Добавить запись

Петр Сытин: «ЛУЖНИКИ»

2 июля 2012, 16:47

 

Лужниками называется обширная низменность на левом берегу реки Москвы, между ее водным полукольцом против Ленинских гор и Окружной железной дорогой, проходящей в виде хорды к этому полукольцу. Протянувшись от северо-восточного моста (через Москву-реку) Окружной железной дороги до юго-западного ее моста, полукольцо образовало Лужнецкую набережную длиной 1817 м при средней ширине в 10,3 м и Новодевичью набережную длиной 716 м и шириной 10,7 м. Границей между ними являлась единственная в Лужниках улица — Малые Лужники, шедшая от бывшего перевоза через Москву-реку у Ленинских гор по прямой линии на север в Лужнецкий проезд, в свою очередь продолжающийся от Новодевичьего монастыря Большой Пироговской улицей.

Название «Лужники» происходит от бывших здесь в старину обширных заливных лугов, хотя некоторые производят это название от луж, действительно сохранявшихся здесь долгое время после весенних разливов реки Москвы. Еще в начале XX в. Лужниками (Малыми Лужниками в отличие от Больших Лужников в районе современной Лужниковской улицы в Замоскворечье) называлась и местность между Окружной железной дорогой и современной улицей Десятилетия Октября и ее продолжением на восток и на запад, памятью о чем служит проходящий здесь у восточных стен Новодевичьего монастыря Лужнецкий проезд. А еще раньше, в XVII—XVIII вв. в состав Лужников входил и район современных улиц Большие и Малые Кочки — до Фрунзенского плаца на севере.

Первое упоминание о Лужниках известно в истории от 1472 г., когда Юрий, младший брат великого князя Ивана III, по духовной завещал последнему сельцо Семьчинское (лежавшее в районе современной Метростроевской улицы и известное с 1328 г.) с поселком Лужниково. В 1638 г. возле Новодевичьего монастыря находилась слобода в 74 двора, в которой жило 100 монастырских работных людей. В Малых Лужниках в слободке (бывш. поселке Лужниково) стояло 15 дворов и жило в них 18 человек. Учитывались вообще лишь взрослые мужчины, могущие вступить в войско. Интересно, что из 12 дворов, взятых на учет, с указанием профессий, в 10 дворах были учтены огородники.

В 1654 г. жители Лужников начали строить близ берега деревянную церковь Иоанна Златоуста. В 1701 г. они просили разрешить им построить каменную церковь во имя Тихвинской богородицы. Разрешение было дано, но в том году была построена лишь маленькая придельная каменная церковь Иоанна Златоуста, а главная каменная церковь Тихвинской богородицы за недостатком у прихода средств была сооружена лишь в 1756—11762 гг. В приходе церкви было всего 46 дворов. Происхождение этих дворов любопытно. Издавна Лужники считались государевым Васильевским лугом и находились в ведении великокняжеского Конюшенного двора. В XVII в. цари жаловали земли из этого луга знатным лицам и монастырям. В 1686 г. «за Пречистенскими воротами, за Земляным городом, за Хамовною слободою против Воробьевых гор» находились загородные дворы и огороды: боярина М. П. Головина, стольника Д. Головина, стольника Т. Юшкова, князя В. В. Голицына. Позади последнего двора было «порозжее место», свыше 4,5 га, которое по челобитью князя М. А. Черкасского с сыновьями было дано им под загородный двор.

В 1720—1725 гг. в Лужниках стояло 24 двора «Лужницкой, что на Девичьем поле, слободы» и «живших на той же Лужницкой земле беломесцев разных чинов—19 дворов». В течение XVIII в. состав дворовладельцев изменился. В 1728 г. двор боярина П. С. Салтыкова (около 5,5 га) отошел под «двор и огородное место фабриканта коллежского асессора Ивана Тамеса». Полученный в 1690 г. по указу государей Петра и Ивана двор Высокопетровского монастыря площадью около 16 га с двумя прудами и болотом размером 3,25 га был заменен монастырю в 1763 г. двором в 7,7 га на Шелепихе ввиду того, что земля здесь весной заносилась илом и песком разливавшейся Москвы-реки. В 1782 г. это место было двором и огородной землей действительного тайного советника П. Д. Еропкина, а впоследствии перешло во владение Чудова монастыря.

