Добавить запись

Петр Сытин: «СОКОЛЬНИКИ»

2 июля 2012, 16:38

 

Сокольники — обширнейший, преимущественно сосновый парк, лежащий в северо-восточной части современной Москвы. Он занимает свыше 600 га. В XIV—XV вв. здесь был густой девственный лес, тянувшийся к югу до современного Рубцовского моста, к западу — до, Красносельской улицы, к востоку — до села Черкизова, а к северу уходивший на десятки километров к Троице-Сергиевскому монастырю (ныне г. Загорск). В лесу проходила Стромынская дорога из Москвы через Черкизово в село Стромынь, лежавшее в 60 км к востоку, и в юрод Суздаль. По преданию, по этой дороге в 1382 г., когда к Москве подступил Тохтамыш, ушел на север собирать войска Димитрий Донской. В XVI в. в ближайшей к Москве части леса охотился Иван Грозный со своими приближенными. В начале XVII в. между нынешним вестибюлем метро «'Сокольники» и входом в парк лежала деревня Возниковская, принадлежавшая знаменитому полководцу князю Д. М. Пожарскому. В 1657 г. недалеко от нее, на берегу реки Яузы, царь Алексей Михайлович построил себе в местности, называвшейся «Собачья мельница», деревянный Поеображенский дворец, куда летом часто приезжал со всей семьей и охотился в ближайшем лесу.

В то время охотились главным образом с помощью дрессированных собак и соколов, или кречетов. Псовая охота велась на крупного зверя — лося. Поочередно спускаемые своры собак гоняли его до тех пор, пока лось не падал от изнеможения; тогда собаки лаем подзывали охотников, которые приканчивали зверя холодным оружием. Память об этой охоте живет в названии леса, продолжающего Сокольники к северу: Лосино-Погонный остров. Когда царь с боярами выезжал на соколиную охоту, то сокольники (дрессировщики соколов), подавали каждому из них на руку, на особое кольцо, сокола. Завидя бегущего зверя или летящую птицу — предмет охоты, охотники подбрасывали соколов вверх; те взмывали в высоту и оттуда камнем падали на намеченную жертву, убивали ее клювом и приносили своему сокольнику, а тот передавал ее знатному охотнику. Предание сохранило рассказ о любимом соколе Алексея Михайловича — Ширяе, который, бросившись на свою жертву, не рассчитал удара и сам разбился насмерть о землю. О нем напоминают названия в Сокольниках Ширяева поля, Ширяевских улиц и проездов. О пристрастии царя Алексея Михайловича к соколиной охоте свидетельствует изданный им особый устав для охотников— «Книга, глаголемая урядник: новое положение и устроение сокольничьего пути».

Сокольники жили дворами в деревне Возниковской, которая, как и вся местность, получила от них название «Сокольники». Петр I не любил охоты, а увлекался военными играми. Наталья Кирилловна, его мать, и бояре считали эту забаву унизительной для царя и хотели пристрастить его к охоте. С этой целью они однажды уговорили Петра поехать поохотиться вместе с боярами. Петр согласился. Окруженный боярами и в сопровождении псарей, державших в руках бечеву от свор управляемых ими собак, Петр приехал в лес. Тут он велел боярам отпустить псарей и самим управлять сворами собак. Псари ушли. Бояре не умели управлять сворой. Собаки перепутались, полезли под лошадей. Лошади испугались и понесли, многие бояре попадали и ушиблись. Собаки разбежались, охота не состоялась. Петр был доволен. Когда на следующий день он позвал бояр на соколиную охоту, они, опасаясь с его стороны новой опасной затеи, сказались больными. Современник записал слова Петра I, якобы сказанные в назидание боярам: «Аще светлая слава есть в оружии, то почто же мя ко псовой охоте от дел царских отвлекаете и от славы к безславию приводите? Аз царь есмь и подобает ми быти воину, а охота оная принадлежит псарям и холопам».

В конце XVII в. вся местность к югу от Стромынской дороги была уже освобождена от леса и превратилась в огромное Сокольничье поле, по которому протекала с северо-запада на юго-восток река Рыбинка, впадавшая в реку Яузу выше современного Рубцова моста. В XVIII в. на месте слободки сокольников стояла слобода царских егерей — помощников в ружейной охоте, которой занимались в ближайшем лесу царицы Анна Ивановна и Елизавета Петровна. Местность между этой слободой и Красным селом также  была освобождена от леса и занята казенным Фуражным двором, в котором хранились запасы сена, овса и пр. На месте леса, в его ближайшей к городу части, образовались Сокольничья, Оленья и Алексеевская рощи, находившиеся в ведении казны. В этих рощах, особенно в Сокольничьей, 1 мая устраивалось народное гулянье: на траве или в особых палатках сидели с семьями «простолюдины», пили чай, пели песни, танцевали под балалайку или гармонику и т. п. Знать во главе с генерал-губернатором выезжала посмотреть это гулянье, демонстрируя свое богатство и наряды. После пожара 1812 г. значительная часть Сокольничьей и других рощ была вырублена для восстановления в Москве деревянных домов, но вскоре рощи вновь разрослись.

