Добавить запись

Петр Сытин: «МАРЬИНА РОЩА»

2 июля 2012, 16:35

 

Три параллельные улицы на севере Москвы и семнадцать пересекающих их проездов, различаясь между собой только порядковыми номерами, носят общее название Марьиной рощи. Улицы и проезды, хотя они и застроены большей частью деревянными домами, имеют обычный вид городских улиц, и никакой рощи между ними нет. Откуда же взялось это название? В XVII в. вся местность здесь была покрыта густым лесом, шедшим далеко к северу. Среди леса находилось село Останково, принадлежавшее, как и лес, князю Я. К. Черкасскому. Между селом и городом, в восточной стороне леса на речке Копытовке, лежала деревня того же князя Черкасского, называвшаяся Князь-Яковлевское. Но в 1678 г., по переписным книгам, она имела уже другое название: «слобода Марьино, Бояркино то ж». В это время владельцем ее, как и владельцем села Останкова, был сын боярина Черкасского. В деревне числилось: «2 двора служних, 20 дворов бобыльских, людей в них 71 человек; да в тех же бобыльских дворах 8 человек захребетников, людей 21 человек, двор скотной и в нем 2 человека». Следовательно, всего населения было около 100 человек. 

В 1730—1740-х гг. селом Останковым, деревней и лесом владел князь А. М. Черкасский, канцлер Анны Ивановны и Елизаветы Петровны. Единственная его дочь княжна В. А. Черкасская вышла замуж за графа П. Б. Шереметева и принесла ему в приданое все богатства Черкасских. Деревня Марьино имела в это время уже много крепостных ремесленников: резчиков, позолотчиков, иконников, котельников, слесарей, столяров, оловянишников, точильщиков шпаг, сапожников, чеканщиков, а среди женщин — ткачих и вязальщиц. Все они работали на графа Шереметева. Но, кроме ремесла, главным занятием жителей деревни вое еще оставалось хлебопашество.

Москва росла, все более и более расширяя свои границы. В 1742 г. недалеко от деревни Марьино был проведен Камер-Коллежский вал — таможенная граница Москвы, и лес вокруг был значительно расчищен. Между деревней и валом образовалась роща, названная по деревне Марьиной рощей. В XVII-—XVIII вв. в Марьиной роще было небольшое немецкое кладбище. В 1746 г. к ней был переведен с Божедомки убогий дом — морг и кладбище, куда привозили убитых и неопознанных людей. А в 1750-х гг. на месте убогого дома было открыто обыкновенное кладбище, названное по кладбищенской церкви Лазаря — Лазаревским. Однако обычай населения собираться в «семик» для поминовения покойников не исчез, а принял лишь другую .форму. Родственники похороненных на кладбище приходили в рощу на целый день, после еды и выпивки пели песни, играли на народных музыкальных инструментах, плясали, водили хороводы. В начале XIX в. здесь было в «семик» уже обычное народное гулянье.

Во время нашествия Наполеона Лазаревское кладбище, Марьина роща и лес служили лазейкой, через которую москвичи выходили из города и вновь проникали в него, не замеченные французскими пикетами. После нашествия французов и лес и роща были значительно вырублены для постройки домов в сожженной Москве, но скоро вновь разрослись. В 1829 г. в «Указателе Москвы» Кузнецова отмечалось: «Марьина роща... Местоположение оной не совсем хорошо, ибо нет ни видов, ни других каких-либо природных украшений, кроме берез, которые довольно пушисты и приятны. Здесь есть несколько трактиров, из которых некоторые, однако, пришли уже в упадок и более не существуют. Эта роща тем замечательна, что она служит сборным местом для цыганок, плясунов, гитаристов и прочих подобных им людей. Праздничное гулянье бывает здесь в Семик, на которое съезжается много экипажей и народа».

В «Альманахе» 1829 г. можно прочесть следующее: «В Москве в Семик бывает гулянье в Марьиной роще. Густота рощи, совершенно одетой зеленью, предлагает приятную прогулку; здесь несколько верст в окружности, со всеми прелестями неподкрашенной природы, составляют место прогулки». Это гулянье было о^ень популярно в Москве; на него стекались все слои населения: знатные и простые, богатые и бедные. А. С. Пушкин, любивший посещать народные гулянья, побывал и в Марьиной роще 19 мая 1827 г., перед самым отъездом в Петербург. В начале XIX в. в московских крепостных театрах разыгрывалась пьеса «Семик, или Гулянье в Марьиной роще», представлявшая собой дивертисмент с пением и плясками. Она долго сохранялась в репертуаре, как одна из любимых пьес.

Поэт В. А. Жуковский написал фантастическую повесть «Марьина роща. Старинное предание», далекую от действительности. Здесь некогда жила якобы красавица Мария, влюбленная в певца и поэта Услада; когда тот временно куда-то уехал, она сильно затосковала по нем. Но появился витязь Рогдай, и Мария, прельщенная его богатством, славой и обещанием повезти ее в Киев, ко двору князя Владимира, стала его женой. Однако вскоре тоска снова овладела ею. Когда же Услад возвратился из дальних краев, Мария хотела броситься в Яузу. Рогдай спас Марию, но, услышав из ее уст имя Услада, терзаемый ревностью, запер ее навсегда в высокий терем. Марию постигла мучительная смерть. По этой фантастической поэме раньше объясняли происхождение названия «Марьина роща». Но ни одного слова правды в этой поэме нет. Названа роща по соседней деревне Марьино.

