Добавить запись
Рябина черноплодная
18 июня 2010, 3:24Черноплодная рябина (Арония черноплодная, лат. Arónia melanocárpa) - плодовое дерево (кустарник), основной вид рода Арония семейства Розовые. По внешнему виду это сильноветвящийся кустарник, достигающий высоты до 3 м.
Родина аронии черноплодной - Северная Америка (восточная), откуда в 1935г. она попала на Алтай, а затем и другие регионы. К почвам неприхотлива, но плодоносит лучше на бедных, в т.ч. песчаных почвах. Выносит полутень, но при этом урожайность резко падает. Но если американская арония умеренно холодостойка, то культурная арония выдерживает зимние холода до минус 35-40°.
Цветёт черноплодная рябина в мае - июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 10-15 дней. Плоды созревают в конце августа - начале сентября. Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, размером 6-8 мм., кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6-1,5 гр. У культивируемых сортов плоды крупнее.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный ненавязчиво- кисловато-сладкий вкус, терпкий и умеренно вяжущий. Арония, или попросту "Черноплодка" - настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатейший природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Так, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжёлые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Ещё одними из ценных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Бывает также незаменимым средством при приступах мигрени и помогает при гипертензии (внутричерепном давлении), но в этих случаях на приём не следует использовать более 10-15 ягод. Плоды черноплодки полезны при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Благодаря вяжущим свойствам может помогать для борьбы с обычным (неинфекционным) поносом. Исследования последних лет также показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а её регулярное употребление повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Но при некоторых заболеваниях черноплодная рябина противопоказана. Так, она не рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, запорах, гипотонии, повышенной свёртываемости крови и тромбофлебитах.
Сбор плодов черноплодной рябины проводят в сентябре - начале октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C - 2 месяца. Сушить плоды можно при температуре не выше 60°C; сушить надо на солнце или в сушилке, рассыпав ягодки тонким слоем на бумажной подложке. Ягоды с появляющимися при сушке признаками плесени или побуревшие после сушки удаляют. Заготовленную таким образом черноплодную рябину лучше всего хранить в деревянной таре (до 2 лет). Можно и замораживать; но при замораживании свежих плодов полезные свойства рябины несколько снижаются, а уж при каждом оттаивании и замораживании количество полезных веществ уменьшается однозначно.
Игорь Олейник 18 июня 2010, 11:18
"Почерневшие после сушки ягоды удаляют." Так они же и так черные? )
V. S. 18 июня 2010, 13:02
Вы правы, Игорь, я это место исправил и уточнил)
Лолита Романова 18 октября 2010, 2:32
Хорошая ягода. И птичкам Божиим будет чем зимой подкормиться.
V. S. 18 октября 2010, 16:03
Да, и птичкам конечно тоже)
Но надо честно признаться, что с кустов которые на фото я после съёмки, принимая во внимание их бесхозность, собрал весь урожай. Половину от которого засушил, а половину - в морозилке на зиму заморозил, как хорошее лекарство от мигрени помогает.
А птичкам там в окрестных садах еще очень много осталось, - урожай ягод в этом году оч. большой)
Аркадий Голод 18 октября 2010, 20:15
Толковая статья.
Но снимать лучше днем без вспышки.
Liubov Nikolskay 27 августа 2014, 7:43
Употребление черноплодной рябины имеет ряд противопоказаний, среди которых:
язвы и гастриты
гипотония
ряд заболеваний сердечнососудистой системы (повышенная свертываемость крови, ишемическая болезнь сердца, перенесенные инфаркты и инсульты)
Источник : http://hnb.com.ua/articles
/s-zdorovie-ryabina_chernoplodnaya-1445