Владение князей Черкасских, данное им в 1686 г. и имевшее уже в 1759 г. дом, двор, пруд и огород, удерживалось ими до 1809 г. Точно так же весь XVIII в. удерживалось владение стольника Ивана Цыклера (около 2 га) с прудом и луговой землей. В 1790 г. оно еще принадлежало сыну стольника. Рядом был «огород с прудом Андреевского монастыря», полученный им в XVII в. (свыше 3 га). Еще на более обширном участке (около 27,3 га), издавна принадлежавшем графам Шереметевым, в 1785 г. было 20 дворов, где, очевидно, жили рабочие находившейся здесь же полотняной фабрики графа Н. П. Шереметева. Эти дома и фабрика составляли особую слободу, называвшуюся Шереметевской или Шереметевкой. В 1766 г. число проживавших в ней лиц обоего пола составляло 75 человек. Проведенный в 1742—1747 гг. вокруг Москвы Камер-Коллежский вал, ставший скоро официальной границей города, разрезал Лужники на городскую часть и загородную (по валу в 1903—1908 гг. прошла Окружная железная дорога). На главном проезде Лужников (сейчас улица Малые Лужники) на валу была поставлена деревянная Лужницкая застава — два деревянных столба-обелиска по обе стороны дороги. Застава считалась «малой», так как стояла на проселочной дороге в село Воробьево.

В 1812 г. Лужники, отделенные от города незастроенной землей, не горели. После 1812 г. на место прежних знатных владельцев пришли купцы, захватившие в свои руки почти все большие земельные участки. Только Шереметевская слободка, бывшая вотчиной графов Шереметевых, не могла быть продана и сохранялась в руках владельцев до 1917 г. Она сдавалась в аренду крестьянам-огородникам. Другие участки тоже использовались их арендаторами под огороды, но на некоторых возникли в конце XIX в. фабрики. Например, на части владения князей Черкасских появилась паровая белильно-красильно-набивная фабрика братьев Кузнецовых, на земле бывшего Андреевского монастыря — паровая обойная фабрика купчихи О. Д. Алпатовой.

К западу от Тихвинской церкви в начале XVIII в. находилась земля графа И.А.Мусина-Пушкина (внебрачного сына царя Алексея Михайловича). Его сын Платон прикупил в 1726 г. соседний загородный двор П. И. Беклемишева — на белой земле, с огородом на тяглой земле. Всего владение имело около 13,7 га. Но скоро Платон Мусин-Пушкин попал в опалу, и его имение было взято в казну. При Екатерине II оно было местом, где «летом каждый праздник и каждое воскресенье было многолюдное гулянье людей лучшего тона». В XIX в. здесь были арендованные крестьянами огороды и стояло три деревянных дома. В 1892 г. одна шестая этой земли принадлежала купчихе Селиверстовой, остальная часть — оптику Трындину.

К югу от кладбища Новодевичьего монастыря находилась монастырская огородная земля (2,6 га), а между монастырскими прудами и рекой Москвой — земля Чудова монастыря (около 11 га). Перевоз через Москву-реку тогда находился не на продолжении к ней линии Лужнецкого проезда, а на месте перехода через Москву-реку старой Смоленской дороги — за Новодевичьим монастырем к западу, близ устья речки Сетуни. Ф. А. Гиляров так писал о нем в середине XIX в.: «Спускались к нему вниз между монастырской стеною и большим прудом... Внизу между двумя прудами — плотина, по которой шли к перевозу. Проходим между капустными грядами и картофелем. Вот и река... Весною, бывало, долго тут вязнем в белом песке».

В 1854 г. Лужнецкая застава, как и другие заставы Москвы, была ликвидирована. Тогда, вероятно, и устроен был перевоз прямо против Воробьевых гор, на продолжении к югу Лужнецкого проезда. После Великого Октября территория Малых Лужников до Окружной железной дороги была застроена сперва деревянными домиками и складами, а вдоль Лужнецкого проезда против стен Новодевичьего монастыря и его нового кладбища был разбит большой сквер. За Окружной железной дорогой  было построено только несколько деревянных домов и складов. В 1926 г. большое наводнение захватило все пространство :за Окружной железной дорогой и часть пространства перед ней. После этого по обе стороны Вселенского к востоку от монастыря проезда были построены большие каменные жилые корпуса с озелененными подходами и подъездами. Сам проезд переименован в улицу 10-летия Октября, чтобы увековечить .дату начала здесь большого строительства. К этой улице был подведен из центра города трамвай, а позже прошли автобусы сюда и по улице 10-летия Октября к Большим и Малым Кочкам, тоже застроенным большими жилыми домами. Сейчас к Новодевичьему монастырю подходит из центра города и троллейбус.

В связи с указанным строительством из памяти москвичей давно уже исчезло название Лужники для местности до Окружной железной дороги. Продолжают называть так лишь местность за Окружной железной дорогой. Последняя обычно ежегодно заливалась водой во время весенних паводков. Поэтому считалось, что большое жилстроительство здесь развернуть невозможно. Строились здесь только склады и амбары различных учреждений с жилыми помещениями для обслуживавшего их персонала да небольшие заводики. Во время строительства метро 1-й и 2-й очереди сюда направлялись грузовые машины с вынутым из тоннелей грунтом, чтобы несколько поднять уровень местности над Москвой-рекой.