В середине XIX в. в Марьиной роще появились трактиры с цыганскими хорами и другими увеселениями, и она сделалась местом развлечений богатого дворянства и купечества. С 1861 г., после отмены крепостного права, деревня Марьино перестала быть собственностью графа Шереметева, но земли от его дворца до Камер-Коллежского вала, в том числеи Марьина роща, оставались в его владении. Постройка в 1851 г. Петербургско-Московской железной дороги, в 1870 г, — Западной, .а в 1882 г. — соединительной ветки между ними отрезала Марьину рощу от Останкина и включила ее в район городского строительства около железных дорог.

В 1880-х гг. «Шереметевское поземельное общество» получило от графа Шереметева Марьину рощу в долгосрочную аренду, вырубило ее, распланировало по шахматной системе на строительные кварталы и сдало участки в субаренду мелким собственникам, поставившим здесь свои деревянные дома. Никакого благоустройства в поселке запроектировано не было. Водой он снабжался из неглубоких колодцев, для уборных во дворах копали ямы. Мостовых на улицах и освещения почти не было, зелени — тоже. Рабочие мастерских жили в условиях невероятной тесноты и грязи. Фабрики и заводы стали здесь возникать в конце прошлого столетия. Одной из первых, в 1891 г., была открыта фабрика Зотова и Помельцова (ныне имени Ногина), а через пять лет — чугунолитейный завод Густава Листа (ныне «Борец»). Последний появился, собственно, уже не на территории Марьиной рощи, а на землях церкви Рождества в Бутырках. Границей (на меже) между Бутырками и Марьиной рощей был нынешний Межевой проезд.

В дни Декабрьского вооруженного восстания 11905 г. в типографии Вл. Чичерина, находившейся на Сущевском валу, был отпечатан № 5 «Известий Московского Совета рабочих депутатов». Обычно при выпуске газеты большая группа вооруженных маузерами дружинников несла охрану типографии, задерживала посторонних, доставляла газету в районы, а во время боев и на баррикады. В № 5 «Известий» от имени боевой организации были опубликованы «Советы восставшим рабочим», знакомившие дружинников с тактикой боев с правительственными войсками. Старый большевик С. И. Мицкевич вспоминает, что эти «советы оказались весьма практичными и в партизанской уличной борьбе в Москве были везде принимаемы к руководству».

В годы первой мировой войны около Сущевского- вала возникла группа небольших металлообрабатывающих заводов (ныне заводы «Красный металлист», «Красный штамповщик» и др.). В советское время фабрики и заводы Марьиной рощи обросли крупными корпусами новых цехов, расширились и механизировали все оборудование. Изменился и облик района: вместо многих деревянных домов построены каменные; проведены водопровод, канализация и электрическое освещение; улицы и тротуары замощены, причем многие асфальтированы. Большие здания школ, клубов и прочих культурных учреждений заменили прежние трактиры, пивные и другие вертепы. Изменился и состав населения Марьиной рощи — рабочий элемент стал преобладающим.

По плану реконструкции Москвы Марьину рощу прорежет магистраль «Север — Юг», идущая от Пушкинского (Останкина) до площади Коммуны. Проект застройки магистрали составлен архитекторами Б. М. Иофаном, Н. Уолас, Е. Сориным, Р. Кавериным, А. Сегединовым. Центральной магистралью реконструированной Марьиной рощи будет современная Шереметьевская улица, которая пойдет от площади Коммуны. Асфальтированная, обсаженная деревьями, она станет значительно шире и намного длиннее. Два широких моста пронесут ее через пути железных дорог. Дальше на север она пойдет по Ново-Останкинской улице к Хованскому входу на Всесоюзные промышленную и сельскохозяйственную выставки. На пять километров протянется эта широкая магистраль, соединяющая город с выставкой. В скором времени Марьина роща украсится бульварами. Сплошной лентой они соединят бульвары города с парком ЦДСА, с великолепной зеленью Всесоюзных промышленной и сельскохозяйственной выставок и Останкина. Создание этого зеленого клина предусмотрено генеральным планом реконструкции Москвы.

От Сущевского вала до линии Октябрьской железной дороги в кварталах былой Марьиной рощи раскинется парк. Он займет 30 га. По обе стороны Шереметьевской улицы уже идет строительство 14 крупноблочных домов, возникают большие кварталы. А в центре каждого — школа, детский сад, ясли, игровые площадки и обязательно свой сквер. Ближе к улице, подальше от жилых дворов, расположатся гаражи-гостиницы, каждый на 200 машин, «боксы»-стоянки. Дополнительно к существующим в районе откроются еще три школы-десятилетки, 11 детских садов, 10 детских яслей, закрытый плавательный бассейн, поликлиника, кинотеатр, районная библиотека, Дом культуры, универмаг, Дом пионеров, рынок, столовая, школа ФЗО, школа рабочей молодежи, сеть различных культурно-бытовых учреждений. В течение ближайших лет деревянные дома Марьиной рощи будут снесены, а их жители въедут в новые благоустроенные квартиры. К концу шестой пятилетки здесь будет выстроено 200 тыс. кв. ж. жилой площади. Дома будут четырех- и пятиэтажные.

 




комментариев нет