Добавить запись
Коллективный разум
28 июня 2014, 11:02Ридли Мэтт перейти к книгам (2)
Мэтт Ридли (Matt Ridley) родился в 1958 году в графстве Нортумберленд, Англия.
Английский биолог и журналист, автор популярных книг о науке, экономике и окружающей среде.
В 1975 году окончил Итонский колледж. В 1983 году получил степень Ph.D. по зоологии в Колледже Магдалины Оксфордского университета. Живет в Ньюкасле (Англия).
Работал в журнале The Economist научным журналистом и редактором отдела науки и технологий, а также был внештатным корреспондентом многих других известных английских газет и журналов.
В 2004 году удостоен книжной премии Американских национальных академий за книгу «Nature via Nurture», в 2007 году - премии Американского общества истории науки (Watson Davis and Helen Miles Davis Prize) за книгу «Фрэнсис Крик».
Сайт автора — mattridley.co.ukРидли Мэтт на видео
Источник и продолжение : Ридли Мэтт — все книги → - Куб
Мэтт Ридли Бывший научный обозреватель The Economist, бывший директор научного парка «Международный центр жизни», автор книг «Черная королева: секс и эволюция человеческой природы», «Геном: автобиография вида в 23 главах», «Рациональный оптимист: эволюция благосостояния»
Коллективный разум Почему интеллект каждого из нас по отдельности не имеет ровным счетом никакого значения.
Перевод Николая Бабицкого. Иллюстратор Игорь Лобанов.
Умнейшие люди, будь то психологи, антропологи или экономисты, полагают, что в основе достижений человечества лежит интеллект. Они голосуют на выборах за умнейших кандидатов, поручают самым уважаемым экспертам вырабатывать экономическую политику, приписывают открытия гению выдающихся исследователей и, главное, без конца выясняют, как вообще развивался человеческий разум.
Они не видят за деревом леса. Человечество обязано своими успехами не качествам отдельных личностей. Люди покорили планету не потому, что обладали большим мозгом: здоровенный мозг неандертальца не мешал тому оставаться лишь хищной обезьяной.
Котелок объемом 1,2 литра и куча замечательных надстроек вроде языка были необходимым, но недостаточным условием возникновения цивилизации. Одна экономика работает лучше другой вовсе не потому, что ею правят более сообразительные ребята, и великие открытия происходят не там, где собралось больше умников.
Достижения человечества — сугубо сетевой феномен. Только разделив труд, изобретя торговлю и узкую специализацию, люди обнаружили способ повышать качество жизни и производительность труда, развивать технологии и углублять копилку общих знаний. Этому есть масса подтверждений: корреляция между технологическим развитием и связностью населения в Океании, утрата технологий изолированными группами вроде коренного населения Тасмании или расцвет торговых городов в Греции, Италии, Нидерландах и Юго-Восточной Азии.
Достижения человечества рождены коллективным разумом. Люди — нейроны цивилизации. Делая каждый свое дело, совершенствуясь в нем и обмениваясь результатами своих трудов, мы научились создавать вещи, которые даже не понимаем. В своем эссе «Я, Карандаш» экономист Леонард Рид замечает, что ни один человек на свете не знает, как изготовить карандаш, — это знание распределено между тысячами шахтеров, дровосеков, дизайнеров и фабричных рабочих.
Именно поэтому, заметил Фридрих фон Хайек, плановая экономика никогда не работает. Самый мудрый человек не сможет лучше распределить товары, чем коллективный мозг. Идея интеллекта, организованного снизу, открытая Адамом Смитом, повторенная Дарвином и объясненная Хайеком в замечательной книге «Использование знаний в обществе», по-моему, должна быть на вооружении у всякого думающего человека.
Источник и продолжение : Коллективный разум — Журнал Esquire