Добавить запись
Оценка выборных перспектив новых партий
20 августа 2012, 10:50
Свершилось торжество «слабительной» политической реформы в России: в апреле 2012 года Минюст начал государственную регистрацию новых партий с численностью более 500 человек. Информация по большинству партийных проектов весьма скудная и разрозненная. Попробуем очень предварительно и приблизительно разобраться с шансами каждой новой партии на прохождение 5%-ного барьера на следующих выборах в условиях участия в них 7 старых партий и примерно 80-100 новых партий.
Но прежде чем переходить к оценке перспектив конкретных новых партий, сформулирую два важных замечания общего характера.
Замечание первое: «Будет очень тесно».
Вся совокупность многочисленных новых партий будет «делить пирог» размером не более, чем примерно 45% российского электората. Вряд ли можно ожидать «безвбросовых» результатов партии власти ниже 35%, результатов КПРФ ниже 10%, результатов ЛДПР ниже 5%. Ну и на остальные четыре старые партии нужно накинуть в совокупности не менее 5%.
Так что на всю электорально голодную ораву новых партий остается не более 45% или где-то по 0,5% на «среднестатистическую» новую партию. Что в 10 раз меньше проходного барьера. Разумеется, так же как не все йогурты одинаково полезны, так и не все новые партии будут иметь на выборах одинаково провальный результат. Но ясно, что новичков, которые смогут избежать аутсайдерства и преодолеть 5%-ный барьер, будет не более двух-трех (и это еще весьма оптимистичная оценка).
Замечание второе: «Ситуационный электорат на выборах будет разбегаться от попыток его поймать».
Особенностью следующих выборов станет резкое возрастание проблем с привлечением ситуационного электората для всех партий. В том числе, для основной партии власти и особенно для основной партии власти. Это отдельная тема, которую правительственные политтехнологи пока даже не замечают, по давней привычке смешивая в одну кучу ядерный и ситуационный электорат партии власти (а зря - ведь, как известно, предают только свои).
С одной стороны, общая численность ситуационного электората уменьшится минимум на треть за счет перехода части бывшего ситуационного электората в ядерный электорат новых партий. С другой стороны, оставшаяся (неопределившаяся в своих ядерных предпочтениях) масса ситуационного электората будет дезориентирована огромных числом участников выборов. Она либо вообще не пойдет голосовать (это наиболее привычный и наиболее вероятный исход мук выбора), либо будет голосовать случайным образом, примерно равномерно размазывая голоса по позициям избирательного бюллетеня.
Другими словами, на выборах каждая партия должна рассчитывать практически только на свой наработанный ранее ядерный электорат и вообще не рассчитывать на то, что каким-то чудесным образом удастся замкнуть на себя «броуновское движение» ситуационного электората. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: «Не успеешь к выборам свой ситуационный электорат перевести в ядерный – больше его не поймаешь».
Итак, попробуем посмотреть на репутационно-электоральные ограничения для каждой новой партии, опираясь на доступную информацию о программах и лидерах партии. Пока таких партий всего 30, но в последующих редакциях этой статьи я буду расширять список комментируемых партий по мере расширения списка партий, получивших госрегистрацию. Список отсортирован в порядке даты получения партией регистрации.
1. Политическая партия «Республиканская партия России – Партия народной свободы» (сопредседатели - Касьянов Михаил Михайлович, Немцов Борис Ефимович, Рыжков Владимир Александрович).
Что тут нового можно комментировать по поводу этой партии не первой свежести? «Парнас» есть «Парнас». Финансирование у них, понятное дело, будет весьма приличным (если только с американским послом не рассорятся). Но деньгами не поправишь ни репутацию «Миши два процента», ни репутацию Немцова как одного из авторов дефолта 1998 года. Пиаровской суеты в режиме освоения бюджета будет много, но результат партии на выборах будет немногим выше «среднестатистического для новичков». В лучшем случае 2% возьмет на уровне клички Касьянова. Потому что узка и страшно далека от народа либеральная ниша, и не один «Парнас» ее осваивает.
2. Политическая партия "Демократическая партия России" (председатель - Великий мастер Великой ложи России Богданов Андрей Владимирович)
Тут тоже далеко не уйдешь от весьма специфической и тесно связанной с проектами Владислава Суркова репутации так называемого лидера этой так называемой партии. Типичный проект «партии Садового кольца», всегда готовой к продаже навынос и распивочно. Сам Богданов как политтехнолог, разумеется, знает, что на выборах результаты возглавляемой им партии будут ниже 1%. Можно только пожелать ему успехов в начертании пентаграмм и произнесении заклинаний, направленных на поиск покупателя партийного бренда.
Кстати, забавным (но, скорее всего, не случайным) является то, что первые два номера списка новых зарегистрированных партий – это российские тезки двух ведущих политических партий США. Тут уж, как говорится, «по Фрейду».
