Добавить запись

Петр Сытин: «ЛЕНИНСКИЕ ГОРЫ»

2 июля 2012, 16:46

 

Ленинские (бывшие Воробьевы) горы кажутся высокими только со стороны реки, а по Воробьевскому шоссе подъем на них совершенно не заметен. Над рекой они возвышаются до 80 м, причем самый подъем от реки тянется на полкилометра. Река Москва делает здесь одну из своих петель, меняя юго-восточное направление сначала на восточное, а потом на северо-восточное. Берег реки в древности был покрыт дремучим лесом, теперь здесь прекрасный парк. Вид отсюда на Москву восхитительный, — это привлекает сюда массу гуляющих. Уже в древности на «горах» было расположено село Воробьеве, купленное великой княгиней Софьей Витовтовной до 1453 г. и с тех пор ставшее дворцовым. При Василии III в нем стоял один из деревянных загородных дворцов великого князя.

В 1521 г. при внезапном нападении на Москву Менгли-Гирея Василий III спрятался в этом селе в стоге сена, и хотя татары пришли сюда, разграбили дворец и дворцовые погреба, но великого князя они не нашли. В 4547 г. во время пожара Москвы в этот дворец удалился Иван Грозный. Сюда же в XVII в. часто наезжал и жил летом с семьей царь Алексей Михайлович. Деревянные здания дворца в XVII в., очевидно, подгнили, почему в 1680-х гг. царь Федор Алексеевич распорядился «в селе Воробьеве под деревянные хоромы сделать каменные подклеты в длину 80 сажен без аршина, поперек на 6 сажен с полусаженью». Во дворце было в это время 57«житей» (комнат), а под ними — проезд. Устройство каменных подклетов (цокольного этажа), вероятно, вызвало постройку на них, по образцу старого, нового здания, которое  было закончено лишь в 1690 г. В 1733 г. оно уже было ветхим, и Донской монастырь испросил разрешение разобрать деревянный верх дворца и использовать материал для устройства у себя келий для монахов. В середине XVIII в. дворец решено было восстановить и на оставшийся каменный подклет дворца был перенесен с Волхонки деревянный дворец Екатерины II. Ликвидирован дворец в конце XVIII в.

В 1817 г. на Воробьевых горах был заложен храм Христа Спасителя, памятник Отечественной войны 1812 г. Он должен был тремя террасами спускаться с вершины Воробьевых гор к реке Москве. Но во время земляных работ обнаружилось, что гора осыпается, сползает, и в 1827 г. строительство было прекращено. Некоторое время оставались на Воробьевых горах лишь бараки для рабочих-строителей и два кирпичных завода. В начале XIX в. эти бараки были использованы для устройства пересыльной тюрьмы, в которой работал филантроп доктор Ф. П. Гааз. В середине XIX в. бараки были разобраны.

Возле дворца при Елизавете Петровне была насажена березовая роща, остатки которой можно было видеть еще недавно. Воробьевы горы издавна славились чистым мелкозернистым белым песком. В связи с этим в XVII в. здесь были построены казенные стеклянные и зеркальные заводы, бывшие вначале в ведении Посольского, потом — Сибирского приказа и переданные в XVIII в. в частные руки.

Церковь Троицы стояла в селе Воробьеве с незапамятных времен, но современное здание построено только в 1811 г. и представляет собой типичный образец церквей в стиле ампир, позднего классицизма. В конце XIX—начале XX в. «Воробьевка» была любимым местом народных гуляний. По воскресным и праздничным дням народ толпами шел сюда по Воробьевскому шоссе или переправлялся на лодках со стороны Новодевичьего монастыря. При каждом дворе на горах был садик со столиками, на которые подавались за небольшую плату самовары. В конце XIX в. здесь в живописном месте появился ресторан Крынкина.

На склоне Воробьевых гор были построены деревянные «горы»; по ним тележки на рельсах с невероятной быстротой неслись вниз и взбегали на специально устроенную деревянную площадку, с которой отправлялись обратно. Это была имитация русских ледяных гор. Внизу, у реки, летом устраивались карусели, балаганы, буфеты и пр. При постройке Рублевского водопровода Воробьевы горы были использованы для устройства на них напорного резервуара чистой воды на несколько миллионов ведер, подаваемой в него и сейчас из Рублева машинами. Отсюда вода двумя магистралями направляется к Садовому кольцу. Наземная часть резервуара очень красива. В 1911 г. начались работы по устройству на склоне гор великолепного парка с дорожками, которые частично были закончены только перед войной 1914 г.

В истории Москвы Воробьевы горы играли немалую роль. Здесь стоял в 1591 г. напавший на Москву крымский хан Казы-Гирей и отсюда с позором бежал, испугавшись пушечного огня русских войск. В 1612 г. та же участь постигла польского гетмана Хоткевича, войска которого были разбиты в Замоскворечье Мининым и Пожарским. Недалеко от гор  проходил в 1812 г. по Калужской дороге и Наполеон, оставляя Москву. В 1827 г. Герцен и Огарев, еще будучи подростками, дали на Воробьевых горах друг другу клятву до конца жизни бороться за свободу народа с его поработителями. В 1900—1917 гг. здесь происходили рабочие массовки, подготовлялись забастовки. В октябрьские дни 1917 г. Воробьевы горы были важнейшей революционной базой: выбив отсюда белых, красногвардейцы и солдаты установили здесь тяжелую артиллерию и 1 ноября начали обстрел Кремля. В 1935 г. Воробьевы горы были переименованы в Ленинские. По плану реконструкции Москвы к ним из центра города пройдет великолепный проспект, который мостом перекинется через Москву-реку, пройдет через Воробьевы горы (в выемке или тоннеле) и прямой линией протянется к Теплому Стану.

В 1949 г. на Ленинских горах началось строительство нового здания Московского университета, которое полностью закончено в 1952 г. Главное здание Дворца науки поднимается над Москвой-рекой почти на 300 м, имеет 31 этаж и с подсобными зданиями занимает 100 га, а весь университет — 160 га. Авторы проекта — действительные члены Академии архитектуры СССР Л. В. Руднев и С. Г. Чернышев, архитекторы П. В. Абросимов и А. Ф. Хряков. В зданиях размещены аудитории, лаборатории, музеи и другие учреждения университета, квартиры профессоров и студентов. Университет-исполин виден далеко от Москвы и является одним из величайших памятников нашей эпохи.

Между главным зданием университета и склоном к реке Москве разбит обширный «партер с кустами роз и ковровыми растениями. По сторонам партера две асфальтированные дороги ведут с Воробьевского шоссе к главному зданию университета и продолжаются за ним. Теперь это проспект Вернадского и Мичуринский проспект. За главным зданием и асфальтированной площадью разбит сквер, в центре которого поставлен памятник М. В. Ломоносову — основателю Московского университета. По сторонам сквера стоят монументальные здания физического и химического факультетов университета, увенчанные скульптурными изображениями виднейших физиков и химиков мира.

К западу от этих зданий (через дорогу) стоит пятиэтажное здание биолого-почвенного факультета, вокруг которого на площади 40 га распланирован Ботанический университетский сад. Пока этот район связан с центром трамваем и несколькими линиями автобусов, а также троллейбусом по Воробьевскому шоссе. Но уже прокладывается линия пятой очереди метро от станции «Парк культуры и отдыха им. Горького» до университета.

 




комментариев нет