои великокняжеские сады, приобрел эти земли у монастыря, дав ему взамен более обширные земли в уезде. Таким образом, оба берега Яузы до современной Ульяновской улицы в XV—XVI вв. находились под садами великого князя. С конца XVI в. часть левого берега была занята дворами Греческой иноземной слободы, часть — дворами Рогожской ямской слободы. В 1671 г. на месте Греческой слободы в начале улицы близ реки Яузы были поселены стрельцы.  Рогожская же ямская слобода продолжала шириться.  В 1628 г. в ней было 67 дворов, в 1653 г.— 142 двора. В 1697 г. ямщики построили в своей слободе церковь Николая чудотворца, «что в Ямах», перестроенную в 1868 г. и в таком виде дошедшую до настоящего времени. Улица в XVII в. на. этом отрезке имела в длину 931 м и называлась по слободе Рогожской.

Правая ее сторона от Земляного вала была занята в XVII в. обширной Дровяной площадью. В XVIII в. она была уже частично застроена, частично занята Лесным рядом; о ней напоминают до сего времени проходящие здесь Большой и Малый Дровяные переулки. В XVIII в. близ современной Ульяновской улицы на левом берегу Яузы находилась суконная фабрика И. М. Полуярославцева. На ней было в 1790 г. 30 станов, и занимала она 2,5 га. О фабрике напоминает Полуярославский мост и Полуярославская набережная на правом берегу Яузы. В Рогожской ямской слободе было в это время 100 дворов. Кроме семей ямщиков, здесь жили уже поселившиеся «разных чинов люди». Слобода охватывала территорию в 178 га. В конце улицы по левой ее стороне стояла церковь Сергия Радонежского, которая была каменной уже до 1625 г. В 1800 г. прихожане построили на ее месте новую, более обширную. В 1834 г. церковь сгорела и была возобновлена в том виде, в каком существует сейчас.

В XVIII в. среди домовладельцев было немало богатых, людей. По имени одного из них, купца Шелапутина, до сих пор носит название Шелапутинский переулок по левой стороне улицы; по имени другого — Сивяков переулок по той же стороне в начале улицы. В 1748—1751 гг. богатыми прихожанами была построена в конце улицы на углу с Малой Алексеевской улицей церковь Алексея митрополита. Этот ценный архитектурный памятник елизаветинского барокко сохранился до наших дней. Пожар 1812 г. произвел на современной Ульяновской улице большие опустошения. Но к 1818 г. из 30 сгоревших дворов 29 были восстановлены. Было уже выстроено 15 деревянных и 10 каменных новых домов, а один каменный строился. Социальный состав дворовладельцев в том году был таков: 28 купцов, четверо мещан, один чиновник, один доктор; 10 дворов принадлежали церквам и их причту. В 1849—1854 гг. на Николо-Ямской улице было уже не 44, а 61 двор. Число дворов увеличилось в результате раздела больших дворов на два-три малых. Но социальный состав их владельцев мало изменился. Среди них было 37 купцов, шесть мещан, два чиновника, одна жена ямщика, 114 дворов принадлежали церквам и их причту, в одном разместился «казенный частный дом» (полицейская часть). На улицу из этих дворов выходило 27 каменных и 21 деревянный дом, шесть садов, и церковный пустырь.

Дробление дворов продолжалось и дальше. В 1882 г. на улице находилось уже 86 дворов. Состав владельцев несколько изменился: купцам принадлежало 39 дворов, мещанам — шесть, чиновникам — пять, жене ямщика — один, цеховым —- два, крестьянам — пять, лицам неизвестных профессий и сословий — два, церквам и их причту — 24 и учреждениям —два. После Великого Октября на улице было выстроено несколько новых домов, но они мало изменили облик улицы.

Улица была свидетельницей больших исторических событий.  26 ноября 1606 г. в этой местности произошел бой между отрядами казаков и крестьянской бедноты под начальством Ивана Болотникова и царскими войсками Василия Шуйского. Войско Болотникова подошло сюда из Коломенского, переправившись через Москву-реку. Народные массы вышли из этого, боя побежденными.

На улице сейчас размещены музыкальная школа, родильный дом и другие учреждения. В бывшей церкви Николы в Ямах находится часть Московского областного исторического архива. За ним разбит детский сквер.

 

 




комментариев нет