Добавить запись

Петр Сытин: «МАНТУЛИНСКАЯ УЛИЦА И ПАРК КУЛЬТУРЫ И ОТДЫХА «КРАСНАЯ ПРЕСНЯ»

2 июля 2012, 16:26

 

Мантулинская улица, бывшая Студенецкая, получила свое название в 1931 г. в память Ф.М.Мантулина (1878—1905 гг.), рабочего Даниловского сахарного завода, организатора боевой дружины и участника Декабрьского вооруженного восстания 1905 г. на Пресне, расстрелянного царскими войсками во дворе завода. Улица идет от Трехгорной заставы (1-й Звенигородской улицы) на запад, параллельно реке Москве и Шмитовскому проезду, приблизительно на одинаковом расстоянии от них. Длина ее — 589 м, средняя ширина —27,1 м.

До устройства в Москве Мытищинского водопровода улица в конце XVIII —начале XIX в. славилась тем, что в ее начале, на «Трех Горах», в колодцах была лучшая в Москве питьевая вода, за которой богатые люди присылали водовозов даже за несколько километров. Здесь 24 июня ежегодно происходили народные гулянья. Правая, северная сторона улицы до Октябрьской революции была застроена разбросанными между пустырями маленькими деревянными домишками, до отказа набитыми семьями рабочих близлежащих фабрик и заводов. В конце улицы обширную площадь занимал упомянутый выше Даниловский сахарный завод. У берега реки Москвы, на земле крестьянина С. Прусакова, в 1884 г. находились свалки нечистот, к которым по ночам тянулись примитивные ассенизационные обозы. Ближе к заставе находились сады и дача Екатерининского института «благородных девиц» под названием «Студенец». Ныне здесь парк культуры и отдыха «Красная Пресня», а напротив его, по северной стороне улицы, построены огромные жилые дома для рабочих семей, с озелененными дворами, асфальтовыми тротуарами и прочими видами современного благоустройства. Они доходят до Шмитовского проезда и продолжаются несколько кварталов за ним к северу. В них имеются всевозможные магазины, аптека, ателье и пр. На улице также устроены асфальтовые тротуары, обсаженные деревьями, проведено электрическое освещение и пр.

В 1905 г. Даниловский сахарный завод был революционным центром для всех окружавших его предприятий за Трехгорной заставой. Рабочие завода бастовали в знак протеста против расстрела питерских рабочих 9 января 1905 г. перед Зимним дворцом. Несколько передовых рабочих завода прошли революционную школу в большевистском кружке, организованном на чугунолитейном заводе Грачева (после Октябрьской революции — завод «Красная Пресня»). Перед восстанием здесь была образована небольшая дружина. С началом боевых действий на Пресне рабочие Даниловского сахарного завода принимали активное участие в постройке баррикад, тянувшихся от завода далеко за Пресненскую заставу.

Восемнадцатого декабря после решения МК прекратить бои на сахарный завод свободно ушла часть прохоровских дружинников, переправившихся отсюда через Москву-реку в Дорогомилово. Но уже 19 декабря ранним утром завод был окружен и занят войсками. Начались обыски на заводе и на квартирах. Трое рабочих завода — Николай Афанасьев, Иван Волков и Федор Мантулин были расстреляны, 20 других арестованы. Соседнее с сахарным заводом владение (бывшей Ермаковской богадельни) в ночь на 119 декабря тоже было занято семеновцами, и в нем был размещен их полковой штаб. Парк культуры и отдыха «Красная Пресня» имеет любопытную историю.

В XIV в. здесь лежало «село Выпряжково на Студенце», принадлежавшее внуку Ивана Калиты, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу Храброму, герою Куликовской битвы. Двор его находился поблизости — на «Трех горах». В конце XVII — начале XVIII в. на месте села был уже загородный двор князя М. П. Гагарина, сибирского воеводы и богатейшего человека своего времени (повешен Петром I за взятки и казнокрадство). Несомненно, уже тогда здесь был плодовый сад и какие-то пруды, наполняемые рекой Студенцом, притоком реки Москвы, протекавшим с севера через владение Гагарина. После казни Гагарина его загородный двор поступил в казну, но при Анне Ивановне возвращен его сыну А. М. Гагарину. Надо думать, что он привел в порядок здешние пруды, потому что в середине XVIII в. загородный двор князя А. М. Гагарина «Трехгорное» был более известен под названием «Гагаринские пруды». Роду Гагариных этот двор принадлежал в течение всего XVIII в.

После же смерти внука повешенного сибирского воеводы— князя М. А. Гагарина, в 1804 г., он перешел к графу Ф. А. Толстому, а после 1812 г. — к графу А. А. Закревскому, женившемуся на его единственной дочери. Закревский сначала был генерал-губернатором Финляндии, одновременно министром внутренних дел, потом с 1848 г. — московским генерал-губернатором. М. А. Пыляев в книге «Старая Москва» так описывает эту дачу Закревского в середине XIX в.: «Новый владелец прекрасно изукрасил свою дачу. От больших ворот до главного дома над самой рекой шла прямая, широкая и длинная аллея для экипажей, с двумя боковыми узкими аллеями для пешеходов. С обеих сторон этих аллей было по три четырехугольных островка равной величины, разделенных между собой вновь прокопанными канавами, тогда еще с чистой проточной водой, и соединенных деревянными мостиками. Каждый из этих островков посвящен был памяти одного из героев, под начальством которых Закревский находился: Каменского, Барклая, Волконского и др. На каждом островке посреди деревьев находился храмик или памятник названным полководцам. Необыкновенная нового рода правильность, напоминающая что-то фронтовое, и самая чистота, в которой все это было содержимо, как бы заимствованы были у аракчеевских военных поселений».

Это неправильно: планировка дачи и ее каналов в описанном виде видна уже на плане Москвы 1767 г. и принадлежит, очевидно, одному из прежних владельцев — князей Гагариных. «Граф (Закревский. — Я. С.), — продолжает Пыляев, — гостеприимно открывал двери для всех, и все другие загородные гульбища были брошены публикой. Но недолго эта дача была в моде у москвичей: в 1859 г. Закревский был удален с должности генерал-губернатора Москвы — и вскоре она была продана». Это случилось в :1860-х гг. В 1880-х гг. дача, бывшая Закревского, носила название «Студенец». Летом она служила местопребыванием Екатерининского института «благородных девиц».

С запада, рядом с дачей, в конце XIX в. был насажен особый сад, поставлены строения: здесь находилась Студенецкая школа садоводства. После Великого Октября этот сад и дача стали служить местом отдыха рабочих и их семей. В 1930-х гг. они соединены и превращены в районный парк культуры и отдыха. В парке имеются театры и кино, эстрада для концертов, детский городок, лодочная пристань и пр. В парке посажены деревья и множество цветов. Барский дом, стоявший на .высоком берегу реки Москвы, давно исчез. Но старинные каналы (пруды) продолжают жить: здесь катаются на лодках, через каналы на острова переброшены широкие деревянные мосты. Летом, даже в будни, парк посещается множеством народа, взрослыми и детьми. Он служит не только местом развлечения и физкультурных занятий, — здесь ведется и большая политико-просветительная работа.

На Мантулинской улице, в доме № 7 находится сейчас Краснопресненский сахаро-рафинадный завод; в доме № 10— фабрика детских игрушек и художественных изделий.

 




комментариев нет