3. Общероссийская политическая партия «Народная партия «За женщин России» (председатель - Хавраева Галина Федоровна)
Эта партия создавалась в 2007 году под политические интересы части российской силовой корпорации (и скорее всего именно поэтому получила тогда «отлуп» либерала Суркова на государственную регистрацию). Что касается перспектив партии на следующих госдумовских выборах, то для преодоления 5%-ного барьера Галине Хавраевой нужно сначала пройти горнило конкурентной борьбы с еще одной воительницей за все хорошее против всего плохого – председателем пока еще не получившей госрегистрацию партии «Воля» Светланой Пеуновой. Тут как раз тот случай, когда 5%-ный Боливар не выдержит двоих. А скорее всего не только двоих, но и каждую по отдельности.
4. Политическая партия «Альянс Зеленых - Народная партия» (председатель - Фетисов Глеб Геннадьевич, председатель Центрального совета - Митволь Олег Львович)
Скорее всего, у этой партии будет приличный бюджет. Но даст ли союз банкира-ученого и бывшего высокопоставленного госчиновника на выборах превышающий 5% электоральный эффект – это большой вопрос. До сих пор в России попытки партий попасть в Госдуму на волне «зеленых настроений» были закономерно безуспешными. И это связано не только с недофинансированием партии или политтехногическими ошибками. Более глубокая в своей системности причина заключается в том, что «бизнес-системное» экологическое движение в России – дело крайне конъюнктурное, ориентированное на обслуживание конкретных интересов конкретных инвесторов. Не хочу сказать ничего плохого о волонтерских экологах, однако «бизнес-системные» российские экологические организации борются за природу весьма избирательно и только под заказ на блокировку бизнес-проектов конкурентов своих инвесторов. Со всеми соответствующими репутационными потерями среди простых избирателей. Чтобы Митволь построил в России первую неконъюнктурную зеленую партию - лично я (вместе со Станиславским) в это не верю.
5. Политическая партия "Союз Горожан" (председатель Правления - Гайфутдинов Ильдар Фаритович)
Юридический адрес партии – московская квартира. В данном случае, возможно, это не повод для улыбки, а вполне нормальный пиаровский ход, поскольку партия декларирует своей целью борьбу за развитие местного самоуправления и защиту интересов городских жителей. Однако партийная программа умещается в 24 строчки и никакой конкретики (тем более связанной с механизмами реализации) не имеет. В общем, никаких признаков сколько-нибудь серьезно поставленного в имиджево-политехнологическом отношении проекта. Слишком похоже на вопиющую дилетантщину человека, которому почему-то вдруг захотелось стать председателем собственной партии.
6. Всероссийская политическая партия «Народная партия России» (председатель правления - Васенин Александр Валерьевич)
Пьяному ежику понятно, что бренд «Народная партия» не мог остаться бесхозным. Но сейчас достался он, похоже, перепродавцам. Юридический адрес партии – в квартире. Программа партии умещается в 16 строчек. Кто такой Васенин Александр Валерьевич – в интернете ровно никакой информации (видимо, народ не должен знать своих героев).
7. Всероссийская политическая партия «Партия Социальных Сетей» (председатель правления - Чиров Дмитрий Владимирович)
Та же самая картинка, что и по Народной партии (№6). То же квартира. Главное отличие в том, что в программе партии 12 строк (это пока абсолютный рекорд лаконичности программ).
8. Всероссийская политическая партия «Социал-демократическая партия России» (председатель правления - Токарчук Александр Сергеевич)
Перепродавцы как сговорились писать программу под продаваемый бренд по одному сверхкраткому шаблону и в одном канцелярском стиле. Вообще создается впечатление, что за номерами списка №6, №7 и №8 стоит одна и та же контора. Ходят слухи, что Андрея Богданова.
9. Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости» (председатель Правления - Артемов Владимир Васильевич)
Возможно, по этой позиции вполне актуален комментарий к позиции предыдущей. Но даже, если за этим партийным проектом стоят не Богданов с Сурковым (цель на этот раз не перепродажа бренда, а дезориентация прокоммунистического электората множеством брендов), то все равно прохождения 5%-ного барьера этой партией явно не будет.
10. Всероссийская политическая партия «Партия пенсионеров России» (Председатель Президиума Центрального совета - Чеботарев Николай Васильевич)
Эта партия преобразовалась из общероссийской общественной организации "Союз Пенсионеров России", сохранив своего формального лидера. Реальный же лидер Союза пенсионеров России Рязанский Валерий Владимирович в новую партию, к сожалению, вступить не смог. Поскольку его руководство «Единой России» не отпустило. Обслуживающая участь этой новой партии, в общем-то, понятна.
