Добавить фотоальбом
Фотографии старой Москвы. 20-30-е годы XX века.
15 марта 2011, 21:14
А это узнаваемый разве что своим традиционным "французского с нижегородским" даже в советское время исторический вид Тверской улицы. Так она выглядела до расширения в 30-e годы. Здание c надписью "Правда" - это бывшее издательство И. Д. Сытина «Русское слово», в котором после революции размещалась редакция и типография газеты «Правда». Это здание, кстати, сейчас стоит не на своем историческом месте - в ходе реконструкции улицы в 1979 году оно было передвинуто аж на 34 метра.
+3
По моему, это похоже на вестибюль станции метро "Сокольники", с которой в 1935 году начиналась первая ветка московского метро в направлении "Парка культуры".
+5
Театральная площадь. Справа от Большого театра бывший торговый дом «Мюръ и Мерилизъ» переименованный в знакомый нам ЦУМ (моя бабушка в послевоенные годы, приехав в Москву еле смогла разыскать этот магазин, поскольку спрашивала у прохожих именно «Мюръ и Мерилизъ» - хорошо, что ей какая совсем древняя старушка подсказала, куда идти)
+5
Вид от Храма Христа Спасителя в сторону кремля. Слева видна церковь Похвалы Пресвятой Богородицы. Можете сравнить вид этого места в варианте лужковского "новодела".
+5
Китайгородская стена в районе Лубянской площади. Здание страхового общества "Россия" уже снесено, а здание будущего Комитета государственной безопасности СССР еще не построено.
+5
Второй деревянный Мавзолей Ленина (весна 1924 г. - 1929 г.) От первого деревянного Мавзолея в форме куба, увенчанного трёхступенчатой пирамидой, отличался пристроенными с двух сторон трибунами.
+6
Площадь Тверской заставы. Вид непривычный для нас, поскольку эту триумфальную арку в честь победы в войне 1812 года позднее переместили на Кутузовский проспект.
+6
Сергей Мусников 18 марта 2011, 15:02
Хорошие снимки,спасибо!Смотрю и не могу отделаться от мысли,что Москва больше потеряла,чем приобрела.