Постройка в 1949—1953 гг. на Ленинских горах Московского университета, строительство в Юго-западном районе за ним целых проспектов с многоэтажными жилыми домами, необходимость прокладки к ним через Малые Лужники двух магистралей с мостами через Москву-реку сделали невозможным оставление Малых Лужников в прежнем состоянии. По решению партии и правительства здесь к августу 1956 г. решено было построить центральный стадион со всеми приспособлениями для различных видов спорта и большим парком для отдыха москвичей Для осуществления этого все имевшиеся здесь строения снесли, а свыше 8 тысяч проживавших здесь лиц переселили в другие места. Проектирование стадиона было поручено бригаде из архитекторов А. В. Власова (бригадир), И. Е. Рожина, Н. Н. Улласа, А. Ф. Хрякова и инженеров В. Н. Насонова, В. П. Поликарпова и Н. М. Резникова.

На проектирование бригаде было дано 90 дней, на постройку стадиона — 450 дней. Двадцать специальных проектных институтов и контор Москвы работали по заданиям и под руководством указанной бригады, и проект был представлен 15 марта 1955 г., на 15 дней раньше срока. С апреля 1955 г. начато было строительство и закончено к указанному сроку — августу 1956 г. Подготовляя площадку для строительства, Москву-реку перед Ленинскими горами расширили со 125 м до 250 м, углубили ее, высосали из нее песок землесосными снарядами и,  разместив его на территории будущего стадиона (3,5 миллиона кубометров), подняли территорию Лужников (185 га) на 1,5 м. Это освободило Лужники от угрозы наводнений.

Что же построено в Лужниках? Большим сооружением является Главная спортивная арена, с трибунами на 103 тысячи человек. Она представляет собой с внешней стороны круглое здание в пять этажей, внутри — круг с возвышающимися от него на всю высоту здания трибунами. Прекрасное зеленое футбольное поле было сделано здесь в течение трех недель. На его площади в 8 тыс. кв. м уложено до 100 тыс. кусков дерна, привезенного с заливных лугов колхоза «Луч», Красногорского района, в 48 км от Москвы. В здании под трибунами размещены многочисленные учреждения — рестораны, гимнастические залы, кинозалы и пр. К востоку от главной арены расположен летний бассейн для плавания, с трибунами на 13 200 мест, к .западу — малая арена с трибунами на 113 200 мест.

Еще западнее расположен Дворец спорта с трибунами на 17 500 мест. Здесь имеется летний искусственный каток для хоккея с шайбой и необходимые разборные щиты для приспособления арены под бокс, борьбу, для штанги, ручных спортивных игр, концертов, собраний и пр. Здание это имеет площадь подтрибунных пространств, равную 20 тыс. кв. м. Западнее Дворца спорта расположен Детский стадион с трибунами на 5 тыс. мест. Перед Главной ареной, Малой ареной и летним водным стадионом расположены на открытом воздухе тренировочные футбольные поля и легкоатлетические спортплощадки, а севернее их проходит с востока на запад, от одного берега реки Москвы до другого, главная дорога стадиона. От нее к южному берегу реки Москвы против Ленинских гор отходят две дороги-аллеи: одна — между Малой спортивной ареной и Дворцом спорта, другая — между летним водным бассейном и теннисными площадками. Широкая дорога ведет от Окружной железной дороги к Главной арене. По обеим ее сторонам устроены площадки для стоянки автомобилей.

Через тоннель под Окружной железной дорогой можно пройти от Главной спортивной арены к вестибюлю станции метро «Спортивная». Чтобы представить себе спортивное значение Центрального стадиона в Лужниках, которому правительство присвоило имя В. И. Ленина, перечислим количество на нем разного рода спортсооружений. Здесь имеется: 111 футбольных полей, 4 легкоатлетические беговые дорожки, 14 секторов легкой атлетики для прыжков и метаний, 29 теннисных кортов, 16 волейбольных площадок, 15 баскетбольных площадок, 6 площадок для городков, 7 площадок для бокса, борьбы, поднятия тяжестей, фехтования и акробатики, 21 спортивный зал для гимнастики, ручных игр, летнего хоккея, бокса, борьбы, и других видов спорта; 4 бассейна для плавания и прыжков в воду (из них два зимних учебных бассейна); 2 зимних поля для хоккея с шайбой; 6 площадок для фигурного катания на коньках; 5 больших ледяных катков для массового катания 25 тысяч конькобежцев одновременно; детский стадион и др., всего около 130 разных спортсооружений. По берегу реки Москвы пройдут главные аллеи парка.

 




1 комментарий

Александр Петров 7 июля 2012, 19:44

А я слышал другое.. Лужники от "Лужейники", слобода мастеров - лудильщиков.