Добавить запись
Земляничная поляна
16 февраля 2010, 0:01После окончания Московского университета я распределился в один подмосковный «почтовый ящик». Работа оказалась скучноватая и по большому счету бессмысленная (в общем, имитация процесса внедрения оптимизационных методов планирования в условиях тотального экономического вранья во имя секретности). Так что я пользовался любой возможностью как-то развлечься и, когда стало приближаться лето, записался в пионервожатые ведомственного пионерского лагеря.
А особенность ведомственных лагерей состояла в том, что из года в год туда ездили одни и те же дети, с которыми работают почти одни и те же вожатые, набираемые из числа сотрудников. Я оказался единственным новичком в этой из года в год повторяющейся летней круговерти. Мне достался самый старший -первый отряд. И целых две недели я устраивал своего отряду КВНы, походы в лес, конкурсы, рассказы на сон грядущий и прочую развлекаловку.
Но через две недели психологическая ситуация в лагере поменялась – после «экватора смены» детишки начали все острее тосковать по дому. И соответственно послушания вожатому в них становилось все меньше – а меня оставалось все меньше терпения адекватно реагировать на их выходки, И тогда я взял положенный мне отгул на целые сутки, оставил отряд на напарницу и пошел с утра пораньше от такой жизни по родному краю подальше от социума – а точнее по лесам и болотам Ногинского района, где располагался лагерь.
Стояла солнечная погода, так что я не боялся заблудиться и, выбрав азимут, шел широкими шагами по довольно глухим местам в полном отрыве от обычной своей жизни в родном почтовом ящике. Но в одном месте этого марш-броска без тропинок, дум и планов что-то необычное меня остановило, Я даже сначала не понял, что именно. Скорее мое подсознание, чем сознание засекло какое-то изменение вокруг меня.
Я остановился и огляделся. Слева и справа от меня были два небольших лесных озера. Я стоял на узком перешейке между ними среди седых от мха старых коряг. В общем, пейзаж как из сказки про Бабу-Ягу. И трава была … красноватая. Я сначала подумал, что это заросли клевера, но цвет был не сиреневатый, а именно красноватый.
Я вдохнул воздух и по аромату понял, в чем дело – я был на земляничной поляне. И спелых ягод земляники высыпало в траве столько, что красный цвет едва ли не забивал зеленый. Секунду сначала (еще даже не наклонившись) я испытал узко-прагматичный восторг в предвкушении дегустации – это была первая для меня земляника в этом сезоне. Потом ощущение ситуации стало куда шире утилитарного – я был посреди настоящего чуда природы. Меня почему-то озаботила мысль – а как же я пойду дальше. Ведь каждым бы своим шагом я давил не меньше 30-40 ягод, составляющих это чудо. А я ни за что не хотел его уничтожать своими кедами сорок последнего размера.
И тогда я нашел выход. Я твердо решил … проесть себе тропинку, чтобы выйти с поляны. Встал на четвереньки, определим себе 40 см «фронта проедания» и двинулся вперед. На самом деле, проесть дорогу в жизни я смог не более трех метров длиной (так много было ягод). Когда ощущения притупились, я встал и пошел вперед, уже не оглядываясь назад, что не разрушать в своей памяти девственной целостности этой удивительной полянки, согретой солнцем посреди двух лесных озер.