В 1840-х годах в целях ведения правильной вырубки леса Сокольничья роща была распланирована по-современному с устройством просек, идущих радиусами (лучами) от центра. В глубине рощи мелкие участки земли были отданы под застройку арендаторам на так называемом «чиншевом праве», дававшем возможность при исправном внесении арендной платы передавать участки детям, внукам и т. д. Часть рощи, ближайшая к городу, использовалась под гулянье. Вероятно, в память происходившего здесь 1 мая гулянья одна из просек в Сокольниках до сего времени называется Майским просеком. В 1851 г. одна из московских газет писала: «Из всех прелестных окрестностей Москвы любимейшее гулянье — Сокольники. В «Волчьей долине» и в парке — всегда большое общество. Для уединения — 6—8 верст тенистых тропинок заведут в глушь. Живописные берега Яузы — с белеющими купальнями, где можно освежиться. На даче Буркина, в саду, великолепно иллюминованном тысячами разноцветных фонарей, в превосходной и с редким вкусом устроенной галерее играет оркестр, исполняющий •с удивительной стройностью и воодушевлением не одни вальсы и польки, но и великие создания Моцарта, Мейербера, Мендельсона-Бартольди».

В 1852 г. в газетах писали: «Ныне в Сокольниках устроен прекрасный парк. Дачи образовали слободы во много улиц. На Сокольничьем поле в летнее время становится лагерем карабинерный полк». Добавим, что здесь же происходили маневры войск, а в коронацию Александра I, Николая I и Александра II устраивались «народные гулянья». В 1878 г. Сокольничья и Оленья рощи были куплены у казны городом, и в них устроен общедоступный парк для гулянья. В 1883 г. в центре парка на так называемом «кругу» была воздвигнута деревянная ротонда, где по праздникам играла музыка. Позже здесь была устроена открытая сцена, на которой за умеренную плату давались не только серьезные концерты, но ставились иногда и целые оперы русских классиков. В 1896 г. в Оленьей роще была сооружена плотина и образованы пруды. Местность стала живописной. На прудах происходило катание в лодках, а возле бойко торговал ресторан. Но рабочие предпочитали приходить в Сокольники со своим самоваром и распивать семейно чай на зеленой травке. Позже здесь появились специальные чайные на открытом воздухе.

В 1880-х гг. в Сокольники была проведена одна из первых линий конки, замененная в начале XX в. трамваем. Ближайшая к Камер-Коллежскому валу часть парка была использована городом для устройства питомника деревьев, предназначенных для посадки на улицах и в других парках. Вековые рощи Сокольников были не только одним из любимых мест отдыха московских рабочих. Используя природные условия, здесь нередко устраивались маевки и нелегальные собрания. Особенно грандиозным было празднование 1 Мая в Сокольниках в 1905 г. Здесь собралось около 10 тыс. участников. Большевистская газета «Пролетарий» отмечала, что взволнованные московские власти нагнали также массу полиции, солдат, казаков. Патрули из солдат по 3—4 расхаживали повсюду. Общий митинг не состоялся, потому что, как только скоплялась значительная толпа, приближались солдаты, подъезжали казаки, а полицейские и околоточные бросались в толпу и хватали отдельных лиц. В некоторых случаях собирались группы человек в 500 — 600, удавалось сказать краткие речи 3—4 ораторам... Говорили, конечно, спешно, но зато с громадным воодушевлением.

Десятого июля 1905 г. в Сокольниках состоялась нелегальная Московская общегородская партийная конференция, на которую собралось 400 делегатов. В обстановке быстрого нарастания революционных событий она обсудила вопрос о подготовке к всеобщей политической стачке. С началом вооруженных боев баррикады появились и в Сокольниках. Сокольники не раз посещал Владимир Ильич Ленин. 9 августа 1918 г. он выступал в здании на «кругу» на митинге трудящихся. Зимой 1918/19 г. в лесной школе на 6-м Лучевом просеке (дом № 21) отдыхала после болезни Надежда Константиновна Крупская, и Владимир Ильич неоднократно навещал ее.

После Великого Октября Сокольнический парк был превращен в Парк культуры и отдыха. В нем летом действуют постоянный театр, кино, библиотека-читальня и другие просветительные учреждения. Круглый год работает Детский городок. С 1935 г. Сокольники связаны с центром города метрополитеном.

 




комментариев нет