Добавить запись

Петр Сытин: «БУТЫРСКАЯ УЛИЦА»

2 июля 2012, 16:34

 

Бутырская улица была в XVI—XVIII вв. главной улицей Бутырской слободы, или просто Бутырок. В старину «бутырками» назывались небольшие селения, отделенные от главного селения полем или лесом. Наши Бутырки до XVIII в. были именно таким селением, отделенным от Москвы обширным полем. Бутырки лежали на древней дороге из Москвы в Дмитров, бывший волжской пристанью столицы. В XVI в. Бутырки принадлежали боярину Никите Романовичу Захарьину, деду первого царя из рода Романовых. В 11623—1624 гг. они перешли к его сыну боярину И. Н. Романову и назывались деревней Бутыркиной, в которой было только два крестьянских двора. В 1646—1647 гг. деревня разрослась. Здесь была построена деревянная церковь Рождества богородицы, и деревня стала называться «село Рождествено на Дмитровской дороге», «да в селе (было) пашенных крестьян 12 дворов, людей в них 31 человек, промышленных работных и бобыльских дворов 67, людей в них 120 человек». Следовательно, уже в XVII в. здесь было 80% ремесленников.

В 1649 г. село отошло в казну. При этом «по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Руси и по Соборному Уложению тоя церкви прихожаны отписаны на Государя и вывезены к Москве в черные сотни». Но в 1667 г. «село Бутыркино отдано под селидьбу солдатам Матвеева полка Кравкова». Тут же были поселены пленные поляки и литовцы, которые называли себя «панами», почему в XVIII в. их улица названа Панской. В конце XVII в. Бутырским солдатским полком командовал любимец Петра I генерал Гордон. Полк участвовал в Азовских походах 1695—1696 гг. и в сражении под Полтавой в 1709 г. В память этого события одна из улиц Бутырок в 1922 г. названа Полтавской.

В 1682—1684 гг. на Бутырской улице была выстроена вместо деревянной каменная церковь Рождества богородицы — типа большого соборного храма, с отдельно стоявшей шатровой колокольней. Она служила украшением села. В 1742 г. город подошел вплотную к Бутыркам. У начала Бутырской улицы проходил Камер-Коллежский вал с заставой, почему последняя и называлась Бутырской. Слобода в это время называлась Бутырской солдатской слободой. Но скоро полк был переведен в Смоленск, и в 1767 г. военное ведомство передало слободу в ведение полиции. В это время в слободе находилось уже 262 двора военнослужащих, солдатских жен и вдов и 94 двора «разночинческих», в том числе «купецких, господских людей и крестьян разных вотчин, дошедших к ним от военно-служащих безо всяких крепостей, по одним только поступным письмам». Полиция не хотела было брать слободу в свое ведение, но Сенат обязал включить ее в состав города, причислив к 5-й (Сущевской) части, разбив на два квартала и поставив будки, в «которые посылать на караул с дворов обывательских». Таким образом, слобода стала частью города.

В 1808 г. в слободе было всего 807 га земли. Все земли принадлежали церкви Рождества богородицы, очевидно, как скупленные у прежних владельцев, а возможно и как пожертвованные; все они сдавались ее настоятелем и церковным старостой в аренду за II 435 руб. в год. В слободе стояло 134 дома. Из прудов села вытекала река Неглинная.

В 1823 г. за Бутырской слободой, на правой стороне Дмитровской дороги, Обществом сельского хозяйства был построен Бутырский хутор для производства сельскохозяйственных опытов. По хутору образовавшиеся впоследствии вблизи него улицы получили название Хуторских. Историк Москвы И.М.Снегирев в 1825 г. посетил хутор, «где осматривал с англичанином Рожером, смотрителем сего заведения, земледельческие орудия и поля, засевамые по новой системе плодопеременной». Сейчас этот хутор — целый благоустроенный поселок с несколькими улицами и многоэтажными домами. Бутырская улица особенно оживилась после открытия в 1865 г. в Петровско-Разумовском Петровской земледельческой и лесной академии (ныне Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева). Между академией и Бугырками (за огородами) появилось многодач московских жителей, и движение по улице настолько возросло, что в 1886 г. по ней от Бутырской заставы до академии стал ходить «паровичок» — маленький паровоз с пятью-шестью вагончиками трамвайного типа.

Старожилы еще помнят, как в первые годы после открытия движения впереди паровичка скакал на лошади мальчик-форейтор («фалетура», как его называл простой народ), трубивший в рожок для предупреждения несчастных случаев. Промышленное развитие Москвы захватило в конце XIX в. и Бутырки. Здесь появилось несколько предприятий: парфюмерная фабрика Ралле, прядильная фабрика Анонимного общества, меднолитейный и арматурный завод Дергачева и Гаврилова, чугунолитейный завод Густава Листа и др. Церковь Рождества богородицы разбила свои земли на строительные кварталы (Церковные и другие улицы) и участки и сдавала их под застройку в долгосрочную аренду или продавала в собственность. Это способствовало застройке слободы домами хозяйчиков-кустарей, трактирщиков, извозчиков и т. п.

В 1880-х гг. между Бутырками и Бутырским хутором в конце Бутырской улицы прошла соединительная железнодорожная ветка между Николаевской (Октябрьской) и Александровской (Калининской) железной дорогами. Ветка специально предназначалась для передачи царских поездов с одной дороги на другую, почему и называлась Царской. По ней Царскими были названы и соседние проезды в Бутырках, переименованные в 1922 г. в Хуторские улицы и проезды. В 1897—1899 гг. параллельно Бутырской улице с востока была проложена Савеловская железная дорога к Верхней Волге, и в начале улицы появился Савеловский вокзал. В 1899 г. мимо него прошел трамвай от современной Пушкинской площади в Петровский парк по Масловке. В советское время Бутырская слобода стала рабочим районом.  Прежние фабрики и заводы были значительно расширены, появилось много новых. Около предприятий построены многоэтажные дома для рабочих и прекрасный клуб. В 1922 г. паровичок был заменен трамваем. Позже улица была освобождена и от трамвая (он прошел по соседней Вятской улице), асфальтирована, и по ней стали ходить троллейбусы. Улица достаточно широка (около 45 м). Старые двухэтажные деревянные дома и домики по обеим сторонам улицы заменяются ныне многоэтажными каменными зданиями.

 




комментариев нет