11. Политическая партия «Города России» (председатель - Бабак Юрий Васильевич)
Филиальный проект партии власти из недр пропутинского ОНФ. Возможно даже, что будет попытка раскрутить новую партию до выборного результата выше 5% (но только если наверху будет принято решение проводить провластных фигур в Госдуму не единым кулаком, а в растопырку через филиальные проекты).
12. Политическая партия «Молодая Россия» (Председатель Координационного совета - Столярчук Николай Николаевич)
Должен с эстетическим удовольствием отметить, что программа партии написана довольно бодренько. Поговаривают, что проект появился на свет из недр «Наших». Даже, если это не так, перспектив собрать на выборах больше 5% у партии все равно нет. Хотя бы потому, что на следующие выборы основная часть молодежи по-прежнему «забьет».
13. Всероссийская политическая партия «Новая Россия» (председатель Федерального совета партии - Гришин Вячеслав Леонидович, лидер партии - Сорокин Валерий Степанович)
Эта партия точно не виртуальная. Более того, она имеет весьма серьезный организационный ресурс, поскольку сразу может опереться на разветвленную сеть региональных, местных и первичных организаций «Союза «Чернобыль», аналог которой обычная новая партия будет создавать многие годы и за немалые деньги. Партия в отношении власти будет занимать двойственную позицию, критикуя власть и одновременно критически завися от ее подачек чернобыльцам. В возможности «Новой России» собрать на следующих выборах 1-2% голосов избирателей лично я уверен. Но точно также я уверен, что при наличии около сотни конкурентов набрать 5% голосов эта партия самостоятельно (вне коалиции) не сможет из-за консервативности своей стратегии и «ведомственности» имиджа .
14. Всероссийская политическая партия «Партия свободных граждан» (председатель Федерального совета - Склянчук Павел Дмитриевич).
Программа партии – вдохновенная ахинея благих пожеланий на одной странице. Судя по признакам, перед нами очередная партия-фэйк (сиречь - подделка).
15. Политическая партия «Российская экологическая партия «Зеленые» (председатель - Панфилов Анатолий Алексеевич)
Имиджевый конкурент политической партии «Альянс Зеленых - Народная партия» Фетисова-Митволя. Партия создана на базе Движения «КЕДР», существующего с 1993 года. Точнее было бы сказать – воссоздана, поскольку в статусе политической партии структура Анатолия Панфилова уже существовала в 2002-2007 гг. В 2008 году партия самоликвидировалась с призывом к своим сторонникам вступать в «Справедливую Россию». Я в упор не вижу оснований для утверждения, что эта партия самостоятельно (вне коалиции) сможет преодолеть 5%-ный барьер на госдумовских выборах.
16. Всероссийская политическая партия «Российская сетевая партия» (председатель Федерального политического совета - Ивановский Валерий Валерьевич)
Судя по сайту партии, она действует совместно с благотворительным фондом "Земля без границ" и конкретной информации о деятельности фонда на сайте пока куда больше, чем о деятельности партии: создается впечатление, что фонд в рамках общего проекта первичен, а партия вторична. Ивановский Валерий Валерьевич являлся председателем Общероссийская общественной организации «ГРАЖДАНСКИЕ СИЛЫ» (создана 29 марта 2009 года, не путать с партией Рявкина «Гражданская сила» - тут есть отдельный сюжет конкуренции Ивановского и Рявкина).
Название партии с точки зрения восприятия массового избирателя старшего возраста – не самое удачное. Уж лучше бы оставили предыдущий бренд (Валерий Ивановский участвовал во встрече Дмитрия Медведева с лидерами незарегистрированных партий как председатель политической партии «Свободная Россия»). Перспектив самостоятельного (вне коалиции) прохождения 5%-ного барьера я не вижу.
17. Политическая партия «КОММУНИСТЫ РОССИИ» (председатель ЦК - Сурайкин Максим Александрович)
Партия вполне реальная, поскольку ее создали антизюгановцы внутри КПРФ. Но то, что «Коммунисты России» смогут увести у КПРФ (при Зюганове или после его ухода с поста) в качестве своего ядерного электората более 5% голосов российских избирателей – это из области ненаучной фантастики.
18. Всероссийская политическая партия «Аграрная партия России» (председатель - Башмачникова Ольга Владимировна)
Так же как и партия «Города России» (см. №11), эта партия - филиальный проект пропутинского Общероссийского народного фронта.
19. Политическая партия «Российский общенародный союз» (председатель - Бабурин Сергей Николаевич)
Старая (аж с 1991 года) общественная структура во главе с консервативным лидером, идущим по старой борозде шириной менее 5%.
