Добавить фотоальбом
Фотографии дореволюционной Москвы
15 марта 2011, 21:50
Витрина художественного магазина (так тогда назывались магазины товаров для художников) И. Дациаро по адресу Кузнецкий Мост, 13. Фотография начала XX века.
+1
Угол Петровки и Кузнецкого моста. Фотография начала XX века.
+1
Аристократический район Москвы (и не только при царях). Пересечение Поварской улицы с Большой Молчановской. Фотография 1913 года.
+1
Фотография 1913 года. Вид на Мансуровский переулок с Остоженки. Здание с необычной крышей - это доходный дом П.В. Лоськова (сейчас в нем располагается посольство Сирии)
+1
Малая Лубянка. Дом купца и промышленника Юлия Петровича Гужона, члена Общества для содействия, улучшения и развития мануфактурной промышленности.
+1
А так в начале 70-х годах XIX века выглядела площадь, которую мы ныне называем Площадью Революции (между Манежной и Театральной площадями). Тогда она называлась Воскресенской. Здания Городской Думы (более известного нам как здание музея Ленина) и Исторического музея еще не построены. А справа, на месте нынешней гостиницы "Москва" виден "Большой Патрикеевский трактир» знаменитого на всю Россию ресторатора Тестова.
+2
На месте нынешнего Исторического музея до 1875 г. стояло здание бывшего Земского приказа, основанного Иваном Грозным и упраздненного еще Петром I в 1699 г. Это приказ ведал управлением Москвы и других подведомственных городов, сбором налогов, судами по уголовным и гражданским делам.
+1
Водосточные трубы уже были, а вот ливневой канализацией еще не занялись...
+2
Храм Христа-спасителя стоял просто на холме без парапетов
+2
Брестский (ныне Белорусский) вокзал. 1905 г.
+1
Триумфальная арка на площади у Смоленского (ныне Белорусского) вокзала
+1
Небольшая площадь перед нынешней московской мэрией (Тверская, 13) в 1912 году была переименована в Скобелевскую в связи с установлением там памятника генералу, герою Шипки и Плевны Михаилу Скобелеву. Памятник был снесен в 1918 году ради возведения обелиска Конституции. В общем, историческим предшественником Юрия Долгорукого на этом месте был генерал Скобелев.
+5
Вид на Свято-Даниловский монастырь.
+4
Лубянско-Ильинские торговые ряды в южном крыле Политехнического музея.
+4
Плевенский памятник на площади Ильинских ворот (ныне Старая площадь).
+4
Здание Страхового Общества «Россия» на Лубянской площади. Построенное в 1897—1898 годах по проекту академика А. В. Иванова, и позже реконструированное по проекту А. Щусева. На месте этого здание и еще здания правее сейчас находится центральный офис ФСБ.
+4
А тут уже виден железный мост, который был почти на месте нынешнего Большого Каменного .
+5
Москва, Тверская ул. Начало 20 века. Слева парадный подъезд дома московского Генерал-губернатора. Памятник Юрию Долгорукому напротив появится в 1954 году.
+5
Вид на Кремль. Время съемок не совсем понятно. Привычного нас Большого Каменного моста в современном виде на привычном нам месте еще нет. Переправа была по железному мосту, с которого похоже и фотографировали...
+4
Пассаж Солодовникова на Кузнецком мосту (находился на месте нынешнего ЦУМа). За строительство пассажа Гаврила Солодовников получил звание почётного гражданина города Москвы. По воспоминаниям поэта В. Ходасевича:
«Пассаж был местом прогулок, свиданий, ухаживаний. Московские львы в клетчатых серых брюках разгуливали по нему с тросточками или стояли у стен, «заглядывая под шляпки», как тогда выражались".
+5
Гуляние москвичей на Красной площади в Вербное воскресение.
+5
Вид на Императорский Российский Исторический музей имени Императора Александра III (ныне просто Исторический музей). Памятник Минину и Пожарскому был в советское время смещен на другой конец Красной площади, дабы не смущать стоявших на трибуне Мавзолея.
+5
Эту площадь уже совсем с трудом можно узнать. С 1931 г она стала называться Пушкинской, а до этого была Страстной - по названию Страстного женского монастыря
стоявшего на месте нынешнего сквера перед кинотеатром "Россия".
На месте нынешнего здания "Известий" виден так называемый "дом Фамусова" . Памятник Пушкину работы Опекушина был в советское время перенесен на другую сторону улицы. В правом нижнем углу — церковь Дмитрия Солунского (снесена в 1934 г.) Фотография 1907 г. сделана с крыши дома Нирензее в Гнездниковском переулке.
+4
Лея Артман 15 марта 2011, 22:43
вот фото старой Москвы могу часами смотреть