Добавить запись

Петр Сытин: «ЧЕРЕМУШКИ»

2 июля 2012, 16:44

 

Черемушки расположены в 2,5 км от Серпуховской заставы, сейчас же за Окружной железной дорогой, между Варшавским и бывш. Калужским шоссе. Вероятно, поселение здесь было уже в XVI в. и уничтожено во время польской интервенции 1610—1612 гг., потому что в 1630 г. упоминается «пустошь Черемушки, проданная в вотчину Афанасия Нарончищева и дьяку Венедикту Махову». В 1635 г. была «отказана» думному дьяку Ф. Ф. Лихачеву уже «деревня Черемошье».  В 1666 г. Лихачев «написал» ее своему внуку князю П. И. Прозоровскому. В качестве приданого за его дочерью она перешла к князю И. А. Голицыну (1658—1729), затем к его сыну князю Ф. И. Голицыну (1699—1769). У него здесь была уже усадьба, которую 26 августа 1749 г. посетила императрица Елизавета Петровна. Пообедав в шатрах на Воробьевых горах, она проехала оттуда в «село Черемоши — к генерал-майору князю Голицыну, где благоволили вечернее кушание кушать, и во дворец (свой. — П. С.) прибыть изволили около 1 часу пополуночи», — говорится в дворцовом журнале.

Черемоши уже названы селом, потому что в 1747 г. здесь была выстроена сохранившаяся доныне церковь. Затем Черемоши перешли к князю Н. Ф. Голицыну (1728—1780). В дальнейшем они перешли к внуку «известного сподвижника Петра I — С. А. Меншикову, женившемуся на княжне Е. Н. Голицыной. Можно предполагать, что он или его сын князь А. С. Меншиков (1787—1869), известный в свое время острослов, были создателями усадьбы. Во время Крымской войны 11853—1856 гг. поставленный Николаем I во главе русских войск в Крыму, А. С. Меншиков проявил себя как пассивный и бездарный военачальник. Под давлением общественного мнения он был отстранен от командования, и это оборвало его служебную карьеру. С его смертью прекратился род Меншиковых, и их усадьба перешла к Н. В. Якунчикову, построившему вокруг нее кирпичные заводы. Сама же усадьба долгое время оставалась в запустении. Только в начале XX в. она была восстановлена почти в прежнем своем блеске.

Усадебный ансамбль сохранился от конца XVIII — начала XIX в. Двухэтажный каменный дом классического стиля с колоннами и портиком, увенчанный куполом, в 1920-х гг. был перестроен, особенно в боковых частях. Внутри сохранился великолепный белый зал с ампирной обработкой, реставрированный в начале XX в. Сохранился и «эрмитаж» с полуразрушенным центральным залом под куполом и новой боковой пристройкой. Усадьба была великолепно спланирована. Вокруг барского дома располагались красивые каменные службы. Конный двор украшен двумя конусообразными башнями по сторонам главного входа. За домом большой липовый парк с регулярной планировкой, множеством павильонов, беседок и пр. Въездные ворога в усадьбу состоят из мощных пилонов, украшенных муфтированными колонками. Схематический план Новых Черемушек в 1957 г. Составил К. В. Аксютин.

В советское время в усадьбе и близ нее возведено много жилых построек, но все же прежний ансамбль еще заметен. Главное строительство развернулось с конца 1940-х гг. к западу от усадьбы, в сторону б. Калужского шоссе. Раньше здесь было много пустырей и оврагов, засыпку которых начали уже в 1925 г. Особенно большой овраг, до сих пор еще не вполне ликвидированный, был там, где протекала на восток речка Кровянка, ныне почти полностью заключенная в подземную трубу. На месте засыпанных оврагов развернулось большое жилищное строительство. Кварталы разбиты по шахматной системе. Среди них появились 1-я, 3-я и 5-я Черемушкинские улицы, идущие с востока на запад почти параллельно Окружной железной дороге, и несколько переулков между ними. В первых этажах большей частью шестиэтажных домов находятся магазины, ателье, в верхних — жилые квартиры.

Построен Дом культуры на 320 мест, кинотеатр «Молния» с двумя залами по 200 мест, две столовые, школа. Устроен бульвар. Поселок получил название Новые Черемушки. 1-я Черемушкинская улица доходит на западе до проспекта академика Губкина или Академического (бывш. Свалочное шоссе); продолжением ее является Университетский проспект, доходящий на западе до Кунцевского района. Академический проспект соединен сейчас новым мостом через Окружную железную дорогу с Донским проездом, и через этот мост ходят сейчас в Новые Черемушки трамваи № 28 и 57. К старым же Черемушкам по Черемушкинскому проезду идет от Серпуховской заставы автобус № 18. В начале 1957 г. появилась 5-я Черемушкинская улица. На этой улице по обеим сторонам красивые, добротно построенные многоэтажные дома, молоденькие липки вдоль улицы, асфальтовые мостовая и тротуары. В первых этажах домов торговые предприятия, лечебные и культурно-бытовые учреждения, два продовольственных магазина, овощной магазин, галантерейный, булочная. А рядом — книжный магазин Москниготорга. Развернулся большой и просторный магазин «Мосодежды», занимающий почти весь первый этаж огромного дома. Здесь же открыто 218-е отделение связи.

В 1958 г. здесь вступили в строй новые кварталы домов, в том числе экспериментальный 9-й квартал с малометражными квартирами разных типов. Однокомнатные — в 18 кв. м, двухкомнатные — в 24 и трехкомнатные — в 36 кв. м со всеми удобствами. В них будут небольшие, но хорошо оборудованные кухни, ванные, встроенная мебель и особые гардеробные комнатки, заменяющие шкафы для платья и комоды для белья. Окна квартир запроектированы шведского типа — с широкими сплошными стеклами, без форточек. Свежий воздух будет поступать в комнату через вентиляционные щели под окнами, обтекая радиаторы. В 9-м квартале имеется своя школа, столовая, детские учреждения, а также зоны для отдыха и спорта.

 




комментариев нет