Добавить запись

Траходон и тиранозавр

24 июня 2010, 3:14

Ящер Trachodon, типичный представитель траходонтид, был весьма причудливым животным. Конец низкого вытянутого черепа этого ящера напоминал утиный клюв.

Челюсти были усажены плотными рядами зубов, количество которых превышало 2000! Передние конечности были короче задних. Траходон мог ходить как на четырех, так и на двух ногах.

Перепонки между пальцами свидетельствуют о том, что эти ящеры жили и на суше, и в воде. Несколько видов тра-ходонов жило в позднемеловую эпоху в Северной Америке. Средняя длина этих животных составляла 10 метров.

Наряду с траходонами (и другими травоядными ящерами) жили и хищные ящеры. Одним из наиболее страшных был огромный Tyrannosaurus rex, достигавший высоты 5 м. и длины 14 м.

Череп этого ящера был несколько сдавлен сверху и с боков, длина черепа превышала 1 м., в пасти было большое количество острых зубов. Мощное тело животного покоилось на сильных задних ногах. Передние конечности были малы и редуцированы; тело заканчивалось длинным, мощным хвостом.

Б. Вроун обнаружил в северной Монтане два исключительно хорошо сохранившихся скелета. Эти скелеты являются украшением Нью-Йоркского естественно-исторического музея. Они смонтированы таким образом, как будто тиранозавры дерутся из-за добычи.

Нам известны не только скелеты тиранозавров, обнаружены и их следы. Эти следы были найдены в одной угольной шахте. Ширина ступни равна 79 см., длина - 76 см. ; длина шага ящера была равна 3,76 м.!

Появление тиранозавра несомненно наводило ужас на остальных ящеров. Одни из них спасались в болотах (например, траходоны), другие убегали (например, удивительные ящеры, относящиеся к роду Struthiomimus и весьма напоминающие страуса без перьев), - всем им трудно было противостоять этому мощному и страшному хищнику.

Текст и рисунок из кн.: И.Аугуста, З.Буриан. По путям развития жизни. // "Артия", 1971. -------------------------------------------------------------------------------------------------------

Исходя из чего мы можем узнать о том, какие животные жили в доисторические времена, как они выглядели и какими путями шла эволюция животного мира? - Этим занимается интереснейшая наука, палеонтология. По находкам костей и частей скелета древних организмов палеонтологи восстанавливают не только внешний вид и строение вымерших животных, но также возраст горных пород, в которых оказались захороненными органические остатки, условия на планете в разные геологические эпохи и многое другое. Кстати, кости динозавров, выставленные в палеонтологических музеях - это уже давно не кости, а камни в форме костей, так как костная ткань разрушилась и заместилась минеральным веществом миллионы лет назад, оставив т.наз. «окаменелости". Окаменелые кости возникли в результате насыщения костных останков древних животных минеральными веществами из водных растворов, которые постепенно заполняли поры и отлагали в них те или иные минералы на протяжении длительного периода фоссилизации (от англ. «fossil» - «ископаемое», «окаменелость»), при этом сохраняя внешнюю форму и внутреннюю структуру кости. Период времени, необходимый для того, чтобы кость подверглась полной минерализации, может  варьироваться в широких пределах, но если почвенные воды содержат много минеральных веществ, этот процесс может произойти очень быстро. Например, современные кости при попадании в минеральные источники могут подвергнуться минерализации за нескольких недель. Чаще всего находят ископаемые останки древних морских животных, потому что их останки быстро погружаются в илистое дно. А могут быть отпечатки твёрдых тканей в окаменевших осадочных породах, например оттиснутый на камне скелет рыбы или иного морского животного. Большую часть костей динозавров находят на дне бывших водоемов, - такие окаменелости подверглись надёжной консервации от разложения наслоениями геологических осадков, что предохранило их от бактерий, агрессивных на поверхности суши.

Подробнее про окаменелости см.: Минералы и окаменелости




5 комментариев

Игорь Олейник 24 июня 2010, 3:25

этот симпатяшка питался только папортником?

V. S. 24 июня 2010, 3:44

Да, утконосые динозавры или гадрозавры - те, что слева /траходоны, или траходонты/ были сугубо травоядными, а пропитание они добывали на мелководьях; жили небольшими колониями на островах или полуостровах, в низовьях дельт, защищённых от приливов болотистыми лесами, в протоках окружающих болот. Не обладая никакими приспособлениями ни для активной, ни для пассивной зашиты, они могли становиться лёгкой добычей более крупных платоядных динозавров. Но обитание в сильно обводнённых зонах само по себе предохраняло этих травоядных от частого трагического соприкосновения с хищниками.

Аркадий Голод 24 июня 2010, 18:40

Не только.
К тому времени на Земле уже были первые голосеменные - саговники.
Интереснейшше растение!

Я их нафотал много, но все руки не доходят.
Теперь возьмусь. Вид у них - фантастика отдыхает.

V. S. 18 июля 2010, 22:09

Это да!
Но не стоит ещё и про водоросли забывать, они тоже в их меню не быть не могли.

Лолита Романова 11 мая 2016, 1:15

Самое удивительное то, что от этих огромных жутких чудовищ произошли все современные птички - гуси и куры, соловьи и воробьи, и "птица мира" голубь тоже.