20. Всероссийская политическая партия «ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ!» (председатель - Пономаренко Владимир Сидорович)
Еще совсем недавно партия именовалась по другому - «Партия социальной защиты». А еще раньше Пономаренко был председателем Исполнительного комитета Российской партии пенсионеров, проданной ее руководством в проект «Справедливой России». Думаю, что ни о политическом суверенитете, ни о проходимости 5%-ного барьера в данном случае речи идти не может.
21. Политическая партия СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ (председатель - Свиридов Виктор Дорофеевич)
Похоже, что эта партия перехватила бренд у партии Пономаренко (№20) чуть более ранним проведением учредительного съезда. Так что любить друг друга они точно не будут и внутривидовая грызня тут обеспечена.
22. Всероссийская политическая партия «Гражданская Сила» (председатель Федерального политического совета - Рявкин Александр Юрьевич)
Партия позиционирует себя как либеральная. Таких на либеральную нишу емкостью 3-4% будет несколько. Перспективы на госдумовских выборах вполне пресказуемы – и к бабке ходить не нужно.
23. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость» (председатель - Зотов Игорь Львович)
Эта партия – одна из команд, уже сбежавших с тонущего корабля «Справедливой России». Обречена на острые конкурентные отношения с «Партией пенсионеров России» Чеботарева (№10), но особенно с партией «За справедливость!» Пономаренко (№20). А ведь число ориентированных на ловлю голосов пенсионеров партий будет еще расти – и ни одна из этих партий-клонов не пробьется к заветной 5%-ной планке.
24. Политическая партия «УМНАЯ РОССИЯ» (председатель - Боровиков Никита Сергеевич)
Должен отметить – редкостное по политтехнологичному идиотизму название партии (соперничать с ним может разве что «Честная Россия»). Председатель партии - федеральный комиссар (и бывший лидер) движения «Наши». Тут уж таким репутационным капиталом за версту пахнет – не продохнешь.
25. Политическая партия «Родная Страна» (председатель Правления - Исаев Дмитрий Артурович)
Весьма похоже на партию-обманку (цель – дезориентировать патриотически настроенных избирателей).
26. Политическая партия Российская консервативная партия «За нашу Родину» (председатель - Лермонтов Михаил Юрьевич)
На патриотов-консерваторов (эта ниша примерно 5%) будут охотиться сразу несколько партий. Возможно, партия «За нашу Родину» будет относительно более успешной из них, поскольку Лермонтов опытный проповедник. Но на эту паству слишком много пастырей, чтобы кто-то из-них самостоятельно прошел 5%-ный барьер.
27. Политическая партия «Монархическая партия» (председатель Политического совета - Баков Антон Алексеевич)
Я так понимаю что это первая зарегистрированная из трех или даже четырех монархических партий. Похоже, что каждая ратует на свою персональную версию монарха. В общем, нас на выборах ожидает ремейк сцен драки разных монархических лагерей из «Неуловимых». Объем промонархической ниши не вполне понятен – там очень размыта граница. Но утверждения про аж целых 10% выглядят как-то не очень убедительными. При этом антирейтинг монархической идеи – около 70%. Слишком уж откровенно беспомощен был как управленец последний российский император, подведший страну к катастрофе 1917 года.
28. Российская политическая Партия Мира и Единства (председатель - Умалатова Сажи Зайндиновна)
Как говорится, давно забытый (за пределами своей узкой ниши) образ. Ожидать, что Умалатова станет «российской Тимошенко», мягко говоря и крупно выражаясь, - не приходится.
29. Политическая партия «Гражданская Платформа» (председатель исполнительного комитета - Булавская Елена Евгеньевна)
Судя по юридическому адресу (совпадение с адресом «Норникеля»), это все- таки проект Михаила Прохорова. Дело в том, что партийный бренд «Гражданская платформа» сначала начали раскручиваться под себя радикал-националисты. Но разумеется, Минюст признал право первородства за послушным власти Прохоровым. Что еще можно сказать об этом проекте? Обещать - еще не значит жениться (от вступления в свою партию сам Прохоров мудро уклонился и вообще позиционировал эту конструкцию как платформу для участия региональных общественных деятелей в муниципальных выборах). Так что задача участия в госдумовских выборах перед «Гражданской платформой», похоже, вообще не стоит.
30. Всероссийская политическая партия «ЧЕСТНО» /Человек. Справедливость. Ответственность/» (председатель Федерального совета - Замуруев Сергей Сергеевич)
Тут одно из двух: либо это дилетантский с политтехнологической точки зрения проект, либо проект во исполнение негласного указания «сверху», чтобы было зарегистрировано побольше партий с социально-рекламными названиями про честность и справедливость. В обоих случаях о прохождении сией партией 5%-ного барьера можно забыть.
Игорь Олейник
21 августа 2012 г .
обзор новых зарегистрированных партий будет продолжен в этой же статье